《楞严经》第363集

慧利 2023年2月16日16:32:34
评论
196

《楞严经》卷六
【诸行是无常 念性元生灭 因果今殊感 云何获圆通。我今白世尊 佛出娑婆界 此方真教体 清净在音闻。欲取三摩提 实以闻中入 离苦得解脱 良哉观世音 于恒沙劫中 入微尘佛国 得大自在力 无畏施众生 妙音观世音 梵音海潮音 救世悉安宁 出世获常住 我今启如来 如观音所说】 
无常,是凡夫众的善恶不定。无常的诸行来自无常的心识,无常的心识变现出无常的乱境,对六道众生来说,一切都是未知数!那个凡夫众不是活在无常当中,对前途扑朔迷离,忧心忡忡!
既然如此,?我们为什么不断一切恶,修一切善,回归恒常呢?转五大(地水火风空)为德能,八识为智慧,但行诸善,远离诸恶,不就转无常为恒常了吗!纯善的行为感纯顺境界,纯恶的行为感纯逆境界!明明白白一条路,我们不依佛说的去作,苦难何时到头呢?【因果今殊感】的这个殊感,感什么?听佛的话,力行佛教感佛果!
【我今白世尊 佛出娑婆界 此方真教体 清净在音闻】。这两组偈颂意义很深刻,是文殊菩萨传授给我们的成佛妙法。诸佛是用什么方法修成的?有同修可能说,84000法门修成的。这样回答太笼统,不具体,让人修行无从下手。那我们只要参考佛在弟子命终之时劝我们念佛回归极乐世界,一切则水落石出。
无论那个法门的修行人,佛终归劝他十念佛号求生极乐世界。佛弟子以往生极乐世界为成就,这是不争的事实,古往今来的大德都是这样做的。文殊菩萨是过来人,古佛示现做菩萨身,协助释迦牟尼佛度化众生来的。当然,他也是从极乐世界证果成佛的。【我今白世尊】,这个白,是文殊菩萨亲口对楞严会上的大众表白,同时让释迦牟尼佛给观音菩萨、大势至菩萨、还有许许多多的菩萨作证:一切诸佛都是念佛成佛的。佛家的84000法门,不是乌托邦式的谁想怎么修行就怎么修行。修行的法门不契合当人的根性,浪费了时间与精力,收效甚微!这就是广大菩萨一直在探索寻求自己为什么迟迟难以成佛的原因!84000法门是佛的方便说,众生的善根福德因缘不熟,他不肯念佛求生极乐世界,佛只能恒顺他。让众生在修行当中走弯路,佛当然不忍心。
未参透净土法门之前,菩萨们修的很辛苦,因为他们走的是难行道、自力法门。不要说初发心的六道凡夫,用无量劫的时间证不到初果须陀桓,就算等觉菩萨的一品生相无明,不去极乐世界,同样也得长劫方可断尽。有没有菩萨不去极乐世界自己断尽烦恼的?文殊菩萨肯定的说,没有!【佛出娑婆界 此方真教体 清净在音闻】。这个佛出娑婆界,是诸佛在我们这里示现成佛,他早在极乐世界修成功了。到这个地球示现成佛,包括我们的教主释迦牟尼祖师已经8000次了!此方真教体,是佛陀说法的核心。佛家的千经万论,处处指归极乐净土。释迦牟尼佛与一切诸佛说法的妙用,都在导归大众往生极乐世界。
关于这个问题,有大德总结得好:一部大藏经浓缩起来是《无量寿经》;《无量寿经》浓缩起来是四十八愿;四十八愿浓缩起来是一句阿弥陀佛圣号。也就是说,佛陀说法的秘要就是一句阿弥陀佛四字洪名!此方真教体,就是精进念佛求生极乐世界!清净在音闻,我们的清净心就靠念佛闻佛号修得!成就,也体现在临终不忘念佛、跟随阿弥陀佛到极乐世界去。
文殊菩萨又重复说:【欲取三摩提 实以闻中入】。这个三摩提就是念佛三昧。佛在《无量寿经》上说,念佛三昧,三昧中王。我们将纷纷乱心安住在阿弥陀佛四字名号上,收获之大,是任何方法都比不上的。【离苦得解脱】,三界通苦,无论谁的身份地位有多高,只要在三界当中,就没有脱苦。六凡之外的四圣法界同样有苦!苦什么?遇佛时少,无佛时多!无佛就无照路明灯,自己的修行功夫还在半路,没有佛圣指点迷津,当然有苦。
真正无苦的地方在哪里?佛陀旗帜鲜明的告诉学人,在极乐世界!极乐世界乐在哪里?从往生到回归常寂光净土,阿弥陀佛一路伴随!我们有参不透的地方,阿弥陀佛及时讲说,发现一个问题,解决一个问题!不把错误与缺点带到下一秒!达到了儒家所要求的苟日新,日日新!时时断烦恼,处处增智慧,极乐世界有何不乐呢!今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第三百六十三集,二0二三年二月十三日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: