《楞严经》第331集

慧利 2023年1月16日16:26:29
评论
231

《楞严经》卷六
【二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂,十四、十六、十八、二十,至二十四,如是乃至一百八臂、千臂、万臂 ,八万四千母多罗臂。二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目。或慈或威 ,或定或慧,救护众生,得大自在】。
观音菩萨由修耳根清净得大自在,就是我们经常所说的一通一切通。这个通,是清净智慧当家,处处发挥正能量!观音菩萨的二臂、四臂、六臂、八臂等等,在为度化众生而服务,不是显奇显异。我们看到,妖魔鬼怪也有巨爪巨臂,但专干吃人害人的坏事!菩萨与妖魔鬼怪正好相反,专益众生。
二臂、四臂、六臂、八臂等等,表菩萨有无穷力量、无穷身相、所向无敌;二目、三目、四目、九目......八万四千清净宝目,则是菩萨无所不见、明察秋毫。这样的大自在大德能,菩萨有,我们一经往生极乐世界,也马上得到!现在要紧的是精进念佛,念到心地清净,对往生极乐世界有把握,很快就跟观音菩萨等齐!
【或慈或威 】,是菩萨度化众生的不同态度,慈,是温柔的一面;威,则是严肃的一面。佛家以慈悲为怀,菩萨无论示现或慈或威,都恰到好处,起到觉悟众生的作用。《华严经》善财童子五十三,参到的甘露火王是个暴君,用酷刑惩处罪人,很残忍,举国上下畏于他的酷刑而不敢轻举妄动,人人战战兢兢,对他的行为很具成见,但善知识对善财童子说,那是一位大菩萨。善财童子开始不相信,跟甘露火王相处了解以后,才知道人家真的很慈悲。慈悲在哪里?慈悲在对人民负责任!敢与祸害人民的社会黑恶势力较量,敢于对他们痛下杀手,剿灭他们的巢穴,以其人之道还治其人之身!他们用残酷的手段害人,菩萨也让他们也尝尝受酷刑的滋味是什么!看谁以后还敢为非作歹!这就是菩萨威严的一面!度化众生,对症下药。看似威严,实是慈悲。【或定或慧】,这个定,是在大苦大难当头巍然不动,不逃避,不推卸,英勇就义。歌利王当年凌迟残害忍辱仙人,忍辱仙人有没有能力逃脱?当然有!他的神通变化对付凡夫众的歌利王绰绰有余!但忍辱仙人没有逃避,用亲身经历告诉后学,他的忍辱功夫修成功了!修行程度上了档次,经得起现实的种种考验,在一切境界当中运用自如!《观无量寿经》上,频婆娑罗大王,被儿子阿阇世关在七重牢狱,目建连,富楼那二尊者为他说法,他当时已经证到阿那含果(三果罗汉),完全有腾挪变化的能力,可以越出牢狱获得自由,但他同样示现了大禅定功夫,将肉体抛下,神精往生到阿弥陀佛的极乐世界去。
定是不动恶心不起恶念;慧,则是妙用无穷,运用自如,示现作攻无不克战无不胜。【救护众生,得大自在】,是在种种境缘当中,觉悟众生而无副作用!大自在的意义正在这里:菩萨活的很轻松,众生活得很累。菩萨生活在戒定慧当中,广结善缘,提升自己;而众生被贪嗔痴慢所左右,追名逐利,纵横五欲,沉浮六道,造诸恶业,如何不累呢!得大自在四个字,我们品味起来,果然意味深长!
【二者、由我闻思,脱出六尘,如声度垣,不能为碍】。这个脱出六尘,就是不受六尘烦恼的控制,超凡脱俗。财、色、名、食、睡;色、声、香、味、触、法,是贼害!佛陀将六尘比作六贼,他在偷什么?偷窃众生的福德智慧!可惜,众生认贼为友,跟他不弃不离,迷恋上六尘烦恼,生生世世跟他们相伴,让他们将自己偷窃的一无所有,堕落无间地狱受大苦难而浑然不觉!脱出六尘不容易,处在尘中不染尘更不容易!诸佛菩萨与众生和光同尘,穿衣吃饭睡觉,看起来没有什么区别。真的没有区别吗?天壤之别!在这里我们要问广大同修:你会穿衣吗?会吃饭会睡觉吗?通通不会!这话如何说呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第三百三十一集,二0二三年元月十二日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: