《楞严经》第370集

慧利 2023年2月26日15:23:29
评论
195

《楞严经》卷六
【汝闻微尘佛 一切秘密门 欲漏不先除 蓄闻成过误 将闻持佛佛 何不自闻闻 闻非自然生 因声有名字 旋闻与声脱 能脱欲谁名 一根既返源 六根成解脱】
广学多闻不是坏事,但我们到什么程度可以到处参学、博览全球各家正教的经典,首先对往生极乐世界有把握!没有这个条件,还是关起门老实念佛!那,对往生极乐世的把握是什么?雷打不动坚持一句佛号到底,任是释迦牟尼祖师给你说,他还有个比念佛求生极乐世界更好的法门,你都无动于衷!善财童子五十三参就是例子。善财为什么出去参学五十三位善知识?他就老实住在恩师文殊菩萨座下,不一样能修到上品上生极乐世界吗?他出去参学,是为了证明自己一门深入、精进念佛是对的、念佛一法是84000法门的首选,向一切善知识去取证!
有能力去浪迹天涯、与形形色色的修行众打成一片,这个人的修行程度已经超过了他们!善财不过谦虚而已,自卑而尊人。没有这样的深厚功底,早被别人度跑了!我们看,善财参学途中遇到的这些善知识,跟唐玄藏西天取经的经历是不是一样的!有妖魔鬼怪迫害性命,有美色的困扰......等等奇遇,他心中如果没有坚定不移、求生极乐世界见阿弥陀佛的伟大目标,能过得了重重难关吗!往生极乐世界的把握就等于成佛的把握,人家善财已经是侯补佛了!毛病习气已经被一句阿弥陀佛圣号完全降伏住,他不怕境界考验。他经得起境界的考验,参学路上全始全终。最后被普贤菩萨十大愿王导归极乐,增高了他往生的品位!
那我们把话说回来,真的还有比念佛求生极乐世界更好的法门吗?我们浓厚的毛病习气,靠自身力量去消除他,现实告诉我们,就算你现在已经证到初果须陀桓,不求生极乐世界而靠自力法门修行,要用三大阿僧祇劫!那是个天文数字,愁不死你也累死你!而往生到极乐世界以后,短短的十数劫,凡夫众就回归常寂光净土了!那个法门有如此殊胜的效果?

佛在《阿弥陀佛》上鼓励大众:众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。说明了极乐世界没有一个恶人,都是上善之人。所谓近朱者赤近墨者黑,我们虽然带着无始劫来的烦恼,到极乐世界不起现行,没有恶缘诱惑你犯作毛病习气,所带之余业如冰遇火,只消不增!就冲这一点,那个法门能与争锋?文殊菩萨苦口婆心的劝阿难说:【欲漏不先除 蓄闻成过误】。这个欲漏是什么?欲是五欲烦恼,漏是毛病习气。修行的目的是除灭烦恼而不是增长烦恼!假若我们一年又一年修行下来,越修越烦恼,你一定是杂修乱修到处乱跑!真正是一门深入,长时精进,烦恼习气如果反向增加,那释迦牟尼佛四十九年所说之法就流传不到现在,早被古人推翻了!
毫无头绪的去广学多闻,这个人肯定越学越骄傲,越学越狂妄!当然,他杀盗淫妄的坏习气也不会减轻!让文殊菩萨说到底了:欲漏不先除 蓄闻成过误!这个蓄闻,就是到处乱跑乱参,今天学这样,明天学那样,目标方向是学得越多越好而不是为断烦恼习气!过误,是烦恼习气与日俱增,耽误了时间,浪费了精力!被佛法严重污染了。
《弟子规》说得好:不力行,但学文。长浮华,成何人!阿难尊者就忽略了力行!他的所见所闻,不但没有帮助他断除烦恼习气,反导助长了他的骄傲自满,这是不争的事实。阿难尊者的教训,我们一定要吸取!学习了《楞严经》,我们如何去作为?一门深入,专精念佛,安下心,扎下根。找一个适合自己的修学环境长住下去,老老实实的修学。不要妄想还有个什么快捷法门。凡是给你说有比念佛求生极乐世界更好方法的,那都是魔来干扰!你千万不要上他的当!古往今来这么多的大德善知识振臂一呼,号招我们念佛求生极乐世界,难道还不能说服你吗!因为错过了念佛求生极乐世界的良机,佛在《无量寿经》上说,【由于此法不听闻故,有一亿菩萨,退转阿耨多罗三藐三菩提!】多么遗憾!今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第三百七十集,二0二三年二月二十日。

历史上的今天
2月
26
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: