《楞严经》第278集

慧利 2022年10月1日09:19:13
评论
205

我们继续探讨第五卷经文二十五位尊者的修行报告。『月光童子 即从座起顶礼佛足 而白佛言我忆往昔恒河沙劫 有佛出世 名为水天教诸菩萨修习水观 入三摩地观于身中 水性无夺初从涕唾 如是穷尽津液精血大小便利 身中旋复 水性一同见水身中与世界外浮幢王刹诸香水海 等无差别我于是时 初成此观但见其水未得无身当为比丘 室中安禅我有弟子 窥窗观室唯见清水遍在室中了无所见 童稚无知取一瓦砾投于水内激水作声 顾盼而去我出定后 顿觉心痛如舍利弗遭违害鬼我自思惟 今我已得阿罗汉道久离病缘云何今日忽生心痛?将无退失尔时童子捷来我前 说如上事 我则告言 汝更见水可即开门 入此水中除去瓦砾 童子奉教后入定时 还复见水瓦砾宛然 开门除出我后出定 身质如初逢无量佛如是至于山海自在通王如来方得亡身 与十方界诸香水海性合真空 无二无别今于如来得童真名预菩萨会佛问圆通 我以水性一味流通得无生忍 圆满菩提 斯为第一』这段经文是月光菩萨给我们的修习报告,菩萨是位修水观的,修水观菩萨修成就的说起水观,可能很多同修都感到很难懂,这从何下手去修呢?其实八万四千法门都不难懂,都是以摄心而已,用观想清水的方法把分别执着与妄想去掉而已,这并不难参透。但论起法门修行的难度,观想法门难度很高,而且很危险,所谓十成理观,能发九境之魔事。意思是十个人修观想法门,九个人就有危险,危险是走火入魔,我们在定中的境界自己心不清净,则难辩真假,对凡夫修行人来说,心本来就不清净,就经不起境缘的诱惑,当幻境出现在眼前的时候,我们很容易产生执着,走火入魔,跟着幻境走了,历代祖师大德都不主张学人做观,原因呢我们不是这块料,修起来实在太危险,更兼乱世末法修观参禅,也不得清净,我们看看自己的周围环境,电视网络普及到边远山区,严重的影响了我们的大脑,得定的条件都没有了,哪能开慧呢?摆在我们面前的是念佛求生极乐世界,要持之以恒的修这个法门,不要看到人家月光菩萨修成功了,你也蠢蠢欲动,舍弃现在的念佛法门去修水观,那你肯定修不成。
我们看经文『我忆往昔恒河沙劫有佛出世 名为水天教诸菩萨修习水观 入三摩地』水观佛与释迦佛有没有区别呢?教学上有没有不同之处呢?成佛以后,佛佛道同,佛佛平等,讲经说法度化众生也一样,释迦牟尼佛如何教我们水观,佛也如何教他的座下弟子,释迦佛住世当年,辛辛苦苦劝我们往极乐世界走,佛也是这样教化他的弟子。可月光菩萨他喜欢修水观,这是他无始劫来的爱好使然,佛陀度化众生一切随缘。
『观于身中 水性无夺』这是将心安住在清水上,其他妄念不起作用,跟我们念佛用阿弥陀佛圣号,一念制万念,是一个道理。但这样的观想清水,修起来难度比念佛大得多,而且修水观要有充足的闲时间,整天静坐,做观。念佛则不一样,我们在不用脑力劳动的情况下,照样念佛,不耽误的。特别是早晚十念,更方便。 『初从涕唾如是穷尽津液精血 大小便利 身中旋复 水性一同』这是菩萨修观久了看身体里里外外都是清水一潭,既没有了粪秽尿血五脏六腑,也没有了经络与骨骼,通身是透亮的,就像清水一样,功夫修到这样程度,相当了不起,但菩萨修到这里,算不算成就了呢?远远不够,为什么?这几句经文意思是说菩萨的修行功夫比前更进一步,乃至身外世界也没有了,高山峻岭坎坷不平都是无边清水。在我们想来这种境界,算修到什么位次呢?身体与大千世界都成了清水,没有分别执着妄想了,是不是这样这个人的心地一定很清净,该成佛了吧?成佛以后的境界没有任何烦恼,也不会被任何烦恼所影响,月光菩萨呢他不是这样的。
『我于是时 初成此观但见其水未得无身』这是他在水相当中肉体转换成清水而已,身见并没有破,既然有身见,身体就是个拖累,必定给当人带来种种的烦恼。『当为比丘 室中安禅』这时的菩萨他是位出家比丘,经常坐在静室参禅入定以后的功夫,我们看到虚云老和尚一定就是数天,或者数十天,煮的芋头长毛发霉了,他还没有出定。这个定,是什么情况呢?就跟我们睡着了一样,人睡着以后十个八个小时不吃不喝无所谓,能够入定的人,心地都比较清静,几十天不吃东西,饿不死,也渴不死,那在定中他是否做得主呢?这看他的功夫高深,不一定的定,只能说明他坐住了,意识还未突破轮回,他还是轮回中,人神识游荡到哪里去,定中做了些什么事,那跟现实生活一回事,现实中的你修到什么程度,梦中就能表现出来,我们的杀盗淫妄还在贪嗔痴,依然浓厚。现实当中没有人惹你,你没有爆发出来,但梦中的境界,你就发作了,所以梦与现实都能考验我们的功夫,我们羡慕修禅的人能入定,多少天不出定,有没有这个必要呢?那你要了解真正的禅定是什么意思?禅,是外不着相,定 是内不动心,不单是能坐多久不出,定这里的。
众生迫切需要讲经说法的大德教化,你处在定中千年万年不出来,那个定有什么用呢?定功是在现实当中身处污染,而不受污染,那是佛圣境界比这个坐着不动高出万万倍,我们平常老实念佛念到佛号功夫成熟了,也不是你念念佛号不停,而是佛号能制服你的乱心,让杀盗淫妄五欲六尘淡化下去,一直到没有,这就是真功夫,听二十五位菩萨的报告我们只能当参考不能听说这个好,那个好都去尝试一遍,那麻烦就大了,你修到驴年都不会得定,要牢记。佛陀劝我们一门深入的肺腑之言,这二十五修行众都是雷打不动,一门深入修出来的成就,如此我们就安心念佛,念佛功夫成熟了不输给他们其中任何一个,在修行上绝对要把好这个原则,更不要把某个法门神秘化法门平等,都是围绕着修清净心服务的,无论是谁他把自己吹嘘得再神秘,他的心不清净杀盗淫妄,五毒具全,他修的都是假的,没有什么真实成就,就算他修到跟月光菩萨一样遍观身体内外都是水,他俗气十分,热衷名利,都没有什么真才实学,这些难修的法门往往给人造成神秘感,初学搞不好就会受到迷惑,不是走火入魔,就是被骗子玩弄,大家一定要明辩真伪,不可人云亦云。
我们再看经文『我有弟子 窥窗观室唯见清水遍在室中 了无所见』这是菩萨入定以后,外人看到的情景。他自己看到身体万物是清水,别人看到他也是清水,将肉体与万物转为清水,这个功夫,不学佛的人也有。中国古代有一位画马专家,他经常观察马 ,想马。画马的技术很高,画出来的马活灵活现,深受社会大众欢迎。他的成绩来自长期的观马,想马,佛说的好,心想什么,就变现什么,果然因为他想马,有一天,他睡着了可能他在梦中也在观马想马吧,他夫人揭开帐子请他吃饭,这时不见了,丈夫床上卧着一匹马,而且马睡得非常酣熟,夫人见状吓坏了,赶紧叫人来把马赶走,结果马醒来以后,又还原成她的丈夫,这位画家不知道什么是禅定,也不知道自己入定了,却有跟月光菩萨一样的效果,一切唯心造,叫佛说到家了。
我们再看经文『我有弟子 窥窗观室唯见清水遍在室中 了无所见』这是菩萨的徒弟,一个刚进佛门修行的人,什么都不懂,肚子饿了,到处找师父,希望师父给点吃的,象往常一样到寮房找师父,师父不在他看到满屋都是清水,孩子很好奇,这是不是水呢?如果是水的话房子要被他泡塌的,但幻相就是幻相,确实不是水,看起来是水,但他不是水。孩子左看右看像水又不是水,这到底是我眼睛花了,还是我在做梦,师父的房子是不可能有水的,孩子就拿起一块石头丢下去,试试看到底是不是水,是水的话,一定有声音,还有水花,于是孩子丢了一块石头进去平平静静 ,没有动静孩子。这时想到啊,原来是我眼睛花了,这不是水,说完就放心的走了,可这一块石头丢下去不要紧,他的师父可有罪受了。
『童稚无知 取一瓦砾投于水内激水作声 顾盼而去我出定后 顿觉心痛』如舍利弗遭违害鬼,这块石头砸进师父的身体中去,那还了得。我们得个结石病小小一点石头都痛苦万分,月光菩萨就更痛了,如舍利弗遭违害鬼那是很大的打击,这个鬼不是普通鬼,是大力鬼,他一巴掌打下去,山崩地裂,人间要遭大难的。
这鬼为什么要打舍利弗尊者呢?要从因果关系上来说,有因必有果,肯定是舍利弗曾经伤害过他,所以这大力鬼看到舍利弗就想打他,他的伙伴劝他说这位比丘是有德之人不能打,况且你的拳头打下去力量太大,山崩地裂,人间生灵涂炭,要触犯了天条,下地狱的。可这个大力鬼对舍利弗的仇恨念念在心,铁了心要趁舍利弗入定把他打死,别人劝不下,结果他一拳打下去以后,果然人间遭了大难,死伤人口,动物等等,无数经济损失,也非常的巨大,天律当下判他下地狱。
挨了打的舍利弗如何呢?头疼,疼了好几天不舒服,但不障大事,过了几天他的头疼就好了,这时的尊者因为石头卡在身体当中痛苦难忍,是不是我的五脏六腑烂坏了。『我自思惟 今我已得阿罗汉道久离病缘 云何今日忽生心痛?将无退失』为什么阿罗汉久离病缘?他不做恶事,不杀生害命,就不招病苦的果报。既无因,则无果,可头腹痛难忍到底为什么呢?这是月光菩萨百思不得其解的,他不知自己到底造了什么孽,报下来这么重,正在他正百思不解的时候,他甚至怀疑自己是修行功夫的退失了,在检查自己到底退在哪一步,这时候小徒弟蹦蹦跳跳的跑来看到师父以后高兴极了,大喊大叫的说师父啊,我可找到你了,那某某善信昨天供养我们送的油炸果子,我记得你还有一些我早吃完了,我现在还想吃,肚子饿,刚才老找你看到你寮房满是清水,我用石头一砸原来不是水,师父,快给我拿油炸果子,我饿死了,怎么师父,你肚子疼吗?这样痛苦听完小孩子的话,月光菩萨恍然大悟,原来如此,赶紧给徒弟找来油炸果子让他吃,嘱咐他,你再看到清水丢进去的那块石头,你把他拿出来师父病就好了。
『尔时童子捷来我前说如上事 我则告言汝更见水 可即开门入此水中 除去瓦砾童子奉教 后入定时还复见水 瓦砾宛然 开门除出我后出定 身质如初 』这孩子取除自己扔进去的石头以后,师父的痛苦就没有了。『逢无量佛如是至于山海自在通王如来方得亡身』这个亡身』是什么意思?是完全解除了身体的困扰,也就是佛家所说的破身见,不执着身体了。『与十方界诸香水海性合真空 无二无别』香水海是什么意思?一般海水是咸的,叫做卤水海。香水海就不一样了,水质清纯,水味香甜,跟我们的饮用水一样,菩萨的功夫终于因修水观成就了很了不起。『今于如来得童真名』这个童真是什么意思?是心地清纯,智慧通达。『预菩萨会 佛问圆通我以水性一味流通得无生忍 圆满菩提斯为第一』菩萨以修水观断了烦恼难能可贵,月光菩萨报告了他修水观成就的过程,接下来琉璃光法王子给我们做了修学报告。
『琉璃光法王子 即从座起顶礼佛足 而白佛言我忆往昔经恒沙劫有佛出世 名无量声开示菩萨本觉妙明观此世界及众生身皆是妄缘风力所转我于尔时 观界安立观世动时 观身动止观心动念 诸动无二等无差别 我时觉了此群动性来无所从 去无所至十方微尘颠倒众生同一虚妄如是乃至三千大千一世界内所有众生 如一器中贮百蚊蚋 啾啾乱鸣于分寸中鼓发狂闹逢佛未几 得无生忍尔时心开 乃见东方不动佛国为法王子 事十方佛身心发光 洞彻无碍佛问圆通 我以观察风力无依悟菩提心 入三摩地合十方佛传一妙心 斯为第一』我们再探讨琉璃光法王子的修学报告。从菩萨名号上来看,就知道他的修学程度非常之高为什么呢?凡是冠以法王子三个字说明他是等觉菩萨位修行者,由二十五位修行者的报告来从前到后,一位高出一位,高到琉璃光法王子这里风格独具,知道世界成就的真相,知道众生的业力作用,这很了不起,看待问题全面而准确断了自己的烦恼,再度化其他众生断恶修善,就方便自然得多。修行的品位越高,度化众生的能力越大,这是不争的事实,琉璃光法王子高出一筹。
『我忆往昔经恒沙劫有佛出世 名无量声开示菩萨本觉妙明』什么是菩萨的本觉妙明?就是知己知彼,知因知果,无所不知,无所不能。『观此世界及众生身皆是妄缘风力所转』风力,就是风大风大是如何来的?乃至地水火四大又是怎么来的?前面我们已经探讨过了都是众生的业力变现出来的,地水火是有形的,是实质的,我们肉眼能够看到的,也能摸到的。说他是实体也可以。风大呢看不见摸不着,能感到跟众生的念头一样,说无却有,说不是物质,但我们看到大风能摧毁一切,能产生能量,琉璃光菩萨特别报告说『观此世界及众生身皆是妄缘风力所转』菩萨说出了事物的真相,念头产生一切相,用佛的话来说就是一切唯心造心,就是念头念头一动,能量随之产生,表现在气流飘动,这就是风。风大出现了一动一切动,由无形到有形世界就形成了这个概念,并不抽象。我们完全能推想到,当我们动了某个念头以后接下来就是实际行动,我想要一个柜子就开始思考,这个柜子用什么材料,打造成什么样子,颜色是什么,脑子没有构思成功,你如何付诸行动?本来没有这个柜子,经你念头思以后,付诸行动,柜子就出现了,这是人人能理解的道理,世界的形成与众生身相的形成,不也这样吗?
所以琉璃光菩萨说得很好『观此世界及众生身皆是妄缘风力所转』意思就是念头主宰一切念头做得主。八地以上菩萨有这个能力,我们没有这个能力怎么办?好办把一切妄念换成阿弥陀佛圣号就行,念念都是阿弥陀佛圣号对杀盗淫妄五欲六尘都不敢兴趣,意不思恶,口不言恶,身不造恶,就跟八地菩萨功德一样,我们造出的不再是娑婆乱世,而是极乐世界,极乐世界是出离轮回成就佛果的境界,这样一说大家修行就有了主心骨,有了下手之处,修行办道就不难了。
『我于尔时 观界安立观世动时 观身动止观心动念 诸动无二』菩萨说这是身口意三业成就了世界,世界如果没有众生,谁知道它是世界呢?而世界的成与灭起于众生的身口意业,灭于众生的身口意业,他本来就是众生造成的因此菩萨说。『诸动无二 等无差别』身口意三业是一体,众生与世界是一体,所住环境的优劣与住众的业力正好相当。『我时觉了此群动性来无所从 去无所至十方微尘颠倒众生 同一虚妄』什么是群动性?即众生的共业,造了同样业,就得同样果,不知不觉就聚在一起,世间法所谓物以类聚,人以群分。『来无所从 去无所至』这是被业力驱使由不得自己,一个新生命出生了,他从何处来?一个能量耗尽的躯壳死亡了你知道他去了哪里?谁都不是这个世界的老几,因为人人有生必有死生生世世干什么?『菩萨说十方微尘 颠倒众生 同一虚妄』人生酬业,又造业,旧因生新果,新果生新因,轮回颠倒,无穷无尽生生世世,造恶无穷受苦无尽,『如是乃至三千大千一世界内所有众生 如一器中贮百蚊蚋 啾啾乱鸣于分寸中鼓发狂闹』这就是菩萨慧眼看到的众生百态。『如一器中 贮百蚊蚋』我们就跟一群苍蝇蚊子一样乱哄哄聚,乱哄哄,散天上人间,善道恶道众生轮回往复,不思出离,三千大千世界概括起来,众生处于其间,就跟一群苍蝇蚊子一样。
『于分寸中鼓发狂闹』分寸是什么?六道轮回,任谁本事再大,再会折腾,你上越不了四空天,下逃不了无间地狱,这就是我们生活在分寸之间,就在这个方寸之间来回的波动,从起点回到起点竹篮打水一场空,苦透了,如此大家争斗不休,以恶为能,佛圣说法待理不理,苦哪有个尽头呢?
『逢佛未几 得无生忍尔时心开 乃见东方不动佛国为法王子 事十方佛』佛说若人识得心大地,无寸土。无寸土,就是无贪无嗔无痴,大圣人琉璃光菩萨了知这个真相以后,万缘放下,与人无争,于世无求,菩提路上一帆风顺,很快证到现在的果位。『为法王子 事十方佛』『事十方佛』就是佛之长子承佛家业教化众生。『身心发光 洞彻无碍』是光明磊落,身心端正,内外洁净,一个高尚的人物。『我以观察风力无依悟菩提心 入三摩地合十方佛传一妙心 斯为第一』风力无,表我们的念头无依,能够把妄念收归为正念,就有归宿了。归宿,就是我们的如来境,琉璃光法王子又是哪位修行大德的报告呢?

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: