《楞严经》第337集

慧利 2023年1月30日18:49:27
评论
180

《楞严经》卷六
【四者 、我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃】。
祈求观音菩萨所得的长寿,就是往生阿弥陀佛的极乐世界!极乐世界的长寿具有成就佛果的积极意义。往生到极乐世界,那不是普通的长寿,而是无量寿!寿命到头,是进入常寂光净土成就佛果!极乐世界,顾名思义,那是没有痛苦的地方。无量劫的长寿,给众生提供断恶修善,完整人格的充裕时间,其中不走弯路,一往直前。与极乐世界无量寿相伴随的,是无量福。
有福无寿是缺憾,有寿无福更可怜!极乐世界没有这个弊端。凡是往生到极乐世界的众生,从始到终衣食无忧,随心所愿,不为生活而烦恼。阿弥陀佛大导师时时教诲,众生的道德水平只提高,不下降!这就是极乐世界无苦的真正原因。人人都力争上游做好人,成圣人,没有人做恶走下流,苦从何来?这个道理人人能参透。
寿命的长久,如果不伴随着当人的道德修养继续提高,肯定越活越痛苦!现实中的所谓老人,从外相来看,他饱经风霜,好像很老成,但他真的活明白了吗?比年轻时更高尚吗?不一定!绝大多数人越老越糊涂,甚至将年轻时的优点遗失怠尽!释迦牟尼佛说,得人身者如爪上土,失人身者如大地土,就是对老人终结以后的说明。人老了,接着就是死。死了以后到哪里去?失去人身,再想得个人身,难了!三途恶道去了。观音菩萨最大的慈悲,是导归众生前往极乐世界!求长寿得长寿,观音菩萨恩赐众生的长寿,就是劝他念佛求生极乐世界,而不是世间的痴福!那位法师大德能将大众劝说到极乐世界去,他就是观音菩萨再来!佛家的84000法门与程度不同的修行众,都以往生阿弥陀佛的极乐世界为圆满,其中的深意,我们好好品味!【如是乃至求大涅槃得大涅槃】。要说,观音菩萨还未示现佛相,他度众生的能力,充其量度到跟自己一样程度,他没有成佛,如何能指导众生成佛呢?秘诀还在极乐世界上!三辈九品学人,一旦成功的往生到极乐世界,就在成佛路上站稳脚跟,距离成佛近在咫尺!这就是众生向观音菩萨求得的大涅槃,一点都不夸张!我们平常将成佛二字挂在口上,能成佛吗?残酷的现实告诉我们:无从着手!生活在娑婆乱世,自身难保,福薄命促,五情乱心,修行上寸步难行!对于能否成就,自己心里根本没数!而抓住一句佛号念到底,身心依靠着阿弥陀佛,则有数了!我们坚信阿弥陀佛的四十八愿愿愿不虚,坚信一句阿弥陀佛圣号,能将我们的沉渣余孽洗荡清净,现在就过上了极乐世界的无为日子!
前面,我们将二十五位修行大众的成就报告一一参学过了,心得体会是什么?除过大势至菩萨与观音菩萨的报告,其他诸位大德的成功经验,我们看得见做不到!《楞严经》,如果没有修出成就的大德讲解,就算你有幸遇到这部经去学习,你进得去出不来,徒然增加一些记问之学而已!孔圣人说,记问之学,不足以为人师!脑子里面装满了佛家的名词术语,没有修出戒定慧三真功,心地不得清净反倒庞杂,处理问题更糊涂,面对现实更贪嗔,比之外界不修行的大众,素质更差。这就是被佛害了!其实,佛是一片慈悲,说每一部经都能觉悟众生,可惜自己将药铺搬到家里,不问病情,见药就吃,结果死于非命。一门深入,老实念佛求生极乐世界,是诸佛讲之不倦的主题,也是观音菩萨大悲心彻露:奉献给众生的无价之宝。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第三百三十七集,二0二三年元月十八日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: