《楞严经》第271集(三集为一集)

慧利 2022年10月1日09:15:01
评论
222

我们继续探讨第五卷经文『药王药上二法王子并在会中五百梵天即从座起 顶礼佛足而白佛言我无始劫 为世良医口中尝此娑婆世界草木金石名数凡有十万八千如是悉知苦酢咸淡甘辛等味并诸和合俱生变异是冷是热 有毒无毒悉能遍知 承事如来了知味性 非空非有非即身心 非离身心分别味因 从是开悟蒙佛如来印我昆季药王药上二菩萨名今于会中为法王子因味觉明 位登菩萨 佛问圆通 如我所证 味因为上』药王,药上这两位菩萨是两位医务工作者,行医的人不但懂得脉理,知道病因,还懂得药物炮制。过去社会的医生跟现在的医生不一样,以前的医生管看病开处方取药造药。现代的医生他不管,大医院的医生方子一开,取药有药房的人,炮制药,有专门的药剂师,现在医生他不管这些事的。过去的医生他们必须从药物炮制到临床诊断,临床用药,结合患者的实际情况,该用什么药,这要全盘具备,很辛苦。药材是否正品,炮制得到不到位,不但要观色,还要尝味,保证患者服药以后无副作用,而且药到病除。
我们祖上的神农氏尝百草就跟药王药上两位菩萨一样,尝药是很危险的事情,搞不好要中毒丧命的,但这二位菩萨知难而进,百折不挠,兢兢业业的干好自己本份内的事情。药王菩萨佛把他印证为药王说明这位修行人在同行业当中是佼佼者,为行业第一人。药上,这个上,是超脱他人,上等的医术法王子,就不是普通罗汉了,到菩萨位以上。修行的功夫相当之深,我们经常看到佛经中提到文殊师利法王子,等等法,是佛法菩萨专事传承佛法。为佛弟子,不惧艰辛故称王。在楞严一会,这两位菩萨也报告了自己的修行经验,他们是从味尘开悟的,舌尝味这是我们六根的功能没有错的,错在哪里呢?错在尝味起贪心影响清净心,跟着味尘生烦恼。而我们的药王药上二位菩萨,没有因为每天尝味而生烦恼,药都是苦的。苦,这个味道是世间人都不愿意尝的,但是药王药上两位菩萨,他的味尘烦恼没有了,尝到这个苦,他有没有苦的感受呢?
如果有苦的感受就有分别执着了,他没有苦受。两位菩萨不疲不厌的专研医术,专研药性,为患者服务,受到佛陀热情的赞叹。
我们看经文『药王药上二法王子并在会中五百梵天』这个五百梵天是两位菩萨的从业弟子,也是忠实的佛信徒。师徒大众将佛法落实在医务工作上,深受社会大众的欢迎,这是个以佛陀救世精神为做人标准的医疗团体。梵天,就是禅天色界第一天。『我无始劫 为世良医』说明二位菩萨在因地上就是两位善人,虽然没有遇到佛法,但善根深厚对职业认真负责,医术精湛,医德高尚,凡事以患者为上,这是良医必备的美德,药王药上两位菩萨都具备,口中尝此娑婆世界草木金石,娑婆世界的范围非常大,泛指极乐世界之外的一切诸佛国土,这就包括天上人间恶道善道,四圣六凡都是药王药上二位菩萨的服务对象。我们看到人与畜牲会得病,这我们几乎司空见惯了,鬼道的众生得不得病呢?天人得不得病?也得病,心有烦恼,身就有痛苦,天人命终的时候非常的痛苦,经书上记载他头上华萎,身上衣臭,腋下汗出,坐卧不宁,痛苦不堪,这就是病。由此我们就知道鬼众也生病,菩萨阿罗汉有没有病呢?当然有,因为他烦恼未尽,病轻而已。药王,药上两位菩萨悬壶济世服务范围很广阔。『草木金石』我们看看祖国医学,我们以草药为主。因此世界上习惯的将草药叫做中药,顾名思义它是中国人民智慧的结晶,中药的品类很多,也有以矿石金粉为药料的,珍珠粉,金粉,治疗创伤去腐生肌有很好的效果。
『名数凡有十万八千』说明药王药上二菩萨的药很齐全,当然要齐全了。虚空法界这样大,人有人药,神有神药,有的药我们根本就没见过,不同维次空间的大众药不相同。
『如是悉知苦酢咸淡甘辛等味并诸和合俱生变异』每一味药都有它的特殊味道,有苦的,有酸的,有咸的,有淡的,有甜的,有辣的,哪一味药入哪一经,治什么病。汤头歌都要背得滚瓜烂熟,俱生变异,就是药理学与病理学药,有单方,也有复方,简单的病一味药就拿住了,比如我们有点咽疼上火泡点胖大海什么当茶喝喝就好了,可遇到迟迟好不了的重感冒等病,就要复方用药了。医务工作这个工作很小心,什么药敢在一起配,什么不敢一起配,君臣佐使,了了分明,都有严格的禁忌。假如配制不当的话,用药起了化学反应就会变成毒药,不但治不好患者,还要人家的命,是冷是热冷,是药性偏凉热,是药性偏热虚寒症用热药实热症用凉药要对症下药,有毒无毒,原材料的生药带有毒性的,这就需要炮制去毒工序,有的是煮蒸,有的是煎炒 ,不能马虎的。
『悉能遍知』说明两位菩萨十八般武艺,都齐全样样能拿下。『承事如来 了知味性非空非有』这是两位菩萨听佛说六尘烦恼不可得,一切法空。结合自己长期的用药经验霍然大悟,为什么呢?同一条舌头,一会尝苦,一会尝甜,苦也不恒久,甜也不恒久,尝过以后都消失了,一场空无所有,毕竟空,不可得。从这里两位菩萨悟到诸法无常,一切法空的妙理,正因为悟到这里两位菩萨淡薄名利,对患者一视同仁,无论是帝王将相,还是乞丐流浪汉,只要遇到两位菩萨都会脱离病苦,获得新生。两位经常给贫苦患者免费医治,赔了钱,赔了时间,心甘情愿。有如此美德社会各界对两位菩萨评价极高,见了面都称呼他们是救命恩人,群众的眼睛是雪亮的,大家都说这个人好,人家肯定不错的,那佛对两位菩萨的评价如何呢?
『蒙佛如来印我昆季药王药上二菩萨名』这是佛对这两位菩萨的印证,印证他们一位是药王,一位是药上,都是好医生,都是大菩萨。『昆季』是兄弟,昆为兄,季为弟,药王药上两位菩萨的宝号是佛印证赐给的谁。能修证得跟两位菩萨一样佛,也一定会赐给他,药王药上的美称这是两位菩萨的报告。
我们再看『跋陀婆罗 并其同伴十六开士即从座起 顶礼佛足而白佛言 我等先于威音王佛闻法出家 于浴僧时随例入室 忽悟水因既不洗尘 亦不洗体中间安然 得无所有宿习无忘 乃至今时从佛出家令得无学 彼佛名我跋陀婆罗妙触宣明 成佛子住佛问圆通如我所证 触因为上』这是跋陀婆罗尊者的报告。『跋陀婆罗』翻做中文的意思是善守,或者是贤守尊者,是从触受证果的。『并其同伴十六开士』什么是开士?『开』是开解『士』是有修养有道德者。『开士,是菩萨的异名,以能自觉觉他,为师为范,故名开士跋陀婆罗,菩萨因地上是位在家修行众,这位修行人有个致命的缺点,贪色,家里当时又是富豪,正好满足了他贪色的资本,他对淫欲之事很着迷,在女色上朝秦暮楚,不专一,各人生活非常紊乱,长期如此下去对身体肯定有很大的影响,而且这个人的名气也很坏,众所周知。他是一个滥情人,给社会给家庭,因为他这个不正当的行为。造成很恶劣的影响,人们都看不起他,长期放荡不抵,纵欲无度,家里的钱花不完,社会上也没人管,你果报来了什么果报呢?他染上了严重的性病,身体的恶疮时常发作,必须用药水经常洗浴,他每天有很多时间都在泡药水澡。洗澡泡药成了他的日课,这种病在当时是不治之症,他为此受尽了苦难,也受尽了他人的冷眼,由于病痛的折磨他什么办法都用尽了,什么药都用尽了,可疾病就是不见好转。
在极苦当中,他想到了佛法,佛陀能救度众生的一切苦难,因此他就去求佛,当年住世的是威音王佛,佛陀听了他的倾诉,让他从此以后远离女色,收敛自心,不能再继续错下去,继续造业,就没得治了。佛告诉他一切恶业必定招来意想不到的灾难,他思前想后深有感触,从此以后万缘放下跟随威音王佛剃度出家,在佛陀正确的教导下,他持戒,用功,修清净心,病苦跟着就慢慢减轻了,这个出家人受疾病的折磨,他修的很精进,最后修到清心寡欲, 一心在道上。不知不觉当中他的顽疾出现了好转,有一次他正在泡澡的时候看着满盆的药水,陷入了深思,为什么以前我用同样的药水洗身上的疮口药水没有效果呢?为什么现在这个药水能起作用呢?想着想着他将药水倾倒出去,不洗了不再用药水泡身上的伤了,他为什么这样做呢?因为他忽然悟道良药难治怨业病,疾病,不是世间俗药能治好的,如果世间的俗药能治好病的话,病应该在服药以后永不再犯,可是世界上根本就没有这样的好事,就跟洗澡一样,洗了以后身体还会变脏,人的身体为什么会脏呢?染上了尘埃。如果不染尘埃,身体永远都会保持清洁,悟着悟着他总结出自己得病的原因是他心里有病。什么病呢?他对于淫欲藕断丝,连心没有彻底清净,从此以后他放弃了辛苦泡浴把泡浴的时间,换成精进用功,将心地深处不为觉察的淫欲压服下去以后,那这个恶疮,结痂脱落了,皮肤恢复了以往的健康。
『忽悟水因 既不洗尘亦不洗体』说明什么?以假洗假,洗不净水是假的,体也是假的,尘也是假的,一切都是虚妄相,心脏了,外面永远洗不干净,跋陀婆罗菩萨所悟的有没有道理?我们经常听老一辈的修行人,说虚云老和尚的故事。金山活佛的故事老和尚很少洗澡,但是身上有一股清香味,信众有个头疼脑热,找老和尚闻闻气味病就好了。还有济公活佛,也是这样老大德,心里干净身上就不脏,可见跋陀婆罗菩萨悟得有道理。
『中间安然,这个『中间是心灵心安理得,得无所有,宿习无忘,菩萨修到这样的程度以后,六通功能恢复了,过去生中的所作所为他记起来,也看到了,他生生世世贪爱淫欲三瓦两舍,青楼戏院,三妻四妾,美女环绕,因为放纵淫欲,他每一生都疾病短命,今生也不例外,幸亏觉悟出家,改变了命运。『乃至今时从佛出家令得无学』菩萨早在威音王佛座下就修到无学四果罗汉,证果非常。『妙触宣明 成佛子住』菩萨从触受的开悟,明了贪图六尘受用是苦难的根本,正所谓哪里跌倒,哪里爬起,人生当中什么时间遇到圣贤教育都不晚。精进念佛求生极乐世界更胜一筹。
听完跋陀婆罗尊者的报告,我们再看摩诃迦叶大尊者的报告。『摩诃迦叶及紫金光比丘尼等即从座起 顶礼佛足而白佛言 我于往劫于此界中 有佛出世 名日月灯 我得亲近 闻法修学佛灭度后 供养舍利然灯续明以紫光金涂佛形像自尔已来 世世生生身常圆满紫金光聚此紫金光比丘尼等即我眷属 同时发心我观世间六尘变坏唯以空寂修于灭尽身心乃能度百千劫犹如弹指 我以空法成阿罗汉世尊说我头陀为最妙法开明 销灭诸漏 佛问圆通如我所证 法因为上』我们看这里有个『头陀』两个字『头陀』是什么意思?就是苦行摩诃迦叶,是佛弟子当中苦行第一人,因空法开悟。尊者是修苦行的名饮光。紫金光比丘尼是他在俗之时的妻子,夫妻两人都是富豪出身,可出家以后一起修苦行难能可贵。俗话说:贫穷修道难,富贵出家难,可这对夫妻恰恰相反,不但毅然决然的出离富贵场,还能修苦行。苦行是什么概念?单从托钵化缘就能体会到这一点,迦叶尊者经常去穷人家托钵,他为什么不去富人家托钵呢?为了给穷人种福田。当时的僧团大众有很多人吃不了这个苦,托钵往往绕过穷人找富户,佛陀虽然提醒开示了大家几次,但很多人还是听不进去,因此相当一部分穷人非常的悲伤,为什么世尊的弟子不来我家托钵呢?难道我们穷人就没有供养的资格吗?迦叶尊者经常听到这些话,就主动到穷人家里去托钵,包括乞丐叫花子,穷人家的饭菜很差,乞丐的饭是讨来的馊饭,但迦叶尊者能一视同仁,为了安慰穷人,他还经常当着穷人的面,津津有味的将他们供养的食物吃下去,树立了佛家平等的形象。
那迦叶尊者夫妻二人为什么身有金光呢?这得从他们的前生说起『我于往劫 于此界中有佛出世 名日月灯』这是尊者述说往事,他曾经遇到一尊日月灯佛,经常亲近供养这尊佛,听佛讲经,很有受用。当时的尊者是位金匠,做这个金活的,打这个金手镯,金项链,做这个金匠,手艺很精湛,生意也不错。日月灯如来灭度以后作为弟子的这位金匠,尽心尽力供养了日月灯佛的舍利,然灯续明。虽然如此,他还是怀念恩师一直想给恩师造一尊金身,正好有一位女同参也有这个打算,到处募捐,凑了一笔金子,找到这位金匠以后把这个金子交给他,让他打造日月灯佛的金像,这个女修行人家里很穷,但对化来的这点金子,他一点都不私用,在金匠那里,到了吃饭时间他拿出自己带来的熟红薯就啃起来,金匠就顺便问她吃这个怎么行呢?她说 家里没有粮食了,只有一些红薯,金匠就问他那你拿点金子换点粮不就行了吗?女人说,那是塑佛像的大家的钱,我不能私用。说完,继续吃她的红薯,金匠大为感动,对这个女人说你一个妇女尚且如此诚心,那我就尽点绵薄之力不收你的工费,你看怎么样?两个人齐心合力完成了塑像工程,感得生生世世身放金光。
那身上放金光有什么好处呢?众生身上都有光气,其中金光与白光最为吉祥为什么呢?凡是身放金白二光者,都是心善行善,有智慧者,金白二光叫做吉祥光,这样的好人龙天护持佛圣保佑,凶灾不临福寿等齐,就是这个好处。
『以紫光金涂佛形像自尔已来 世世生生身常圆满紫金光聚』这是尊者说他过去生中的善行,他与穷女人合作塑成的金佛,成为本地一大新闻。信众纷纷到寺院来瞻仰拜望两人,应机说法,度化大众成就了,很多人往生极乐世界,因此世世生生身常圆满紫金光聚。『此紫金光比丘尼等即我眷属 同时发心』眷属,是尊者的妻子,自从合作塑完金佛像以后,这两位同修志同道合 ,结为了夫妻,往后生生世世都是夫妻,这一生也是夫妻,要说这一世饮光尊者与紫金光比丘尼之间的结合呢?颇费周折为什么?很多女子追求尊者尊者都不同意,原因是他与前世的妻子有约,彼此之间约定,要找身放金光者为配偶,几经寻访,才找到了对方。
『我观世间六尘变坏唯以空寂修于灭尽』这是尊者悟道的起因,一切有为法,都有生有灭,这是恒古不变的真理,谁也别想一味的贪心,希望自己的权势富贵,永恒存在,那是不可能的。你起了这样的贪心,说明你就是凡夫,既然你是凡夫,凡夫的福德智慧都有欠缺,你怎么能保持自己的富贵与权势,永远存在呢?
包括我们的身体都有生灭,世界上还有什么不变不坏的物相呢?要说不生不灭的只有虚空,这就是尊者悟到的空法空法,就是圆满的智慧德能。正因为尊者悟到一切法无所有,必竟空,不可得,所以他拿得起,放得下。当年尊者闻到悉达多太子夜睹明星,悟道成佛的消息以后,到处打听费尽辛苦,找到了佛陀,将巨富家业交给兄弟,他带着妻子跟佛出家了,佛陀当时问他,你如何能舍下那么多的财富,出家修苦行呢?尊者笑笑对佛说:你不也舍弃王位出家了吗?师徒二人会心一笑,不费言谈,僧团当中苦行第一的迦叶尊者,是佛的得力助教与佛配合默契。领着大众精进修行,直到现在伽叶尊者还没有入灭,就住在我们中国云南的鸡足山上,我们再说空法空与有是两对立凡是有形必有坏空无形,空也无坏表,我们将烦恼断尽的以后的佛境界,永远处在不生不灭当中。伽叶尊者舍弃世间富贵到底是对还是不对?那我们看看尊者生生世世,他都是富豪,没有因为他舍弃,而失去世间的俗人,不说他前生来世就他活着的日子,富贵都不保,所谓富不过三代,这都是我们司空见惯的眼前例子。一个家族富贵了怎么富的?第一代人从贫苦中挣扎出来,辛苦打拼创下的家业,自己几乎来不及享受,不是早早的累死,就是舍不得消费,到了他的儿子手里富二代,这些人处尊养优,不思进取,生活上花天酒地,腐败堕落,穷极一生拼命的消费,到第三代人跟前,家道衰落,只有点残羹剩饭而已。所以说他又开始过起了穷日子,荣华富贵如同昙花一现,稍纵即逝。而世间的富人来生来世还能继续富贵下去吗?大多数都堕落三途去了,包括开国的君主,马背的皇帝, 也不例外为什么?在创业之际造业太深杀业太重,得来的富贵折尽平生的福德,罪业深重,能不堕三途吗?尊者悟到一切法空,悟得有道理,那不是平空想象出来的,而是冷眼旁观得出来的,定义今生今世琉璃王灭释迦族不就是例子吗?这样悲剧时时上演,触目惊心,可世间人乐此不疲,乱纷纷你复唱罢我登场,唯恐地狱下得慢。
『身心乃能度百千劫 犹如弹指』这是菩萨的神通妙用,比之阿罗汉的小通菩萨看得更远更真,看到百千劫的风云变幻迦叶,更加深刻的明白了佛说的一切法都是事实,真相用现实来对比 一目了然。
『我以空法成阿罗汉世尊说我头陀为最妙法开明 销灭诸漏』妙法开明,是验证了佛法的真理,圣贤口中无戏言,接下来是哪位尊者的报告呢?

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: