《楞严经》第330集

慧利 2023年1月16日16:25:58
评论
217

《楞严经》卷六
【世尊!我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德。一者、由我初获妙妙闻心,心精遗闻 ,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉。故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒】。
自性德能迷惑了,叫做受想行识,未迷之前叫做见闻觉知。受想行识的功能有限,高不过四空天,低不下无间地狱,就在三界六道当中打转,除此之外别无所长。而眼耳鼻舌身意,对六道众生来说用起来很不方便!也就是说,我们从自性德能迷惑出来以后,麻烦大了!不信,我们想一想,身体有一点不舒服,人就不精神,什么事情都无法处理!只这一点,就是大麻烦大障碍,更不要说其他方面。断恶修善,转受想行识为见闻觉知,对自己的好处太多了。
观音菩萨修到了【见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉】,这就是明心见性,见性成佛!不受时间与空间限制,自由自在,遍历法界而无障碍,千百亿化身而无诸苦!观音菩萨就凭一句佛号修成正等正觉。修出大成就之后,菩萨妙用无穷,能显无量身度化众生,在九法界游刃有余。
【故我能现众多妙容】,这个妙容是什么?度化众生的种种身份!观音菩萨三十二应,遍及社会的各个层次:有上流社会的达官权贵,也有下层社会的乞丐贫民!菩萨示现众多妙容,游化虚空法界,觉悟不同层次的大众,将他们导向光明。【能说无边秘密神咒,其中或现一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、万首 ,八万四千烁迦罗首】。这个秘密神咒是什么?是让众生摄心正念的一切方法。佛教是显教,没有秘密,观音菩萨在这里说的秘密,并不是神秘的意思,更不是不可告人的隐私,而是贴合不同程度的修行众、量体裁衣,对症下药,给于他最合适的修行理论与方法。我们参合佛家的早晚课诵本,楞严咒、大悲咒、十小咒等等,很多也很杂。如果将浩如烟海的佛家诸经都搬出来的话,那里面的咒语更多!修行人当中,有人持这则咒,有人持那则咒,这都是佛圣度化不同根性的众生,根据他的爱好与需求因材施教。观音菩萨给众生传的咒语很多,其中《大悲咒》最为出名,这都不是什么秘密。
但真正解决众生生死大难的秘密神咒是那一则?阿弥陀佛四字洪名!阿弥陀佛圣号,才够得上无上秘密神咒!为什么?佛家的那则咒语能在众生临命终时将他度出轮回成就佛果?我们查遍整部《大藏经》,只有阿弥陀佛圣号!其他的咒语好不好呢?好!对于怀着好奇心的初学,他什么都想碰一碰,多学一些经咒,满足了他的好奇心,除此之外,就我本人经验,还是一句佛号实用!古今大德都不约而同的给后学说:读经不如持咒,持咒不如念佛。这是他们走了无数弯路总结出来的经验报告!不知道其他同修感受如何,我本人深深感受到了:持念佛号,随时随地都能用上功,经咒没有这样方便!咒语比之阿弥陀佛圣号,难持!特别是上了年岁的人,精力有限,修行的方法越简单越好!我原来是一部《无量寿经》夏会本,一句阿弥陀佛圣号,现在岁数大了,精力不支,把《无量寿经》舍掉了,只留一句佛号,更利于修行。
修行,84000法门,最高级的法门是傻瓜型的,人人一接触就会修,持之以恒都能修出成绩,持念阿弥陀佛圣号求生极乐世界符合这一标准。观音菩萨的神咒很多,到底有多少,他老人家毫不保留的说:【千首、万首 ,八万四千烁迦罗首】。这个烁迦罗是什么意思?是轮子。轮子向前转的不停,无穷无尽,表菩萨度化众生的方法也无穷无尽。因缘生法,众生有求,佛菩萨有应。【二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂,十四、十六、十八、二十,至二十四,如是乃至一百八臂、千臂、万臂 ,八万四千母多罗臂】。母多罗,是美妙,妙义。前面是菩萨度化众生的方法,后面是菩萨度化众生的身相,同样也是无穷无尽之多。我们到寺院去,看到千手千眼观音的塑像,表菩萨法力无边,慈悲无尽。这正是我们学佛的动力。因为,我们的能力与智慧太微小了,在苦海当中头出头没,身不由己!为了出离一切苦难,我们必须向佛圣学习,将有限的受想行识,回归为无所不能的见闻觉知。【二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目。或慈或威 ,或定或慧,救护众生,得大自在】。做何解释呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第三百三十集,二0二三年元月十一日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: