《楞严经》第341集

慧利 2023年1月30日18:51:02
评论
205

《楞严经》卷六
【林木池沼,皆演法音,交光相罗,如宝丝网 。是诸大众得未曾有,一切普获金刚三昧。即时天雨百宝莲华,青黄赤白间错纷糅,十方虚空成七宝色。此娑婆界大地山河俱时不现 ,唯见十方微尘国土合成一界,梵呗咏歌,自然敷奏。】
当百宝莲花降落到《楞严》会上的时候,大众的精神境界集中在阿弥陀佛圣号上,忘了人我是非,忘了六尘烦恼,得到极好的解脱境界。【十方虚空成七宝色】。这个七宝色是什么?极乐世界宝池莲光,光光交错,无限美好。【此娑婆界大地山河俱时不现 ,唯见十方微尘国土合成一界,梵呗咏歌,自然敷奏】。当极乐世界出现以后,娑婆世界在我们眼界当中就消失了,这表明众生心地清净慈悲,所谓净感净,秽感秽!修行者本人并未移动丝毫,但却到了极乐世界!所以,我们根本不用担心找不到极乐世界,修行功夫成熟了,极乐世界自然会出现!仅在一念之间。
修行功夫要到位!功夫不到位,你冥思苦想极乐世界出现,那可能呢!
在诸佛国土当中,阿弥陀佛的极乐世界最为殊胜!极乐世界的成就,是法藏比丘(阿弥陀佛的前身)用了五劫之长的世间,遍历诸佛国土,取长补短汇集而成的,百分百的完整,能不殊胜吗!楞严会上的大众,此时看到的十方微尘国土合成一界,合成了什么?当然是极乐世界!梵呗咏歌,是大众共同赞念阿弥陀佛。这就是观音势至两尊菩萨报告的结果,开启了大众的智慧,道出了佛陀说法的精要。
那,楞严会上出现如此庄严瑞相,所有的大众都归心极乐净土、专精念佛了吗?一部分善根、福德、因缘成熟了,还有相当一部分处在两难境界。以二十五位大德为首的修行众,他们座下弟子的程度不等,即便看到极乐世界,也不知道其中的奥妙:既扛不起师父传给他的高难度法门,也不敢违抗师命,更不敢擅自改念阿弥陀佛圣号求生极乐世界,当然,他也不知道这个法门最殊胜,楞在原地不知所措。
门派之间互相谤毁,这在修行人当中并不少见:都说自己的门庭最好,看不起其他法门,这是不对的。84000法门,佛说,法门平等,无有高下。理论根据是什么?二十五位大德依照各自的修行方法,都成就了。但是,我们要明白,佛说法门平等无有高下,但同时也说,修行方法有难有易。那个法门适合上中下三根大众共同修行、属于大众化法门?善知识不提示,我们确实不知道。初始接触佛法,那个人不是乱修一气?就算有幸遇到净土法门,刚念几天佛,地方还未暖热,就南天台、北五台的到处乱参,经不起人家几句话,佛号丢了,又改参禅;过几天又改持咒;学着学着心越修越乱,看到人家赶经忏来钱快,又去做法会......一辈子下来,垂垂老矣,修得比不修还烦恼!到底是谁的错?好像没有谁承认自己这样修是错的。彼此之间就这样以讹传讹,蔚然成风,将自己今生今世遇到佛法的大好机会白白耽误了。这种现象,在末法时期很普遍,佛陀住世当年也一样。但幸亏佛陀不厌其烦的解说,不少人还是觉悟了。而佛陀入灭以后,没有善知识讲说,就靠我们各人的程度,总结不出来的!包括楞严会上的大德,也一样很迷茫。对于自己修行的法门之外,还有没有更为简单方便用力少成就快的方法,他不知道。就算观音势至报告出来,他也似懂非懂。针对这个问题,佛陀如何解决呢?
我们再看经文:【于是如来告文殊师利法王子:汝今观此二十五无学诸大菩萨及阿罗汉,各说最初成道方便,皆言修习真实圆通。彼等修行,实无优劣前后差别。我今欲令阿难开悟 ,二十五行谁当其根?兼我灭后,此界众生,入菩萨乘,求无上道,何方便门得易成就】。就二十五位大德的成就报告,佛陀一视同仁,都授记他们成就了。要说,那个人喜欢跟那位师父修行就是了,佛陀没有必要继续说下去,百花齐放,百家争鸣,热热闹闹,不是很好吗?果然这样能行通的话,佛还说什么呢!问题是绝大多数的修行人盲目的拜师,盲目的修行,所修的法门不贴合自己的程度,迟迟修不出成绩来,走马灯似的转来转去,耽误了大量的时间,浪费了大量的精力,最后精疲力尽退心不干了,阿难尊者就是一个。这种现象太普遍!没有贴合自己程度的正确方法,多少人最后劳而无功!佛陀必须趁机解决这一难题!具体如何说呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第三百四十一集,二0二三年元月二十二日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: