《楞严经》第302集

慧利 2022年12月20日16:02:40
评论
221

《楞严经》卷六
【二者、知见旋复,令诸众生,设入大火,火不能烧】。
凡夫众的血肉之躯,遇到大火不可能不被烧毁,但肉身有坏毁,自性无生灭!对于持戒念佛、断恶修善、求生极乐世界的人来说,虽然是凡夫身,也能做到入火不死。我们看,《无量寿经》夏会本,受菩提记第四十四品,释迦摩尼祖师说:【彼人临终,假使三千大千世界满中大火,亦能超过,生彼国土】。释迦佛说的这个人跟观音菩萨所说的一样!都是专精念佛求生极乐世界者!人的苦难在什么时间最为深重?临命终时!四大分散,疾苦缠身,转展床第,烦恼重重,自己根本做不了主!这样的痛苦跟火烧水淹刀割一样难受,简直就是凌迟大罪!而修行人为什么能够超越死难?因为他紧紧抓住一句阿弥陀佛圣号!身心世界依靠着阿弥陀佛四字洪名,什么都放下了!名利牵缠不了他,是非混乱不了他。他将贪嗔痴转为戒定慧,七情六欲都化作阿弥陀佛圣号,身心清净,超越了四大束缚!因此,他在命终之时,身心世界没有烦恼。就算三千大千世界燃烧起来,他已经乘借阿弥陀佛大愿,一念之间往生到极乐世界了!劫火劫水劫风能毁灭欲界天与色界天,但它毁不了极乐世界!无色界虽好,但人寿八万大劫之长,不是无量寿。极乐世界的大众无三苦八苦,寿长无量!观音菩萨给我们保证说,万缘放下,闻听持念阿弥陀佛圣号,修出的真功夫,是不嗔怒,则不为火所烧。
【三者、观听旋复,令诸众生,大水所漂,水不能溺】。这个观听旋复,我们该观什么?该听什么?观听的范围非常之大。中国古人所谓非礼勿视,非礼勿听!正确的运用六根功能,舍识用根,把精神能量用在正的方面,培养当人的正气。
我们年轻时,社会大众热衷于看电视剧,不看电视的人少之又少;目下的大众呢,热衷于玩手机。眼睛随便看到那里,男女老少,人人盯着手机一看就是半天。看了些什么内容?不相干的打发时间!一天下来,脑子又装进了多少污染?宝贵的时间白白浪费了,有什么收获呢?修行人不能这样!一寸光阴一寸金,我们要抓住分分秒秒,办出离生死的大事!观听旋复,是菩萨提示我们反反复复读经明理,听念佛号,远离尘世的污染。我们的业报之身处于乱世,如何能充分的利用时间与精力?把握好一个原则:关门闭户!将不相干的人事物隔离出自己的生活范围,不让它影响我们修行用功!时间太紧促,人生短短几十年,那经得起今天浪费明天浪费呢!紧赶慢赶,一年又一年过去了!时光一去不复返,得人身难,闻佛法难!深信切愿念佛求生极乐世界更难!现在,我们有幸三者具备,万万放松不得!不在今生今世抓住这个机会做了断,一旦失去,万劫难逢!要珍惜这次机会!【令诸众生,大水所漂,水不能溺】。这个大水所漂,是在茫茫大海,为水所淹,其苦万状。水能淹死人,火能烧死人,这些烦恼由何而来?水代表什么?代表贪爱!嗔恨感得火难,贪心感得水难!都不是没有原因的。佛说得很清楚,非常水火,怨家盗贼对某人的伤害,其中的因果丝毫不爽。这一点,中国的古人早就用事实摆明了。从历史事件上看,何曾不是这样!且不说别的民族历史如何,我们将《史记》学习一遍,大到改朝换代权位交替,小到家族的兴衰,得道则兴,失道则衰!那,我们如何能做到大苦大难当头,水不能溺呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第三百0二集,二0二二年十二月十四日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: