《楞严经》第371集

慧利 2023年2月26日15:23:54
评论
190

《楞严经》卷六
【汝闻微尘佛 一切秘密门 先欲漏不除 蓄闻成过误 将闻持佛佛 何不自闻闻 闻非自然生 因声有名字 旋闻与声脱 能脱欲谁名 一根既返源 六根成解脱】
世间法怕走弯路,出世修行也怕走弯路!何为弯路?对于广大修行人来说,舍易求难,靠自力法门修行,这就是弯路,走不得!一弯就无量劫。
修行,首先要将自己修成个好人。绝大多数的修行人,人身都保不住还梦想成佛,这可能吗!任是你知道得再多,行为不规范,身口意三业处处违背伦理道德,你到什么地方也站不住脚。娑婆世界修行,功夫保持不住,由不得你不退转。更兼娑婆乱世骗子太多,鱼龙混杂,一不小心就掉进骗子的陷阱,那多么悲惨!
就目下,不是有很多什么大名鼎鼎的活佛大师被绳之以法了吗?这些人把自己伪装成善知识的形象,东扯葫芦西扯瓢,说得天花乱坠,引诱无知者上当受骗,将多少净土法门的修行人忽悠难行道,罪业深重!
修行的法门一定要契合自己的根性与程度,理论结合实践,长时专精,我们就有了识别佛魔的火眼金睛,不会重蹈阿难尊者的覆辙!妖魔鬼怪看到一个人专精念佛求生极乐世界,他很恐怖很眼红的,要想方设法把你拉下来。众生上魔的当,就是信魔不信佛!佛说法条理分明,魔则模模糊糊。文殊菩萨在这里旗帜鲜明的给我们说,修行就是除欲除漏!当人有没有修行功夫,也要看自己还有杀盗淫妄、五欲习气没有!这是修行人的试金石。自己认为自己是善知识,知道得比谁都多:会念这部经,会念那部经,就错误的认为自己是大能人,经忏佛事法会,抛头露面充大德,不专不精,这样下去注定了劳而无功,还说自己有本事!
我们的行为举止,点点滴滴都要审核自己是否得体、是否符合佛圣所要求的标准;更要审查自己内心深处真的是不是干净了!持戒念佛看经论,察过去习勿自欺,就是文殊菩萨所说的先除欲漏!一切围绕着断烦恼除习气而修行用功。
有不少同修刚入佛门,不知道那个道场法正,我教你一个秘诀:凡是接到单子就做佛事赚钱的寺院道场,你留个心眼,最好不要去。为什么?标准的杂修道场,有庙无道,培养不出来什么有道行的大德!这话要不是文殊菩萨反复劝说,我人微言轻,说出来没有份量的。今天借着文殊菩萨的教诲而劝说有缘同修,也算是借花献佛吧!不要再浪费自己宝贵的时间与精力了!以前没人给你说,你碰来碰去情有可原,现在,文殊菩萨给你说的明明白白,你再不听,可别怪自己来生来世还处轮回!
我们再看文殊菩萨的偈颂:【将闻持佛佛 何不自闻闻】。这个持佛佛是什么意思?我们参考《无量寿经》大教缘起第三:【尔时世尊威光赫奕,如融金聚,又如明镜,影畅表里,现大光明数千百变。尊者阿难即自思惟,今日世尊色身诸根悦豫清净,光颜巍巍,宝刹庄严,从昔以来所未曾见。喜得瞻仰,生希有心。即从座起,偏袒右肩,长跪合掌,而白佛言:世尊今日入大寂定,住奇特法,住诸佛所住导师之行,最胜之道。去来现在佛佛相念,为念过去未来诸佛耶?为念现在他方诸佛耶?】
这段经文里面有佛佛相念四个字,与文殊菩萨的将闻持佛佛是一个意思。阿难尊者在无量寿会上看到释迦牟尼佛在念佛,因为念佛,释迦祖师显得比往日更加神采庄严,这引起阿难尊者极大的兴趣。释迦佛在念佛,阿难尊者作为侍者,靠佛很近,当然能听清楚佛念的是阿弥陀佛,他还为什么发问呢?因为,阿难尊者不清楚佛为什么释迦祖师念阿弥陀佛而不念其他古佛!
贤劫千佛,释迦牟尼佛是第四尊。前面有拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛,释迦佛为什么不念这些佛尊而念阿弥陀佛呢?这其中有什么玄机吗?这尊阿弥陀佛到底比其他佛殊胜几何,让释迦祖师热衷的持念?其实,阿难尊者的疑惑,正是学习《楞严》大众的疑惑:文殊菩萨在这里说的【将闻持佛佛 何不自闻闻】是什么意思呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第三百七十一集,二0二三年二月二十一日。

历史上的今天
2月
26
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: