《楞严经》第307集

慧利 2022年12月20日16:05:48
评论
255

《楞严经》卷六
【四者、断灭妄想,心无杀害,令诸众生,入诸鬼国,鬼不能害】。
学佛修行是无尽吉祥之事,只要我们做到【断灭妄想,心无杀害】,当下身心清净,一片慈悲,不但鬼不能害,其他灾难也不能害。凡是生活中遇到的重大挫折,佛家说,都是业障。所谓的业障,就是恶报。因此,观音菩萨的提示就非常重要:欲得身心安稳,先修无量善业!心无恶念,身无杀盗淫,一心一意念佛求生极乐世界,就是大善!修行不可好高骛远,五戒十善,是世出世间法成就的秘诀,谁能遵守,谁就受益。
我们再看经文:【五者、闻熏闻成,六根销复,同于声听,能令众生 ,临当被害,刀段段坏,使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无摇动】。这个熏闻成闻,是什么意思?是耳顺!何为耳顺?耳根清净了,听什么音声都是清净音。孔圣人所谓的【三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十耳顺,七十从心所欲不逾矩】。可见耳顺的功夫修起来不容易,圣人也要数十年的磨练,到老来才修得炉火纯青,音声对人的污染不可小看。六根当中有一根不清净,就会顷覆前五根,导致修行前功尽弃。而六根当中有一根完全清净了,其他五根也随之清净,就是佛在前面的解结说。六根是自性迷惑以后的六个结,或者说是平静的大海起了六个波浪。
修行方面,古大德注重专精。二十五位修行大德的报告,我们看到了,有人因身业清净而悟道证果;有人因口业清净悟道;有人则因耳根清净悟道;等等,因缘不一样,修行的成就等齐。修得耳顺者,对外界的赞与毁一视同仁,不受污染,心地与身业自然清净。是世间的大善知识大导师,他的身口意清净、平等、觉悟,所到之处无不吉祥。
观音菩萨是阿弥陀佛的大弟子,对阿弥陀佛的教学方法全盘继承,因此,他力主闻熏闻成,得念佛三昧。念佛三昧,古大德热情的点赞为三昧中王,84000法门之首。以前我们参不透,不肯专精念佛,碰来碰去,最后不得不承认古人的话是对的。实践证明,现实当中,很多大德都是暮年才归依净土法门的,他的成就,表现在念佛往生极乐世界了。他们用亲身经历与血的教训告诫弟子,念佛法门三根普被,利钝兼收,具有重量级的实用性。
从古到今,我们在大德们留传下来的作品上就能看出:清一色的要求学人念佛求生极乐世界。因为,持念阿弥陀佛圣号,闻熏闻成的功夫最容易修到。特别是末法乱世,再合适不过了。心意识专注在佛号上,就我本人的经验,当人的思想素质大大提高了。如果给我百十年的时间,让我继续念下去,我相信自己也能修出与古人一样的大成就!况且,往生到极乐世界是无量寿,那有不成佛的道理!
【六根销复,同于声听】的这个销复,是因为耳根清净,其他五根也跟着清净下来,没有了分别执着,耳朵的功能,其他五根都具备,其他五根的功能,耳朵都有。这就是我们所羡慕的神通妙用。
阿耨楼驮尊者无目能视,他的天眼通了。他身体的任何一个部位都具备能见性。外人看来他眼睛瞎了,可是,他生活得自由自在,一点都无障碍。同于声听,就是六根通用。很多修行人都求神通,你看看神通是怎么来的?六根清净,自性本能自然流露,那用求呢?都是自性本有的,非外来。
【能令众生 ,临当被害,刀段段坏】。得到念佛三昧的人,他已经出离轮回了,没有了生死反复,刀能砍到他那里?佛菩萨示现在世间,也有示现被杀害的角色,他真的被人杀害了吗?刀砍在他的身上,如同砍光一样,外人看来他被杀了,其实,刀所砍到的,只是四大合和的假身体,佛菩萨根本没有感觉,永远处在不生不灭诸三摩地。这是不是神话故事?我们用甚深道理分析,一点都不神秘了。今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨。阿弥陀佛。《楞严经》讲记第三百0七集,二0二二年十二月十九日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: