《楞严经》第360集

慧利 2023年2月16日16:31:13
评论
200

《楞严经》卷六
【说法弄音文 开悟先成者 名句非无漏 云何获圆通 持犯但束身 非身无所束 元非遍一切 云何获圆通 神通本宿因 何关法分别 念缘非离物 云何获圆通 若以地性观 坚碍非通达 有为非圣性 云何获圆通若以水性观 想念非真实 如如非觉观 云何获圆通若以火性观 厌有非真离 非初心方便 云何获圆通若以风性观 动寂非无对 对非无上觉 云何获圆通若以空性观 昏钝先非觉 无觉异菩提 云何获圆通若以识性观 观识非常住 存心乃虚妄 云何获圆通诸行是无常 念性元生灭 因果今殊感】
众生与佛的区别,从哪里认识?释迦牟尼佛当年应化在世间,如果他老人家不讲经说法孜孜以求度化众生,谁知道世界上还有这样好的佛法、能让众生永离苦难?我们正是从这里认识了佛、承认释迦摩尼祖师配得上佛的称号。鉴定佛尊,单取外表是靠不住的,佛早就说过了:转轮王也有三十二相、八十种好,跟佛一样庄严,难道转轮王就是佛吗?我们且不说转轮王之外相与佛一样,就释迦族出家的七王子,人人痛恨的提婆达多,就与佛的外相基本没有差别:佛有三十二相八十种好,他与佛相比,不过个头比佛稍矮了一分而已,其他并不输给佛;身份地位上,佛是净饭王太子,他是白饭王大公子,条件与佛旗鼓相当,根本不把悉达多放在眼里。他与佛走在一起,因为与佛一样的三十二相,古印度各国的信众对他相当崇拜,把他当佛看。他又是佛的亲堂弟,人们知道以后对他更加尊崇。正因为很多信众以貌取人,滋生了提破达多的傲慢情绪,他产生了夺佛宝座的野心,酿成了日后僧团的分裂,让不明真相的信众对他恭敬供养,但他没有对大众作出与佛一样的贡献:没有讲说觉悟众生的真理。专干破坏佛法的事,最终漏馅了,受到社会大众的唾弃!他的三十二相人们不承认他是佛!佛圣不是随便冒充的,时间久了让人识破,一文不值!
作为出家众,首要任务就是讲经。你讲不了不要紧,但你如理如法的精进修行,修出成就也很好。
今天,社会大众见了出家人就供养顶礼,无论这个出家人是否如法。当然,恭敬供养出家人,这没有错,但出家人受了信众的供养,是否能够解决众生的烦恼与痛苦,这就要见他的真功夫了。世界上没有免费的午餐,吃用了信众的血汗供养,我们用什么报答人家?信众的供品滋养了你的六根,你的六根将发挥什么作用!所以,要象佛一样讲经说法解决信众的困惑,给大众作出应有的贡献,不辜负十方大众的信赖与供养,这就对了。不能只吃饭不干活,这个债你负不起。
提婆达多当年分裂僧团以后,确实走红了一阵子:当权的阿阇世太子是他的大护法,对他的供养应有尽有,还给他设了大讲坛,用行政命令的手段强迫信众去听提破达多去讲说,一度将佛陀座下拉空,气焰非常嚣张。但真的假不了,当然,假的也真不了。貌似佛陀的提破达多经不起信众的提问与考验,最后从神坛跌落下来,输得一败涂地:没有真功夫,一门心思贪受名闻利养,人家几个问题把你难在高大庄严的法坛上,你下不了台,丢人显眼,名声扫地,信众识得真假以后,就不跟随你了。
佛陀住世当年,面对着提婆达多的嚣张气焰,释迦佛没有与他争辩,也没有拆他的台,一切交给大众去辩别。水落石出以后,人们对真佛的说教更为信奉受持,佛法历传三千年而继续,后面还有九千年。这就是真金不怕火炼。【说法弄音文 开悟先成者】,这是文殊菩萨提示所有的修行众,要发挥六根作用,将佛家的妙理讲说给大众。佛不住世了,但佛留下的经教在。诸经是佛门的家底,没有了佛的诸经,其他各项皆是虚设!
古代,远的不说,200百年前的寺院庵堂,男女二众出家人都会讲经。信众有问,出家人答得头头是道。信众带着问题进寺院,载着智慧回家园,不虚此行!
现在,我们随便走到那个寺院,不说其他出家众,就寺院的当家主持,他只会照着经本去给人念经作佛事,经教的深意如何,他一无所知。这如何了得!不深入经藏,自身的毛病习气如何纠正得了!没有真才实学,如何能面对境界的考验!倘若出家众被境缘拉去行杀盗淫妄之事,结果如何,人人心里都清楚!地狱门前僧道多,这句话是谁说的,我无从查找,但出家人一辈子住在寺院而无真功夫,被境缘拉下去只是迟早的事!
我们把《地藏经》打开,看看在伽蓝内姿行淫欲、犯戒造恶是什么结局?都是地狱罪!这样一说,地狱门前僧道多这句话,难道是空穴来风吗?不可大意!出家与修行是严肃的事情,不成功,则为过!经教的意思一定要吃透!我们心中有了诸经的教诲,在诸种境界当前,就有约束了,就会自觉自愿的回避恶境界的诱惑。
深入经藏,智慧如海。这句偈颂我们的早晚课都念颂一遍,但真正深入经藏的人有几个!佛教将来的灭亡,是谁毁灭的?是我们自己人毁灭的!缘于佛的诸经都成为赚钱的工具!没有人宣讲佛经了。这个问题的严重性,足以启发所有人的警觉,具体如何说呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第三百六十集,二0二三年二月十日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: