《楞严经》第279集

慧利 2022年10月1日09:19:36
评论
197

我们今天探讨虚空藏菩萨的修行报告『虚空藏菩萨 即从座起顶礼佛足 而白佛言我与如来 定光佛所得无边身 尔时手执四大宝珠照明十方微尘佛刹化成虚空 又于自心现大圆镜内放十种微妙宝光流灌十方尽虚空际诸幢王刹 来入镜内涉入我身 身同虚空不相妨碍 身能善入微尘国土广行佛事 得大随顺此大神力 由我谛观四大无依妄想生灭 虚空无二佛国本同 于同发明得无生忍 佛问圆通我以观察虚空无边 入三摩地妙力圆明 斯为第一』虚空藏,顾名思义菩萨将烦恼转为跟虚空一样的大智慧了。没有了烦恼,心里干干净净,这就是空。佛家的空,是让我们把烦恼断尽,绝对不是让我们把智慧也断尽,而我们的心是实的,实在哪里呢?实在我们的心里全填塞满了垃圾,一点空隙都没有,既容不下佛圣的教诲,也容不下对我不好的人,想离苦,就必须空,只要心里还有垃圾在,心不干净,你的身肯定就病,身病了,是有心病引起的,自己心里不干净,自己都顾不了自己,哪还有资格教化其他人呢?虚空藏菩萨用名字给我们表法深意就在这里,让我们转垃圾为空慧,转烦恼为菩提,转四大为妙用,这是菩萨教给我们的修行妙诀。
我们看经文『我与如来 定光佛所得无边身』这里的如来就是定光古佛,菩萨是跟随定光佛修行成就的,成就如何呢?菩萨得了无边身,说起无边身,很多同修都感到不可思议,什么是无边身呢?是一个菩萨的身相无量无边大吗?这样理解就机械了,无边是无量无边之多的身相,菩萨都能随意示现,比起虚空藏菩萨如此大的神通妙用,我们好像望尘莫及,因为我们在凡夫位只有一个身体,其实我们也在不知不觉当中示现了无边的身相,天上人间三恶道三善道,我们哪个角色没有扮演过?问题是我们扮演的这些角色都是自作自受,受业力支配,在轮回当中转来转去,酬偿自己的业债,与菩萨示现的无量无边之多的身相截然不同,菩萨是愿力示现,我们是业力驱使,菩萨示现无边身相不为相转,广行众善,度化众生,我们示现无边诸相,恶多善少,所以在这里学习虚空藏菩萨,那不是搞热闹的,要把我们现在的身相由业力转为成圣成贤的愿力,这样我们的人生才有意义。看看菩萨如何用身相度化众生,自度度他,修成圆满智慧的,我们就知道如何利用生生世世行菩萨道,如何在今世了断,带业往生极乐世界。到了极乐世界我们的六通功能马上就恢复了,六通功能恢复以后人人都会分身无数,像虚空藏菩萨一样现无量无边的之多的身相,去度化自己的有缘众生,所以只要往生到极乐世界,我们虽然还是凡夫身,却拥有与虚空藏菩萨一样的大智慧大德能,大神通 ,大妙用效法虚空藏菩萨的精神,我们修现实的现实是什么?现实是念佛赶紧念佛求生极乐世界,到了极乐世界一切问题都会迎刃而解。
『尔时手执四大宝珠照明十方微尘佛刹』这是虚空藏菩萨成就以后的作为,菩萨手执四大宝珠是哪来的四大宝珠?四大宝珠的性质是什么?功用是什么?我们经常看到一些神话故事,比如神灯,神珠,这些神器作用如何呢?不外乎除暴安良,降伏诸魔,解决人民的衣食住行种种痛苦,虚空藏菩萨的四大宝珠就是巧妙的利用地水火风四大,这样一说他有四大宝珠,我们有没有四大宝珠,有啊,一样的,看你会不会用。虚空法界,一切万物皆由四大组合,佛圣示现一切有相也离不开四大,这个四大宝珠就是地珠、水珠、火珠、风珠、善于利用四大,让四大发挥正能量,四大不是宝是什么?我们念头一转不也用我们的四大宝珠去行为处事嘛。
『照明十方微尘佛刹化成虚空』这个照明是不是给一切众生当手电筒?这样解释也勉强。让人家借着你的光明安全到家,也是功德一件,菩萨有了无边身虚空法界,微尘佛刹哪里的众生缘熟菩萨就在哪里示现同类身教化大众,用离苦得乐,断恶修善,念佛求生极乐世界出轮回成圣道的理论与方法,让众生心地明亮将众生离苦得乐,这就是照明十方微尘佛刹。『化成虚空』这个虚空指的是什么?把我们心里的垃圾统统清理出去,将一切冤业化解开,把众生的分别执妄想化解开,没有了妄想分别与执着,解开一切结块无事一身轻,轻得如同春风拂面身心愉快。『又于自心现大圆镜内放十种微妙宝光』『大圆镜』是转识成智转阿赖耶识为大圆镜智,镜子照人,来者不拒,去者不留,不落痕迹,不择贵贱,平等照见。『内放十种微妙宝光』这个十,表圆满宝光,是让众生觉悟回头的理论与方法,佛家有八万四千法门,佛陀说法三百余会,都是教我们断恶修善成圣成贤的,都是宝光。
『流灌十方尽虚空际诸幢王刹 来入镜内涉入我身 身同虚空 不相妨碍』这是学而有用,自己成就了就要报佛深恩,荷担如来家业,把佛圣的教育继承发扬广大,让世界多一张笑脸,少一次哭泣。 『诸幢王刹』幢,是法幢王,是法王。佛陀升座说法,必竖幢幡,故以幢王代表佛。『来入镜内 涉入我身』这是我身包容虚空法界,虚空法界不妨我身心,量大到跟佛一样,还有什么看不惯,容不下的事情呢?『身同虚空 不相妨碍』我们看看虚空能容一切,有不妨空,空不妨有,须弥山再大撑不破虚空虚空,就是虚空藏菩萨的大心量。『身能善入微尘国土 广行佛事 得大随顺』这是菩萨处处受欢迎走到哪里,都跟哪里的众生带去吉祥如意,解决他们的苦难。『微尘国土』是指像微尘那样多的诸佛国土,众生渴望菩萨前往解决他们的苦难,一个把吉祥如意带到千家万户的人,谁不欢迎他呢?虚空藏,空到只说付出不求回报,跟所有人的利益不相冲突,深得一切众生的爱戴。【此大神力 由我谛观四大无依妄想生灭 虚空无二佛国本同 于同发明 得无生忍』菩萨实言告诉我们,他能得到如此神通妙用,就是看破了,也放下了,看一切相皆是虚妄,永远保持自己纯洁无私的品质,只给众生谋福利,不给众生添麻烦,把自己舍得干干净净,四大无依,妄想不生,这就是虚空藏的精神。『四大无依 妄想生灭虚空无二』这都是精华妙语,利用身体为一切众生服务,在芸芸众生当中百花丛中过,片叶不沾身。『佛问圆通我以观察虚空无边入三摩地 妙力圆明斯为第一』这是菩萨领会了空的精神,烦恼断尽,智慧圆满。
虚空藏菩萨之后是弥勒菩萨给我们的报告。『弥勒菩萨 即从座起顶礼佛足 而白佛言我忆往昔经微尘劫有佛出世 名日月灯明我从彼佛而得出家心重世名 好游族姓尔时世尊教我修习唯心识定入三摩地 历劫已来以此三昧事恒沙佛求世名心歇灭无有至然灯佛出现于世我乃得成无上妙圆识心三昧乃至尽空如来国土净秽有无皆是我心变化所现世尊 我了如是唯心识故识性流出无量如来今得授记 次补佛处佛问圆通 我以谛观十方唯识识心圆明 入圆成实远离依他及遍计执得无生忍 斯为第一』我们看到弥勒菩萨的报告以后有何感想呢?名利心根深蒂固,很难断除,因为名利心的障碍,弥勒菩萨迟迟不能悟道成佛,他的名利心是什么?希望出名,希望得到大供养,为此我们弥勒菩萨曾经到处攀缘,交结权贵,巴结这些有钱有势的在家居士,想让他们捧场,想让他们给自己大钱供养,为此失去了修道的清净心,如此攀缘,低三下四或者坑蒙拐骗,用种种不择手段骗来的名利,名不副实,德不配位,迟早要退回去的,而且不是退回去就有没事了,名利心严重污染了,自己往后的跟头将跌得更重,以跌回无间地狱为底层。修行就是去污染,进入佛门我们理当以身作则,效法佛陀修苦行,佛陀住世当年僧团没有特权阶层,都是托钵制三衣一钵,不蓄钱财供养,从佛及众都是这样如此严格的管理办法,就是为了让修行人尽快去除污染,佛法修行是严格的一个关口,过不去就有一重烦恼,受苦的还是你自己,不是佛 。世间法所谓,严是爱,惯是害, 佛家的清规戒律是我们与轮回世界的分水岭,马虎不得。
我们看经文『我忆往昔经微尘劫有佛出世 名日月灯明我从彼佛而得出家心重世名 好游族姓』这是弥勒菩萨回忆他过去修行难以成就的原因,回忆他过去的不良行为。『心重世名』世名是什么?名闻利养。出家以后佛门是块清净地吗?心净则佛门净,心不净,你住在名山古刹也是烦恼一大堆。为什么?你不安心修行,烦恼不会自己断,只要被杀盗淫妄控制住,就没有快乐可谈,受名利的驱使曾经的弥勒菩萨,整天好游族姓。『族姓』就是名门望族有钱人家,到这些上流社会的人家去干什么?名义上是讲经说法,实际上是要钱,要人家给他捧场或者给自己找个靠山,用名人来抬高自己的身价,和尚只要一出名就跟当红的戏子一样捧场的人后面就多了,供养则滚滚而来万人膜拜,那可荣耀了,我们看到有些大和尚在大众聚集的法会活动上众星捧月,威风凛凛,指示一气,早就失去了修道的清净心。走在了恶道的边缘,但是他浑然不觉,我们修行人千万不要收人家太多的供养,世界上没有免费的午餐,将来要一 一还回去的,何苦给自己赊如此之多的账单呢?我们除非弘法必须的费用,日常生活上要节约 ,再节约,把自己的消费定在最低水平,要学佛陀,耗能最少,贡献最大,久远劫之前的弥勒菩萨知道自己这样做不对,但是他已经攀缘成了习惯,难以改变自己,就跟我们现在一样,知道自己有某个烦恼,但无能为力,控制不住。烦恼习气的形成是无始至今积累起来的,烦恼山要用愚公移山的精神去断他,这绝不是一下子就断干净的,没有正确的理论方法,没有好的修学环境,没有好的老师指导,我们是无从下手去断的。好在弥勒菩萨遇到了日月灯明如来,如来教他修习唯心识定,什么是习唯心识定?理论上就是五戒十善与六度法门。修行的方法是观心跟禅坐基本上相同,心里有一个什么不良的念头马上入定把他打下去。欲知法界性 ,一切唯心造,我们就没有修出功德,贪图虚名,如何能造出极乐世界的净土呢?诸圣诸贤流芳千古是他苦心经营的名利吗?释迦牟尼佛不图名不图利,一切诸佛都如是,为什么人民群众把他盟记到今天呢?成绩摆在这里,没有人敢否定他。佛不求供养,可佛的福报大到什么程度呢?佛入灭以后的修行人一粥一饭 我们吃谁的?穿谁的?都是佛的威望佛的福报,日月灯明如来把这些道理讲给弥勒菩萨听了以后,菩萨就定下心来安心禅坐了,不久以后就证到清净心,淡泊名利,人格高尚。
『历劫已来 以此三昧事恒沙佛求世名心歇灭无有』我们学到这里也要照着弥勒菩萨的行持去做,修到福慧双足一切都有了,何苦攀缘去造业呢?『至然灯佛出现于世我乃得成无上妙圆识心三昧』日月灯明古佛距离然灯佛出现距离太远了,不知道多少大劫,弥勒菩萨持之以恒,终于把贪图名利的烦恼完全断尽了,这是个了不起的大成就。『乃至尽空如来国土净秽有无皆是我心变化所现』菩萨修行的心得体会跟佛所说的一样,心态正常了逆境顺境都是好境界,而心态不正常贪得无厌,钱再多,名再大,人不知足他哪有快乐呢?知足常乐弥勒菩萨悟到的无上妙圆识心三昧不是别的,就是这个。『我了如是唯心识故识性流出无量如来』这是菩萨悟道以后如法教化众生,培养了无数未来佛正确的理论与方法结合起来,要长期熏修修行要发长远心。『今得授记 次补佛处』弥勒菩萨现在修到补处佛位,住在兜率天内院。『贤劫第五能仁』就是弥勒佛到我们这个地球上示现成佛,给我们重复一遍,释迦牟尼佛当初的说教。
『佛问圆通 我以谛观十方唯识识心圆明 入圆成实远离依他及遍计执得无生忍 斯为第一』既然十方唯识,我们就老老实实的念佛,变现自己的极乐世界,弥勒菩萨给我们印证了一切唯心造,我们就用心造就自己造成跟阿弥陀佛一模一样。『入圆成实』 是什么意思呢?功德修圆满了落实在生活当中不,着空,不着有,走中道。『远离依他及遍计执』『依他』是心外求法『遍计执』是妄想,分别与执着。『得无生忍 斯为第一』我们看到这个斯为第一,就是法门平等,无有高下,门门都能成就,门门都是第一。弥勒菩萨的报告圆满以后下面的大势至菩萨的报告。
我们看经文『大势至法王子与其同伦五十二菩萨即从座起 顶礼佛足而白佛言 我忆往昔恒河沙劫有佛出世 名无量光十二如来 相继一劫其最后佛名超日月光彼佛教我念佛三昧譬如有人 一专为忆一人专忘 如是二人若逢不逢 或见非见二人相忆 二忆念深 如是乃至从生至生同于形影 不相乖异十方如来怜念众生如母忆子 若子逃逝虽忆何为?子若忆母如母忆时母子譬如有人 一专为忆一人专忘 如是二人若逢不逢 或见非见二人相忆 二忆念深如是乃至从生至生同于形影 不相乖历生不相违远若众生心忆佛念佛现前当来必定见佛去佛不远 不假方便自得心开 如染香人身有香气 此则名曰香光庄严我本因地以念佛心 入无生忍今于此界 摄念佛人归于净土佛问圆通 我无选择都摄六根 净念相继得三摩地 斯为第一』在楞严会上二十五位修行大德的报告当中,大势至菩萨与观音菩萨的报告,排列在最后面,如此的安排符合一篇好文章的次序好文章, 结尾最为精彩,结局大圆满,这是压轴戏,重头戏,为什么这样说呢?大势至菩萨与观音菩萨是阿弥陀佛的助教净土法门的代表人物,过去有一位法师对学人说《楞严》是细说净土的一部经,他说了这个话以后当时很多人反对法师的说教,问他根据是什么?法师就反问他们观世音菩萨与大势至菩萨与净土是什么关系?在楞严会上出现又是什么意义?他们两位菩萨为什么被列在西方三圣当中,而出现在楞严会上,其他人低头想了很久就不说了,众所周知两尊菩萨是极乐世界的导师,阿弥陀佛的接班人,同时给大众所做的报告,都是关于净土法门的修行方法与理论,这是楞严的精华。前面是二十三位菩萨的报告,他们的法门好不好?当然好,不好的话,菩萨们也修不成功,但我们照着其他二十三位的方法去修行,你试试看看你能不能扛动,特别是末法时期,邪师说法如恒河沙社会大众脑子一片混乱,你能分清如此之多的法门吗?前几年社会上还流传着香功,把这个香功吹得神乎其神,我去仔细看了这个香功,也就是坐禅跟禅宗的意思差不多,但这些所谓的大师们偷梁换柱,把他叫做香功,而且说是他自己发明的,最后这个香功听说演变成邪教香功,这些修行人还神秘为修这个方法修到某种程度,就能闻到香味,在当时诱惑多少人参与进去,类似的情况还有很多,学人根本无法辩,认真假。
在佛家诸多的法门当中,净土一法为什么能够贯通正法象法末法三个时期?原因就在这里妖魔鬼怪无法假冒,那个妖邪要是整天念佛,用念佛来骗人的话,他这个骗术肯定会中途休止为什么?佛号摄心的力量太大了,再恶的人命终十念佛号都能往生极乐世界,他若健康之时经常念佛念个三年五年,由不得他不学好。妖魔鬼怪根本不愿意用这个方法骗人,当然他也骗不了。一句阿弥陀佛圣号男女老少,贤愚不肖人人都会,要你妖魔鬼怪教什么呢?持念佛号求生极乐世界上度等觉菩萨,下度地狱众生,,三辈九品 度尽法界正所谓三根普被,利钝兼收。
我们看大势至菩萨从因地上修念佛法门修到入无生忍他有没有改弦易辙去修其他法门?没有一门深入 长时熏修大势至菩萨给我们做了很好的样子包括文殊普贤等等大菩萨摩诃萨都以面见阿弥陀佛为修行的目标可见净土念佛一法难能可贵,所以佛陀说法四十九年从始到终围绕着劝大众念佛求生极乐世界,可惜看出其中玄妙的人太少,无论我们选择修行哪个法门,最后的归宿都是十念佛号导归极乐。因此观音势至两尊菩萨既是给我们总结,也是给我们报告给楞严一会做了圆满的收尾。
我们看经文『大势至法王子与其同伦五十二菩萨即从座起 顶礼佛足而白佛言 我忆往昔恒河沙劫有佛出世 名无量光』我们看这尊无量光佛与阿弥陀佛的圣号一样。《无量寿经》上说是故无量寿佛,亦号无量光佛,亦号无边光佛,无碍光佛,无等光佛,亦号智慧光,常照光清净光,欢喜光解脱光 ,安隐光超日月光,不思议光。
这里的无量光佛是不是阿弥陀佛?这不要紧,要紧的是这尊无量光佛教化大势至菩萨的修行方法与阿弥陀佛教导我们的方法相一致,那就是阿弥陀佛了。『十二如来 相继一劫』大势至菩萨的运气不错,他出生在贤劫当中,而且短短一劫就有十二尊如来出兴于世,跟我们所处的贤劫大不相同,我们虽然也处在贤劫,但贤劫千佛出现的相隔时间太久远,不像大势至菩萨,这个贤劫佛圣出现频繁,归根到底还是人家的善根福德厚,佛圣应世是众生的需求,众生的善根福德因缘不具备佛,就不出现。
『其最后佛名超日月光彼佛教我念佛三昧』这尊超日月光佛也在阿弥陀佛圣号当中,看来这尊无量光佛与超日月光佛都是阿弥陀佛无疑了,无始劫前大势至菩萨跟随着阿弥陀佛一直到现在。『彼佛教我念佛三昧』什么是念佛三昧?用持念佛号修出的清净心就是念佛三昧,说明大势至菩萨是修净土念佛法门成就的,这尊超日月光佛有没有建造他的极乐世界,让因地上的大势至菩萨带业往到生极乐世界修行呢?佛佛道同,佛家的教学模式永远都是一致的,都以导归极乐世界为修行圆满,阿弥陀佛的法运尽了,肯定就有另一尊佛也跟阿弥陀佛一样发四十八大愿建造自己的极乐世界,用临终十念佛号接引大众往生极乐世界,这个模式永远不会改变,所以我们抓住一句佛号念到底,在什么时候都正确。大势至菩萨下面还要说什么呢?

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: