《楞严经》第253集

慧利 2022年1月10日09:02:59
评论
299

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四

【阿难白佛言,世尊,如佛说言,因地觉心,欲求常住,要与果位名目相应,世尊,如果位中,菩提,涅槃。真如,佛性,庵摩罗识,空如来藏,大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王。常住不坏,若此见听,离于明暗动静通塞,毕竟无体。犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭以为修因?欲获如来七常住果!世尊,若离明暗,见毕竟空,如无前尘,念自性灭!进退循环,微细推求,本无我心及我心所,将谁立因求无上觉?如来先说湛精圆常,违越诚言,终成戏论。云何如来真实语者?惟垂大慈,开我蒙悕】
我们看,阿难尊者的一系列提问,是不是跟富楼那前面的问题颇为相近?一个着空,一个着有。都是小乘学人,测不到如来的圆满智慧。反过来向佛提意见。什么意见呢?意见一大堆!先是成佛的种种名词无法诠释,再是离开一切诸相与对立,都落在空中,用什么成无上正等正觉等等。这些问题呢,对不修行的凡夫来说,他们认同。凡夫就喜欢挑刺提意见,用自己的无知挑战佛圣,不知道天高地厚。

我们从头看【阿难白佛言,世尊,如佛说言,因地觉心,欲求常住,要与果位名目相应】

这个因地觉心,就是修行办道。未成佛之前都处在因地。觉心,是觉悟,一切照佛说的去做。要与果位名目相应,这个果位名目,就是大家熟悉的四圣法界。什么修行程度是声闻,什么是缘觉,什么是辟支佛,还有菩萨,分证佛,无上正等正觉,都不是随便称谓的。名不副实,要闹笑话的。阿难在这里很较真。

我们再看,他一连串说了很多名词:菩提,涅槃。真如,佛性,庵摩罗识,空如来藏,大圆镜智。跟我们同修当中的很多人一样,死抠字眼,生搬硬套,把佛说的诸法讲得死板板的,不知道其中妙用。给现代人讲说,就要符合现代人的术语,要让人听懂。我年轻时在医院工作,老医生们都不用医学术语跟患者交流,一般人听不懂,参不透的话,越说越费劲,问题不解决,没有用。

我们一一解说这七个名词:菩提,翻着中文意思是什么?

大彻大悟,明心见性,或者说是觉悟、智慧,都行。涅槃,是清净寂灭。真如,是自性清净身。佛性,就是我们挂在口上的法性,实相,如来藏,清净心。庵摩罗识,译作清净识、无垢识、真如识等。最后一个空如来藏呢?意思是湛然空寂,圆明通融。名词有七个,意思都一样。可阿难就执着这些字眼,把自己的心搞的很复杂。就这样,以自己知道得多,能说出很多而感到高人一筹。结果呢,把不同根性的人越听越糊涂,越听越反感,他还浑然不觉。这一连串的名词术语总结起来就是一句话,恢复我们的清净心!这不就解决问题了吗!佛示现有相是为了帮助众生恢复本有的清净心,佛不显相,也是为了帮助我们恢复圆满智慧福德。一切围绕着觉悟众生而示现有,或者无。可阿难就死在名词术语当中解脱不出来,还斤斤计较,划清界限,菩提不是涅槃,真如不是佛性,庵摩罗识不是空如来藏,空如来藏不是大圆镜智,还要对号入座,真如是什么果位,如来藏是什么果位,大圆镜智是什么果位,你看复杂不复杂!不要说初学听得头疼,老修行人恐怕都头晕目眩了。

佛在《金刚经》上说要学人离一切相,包括阿罗汉,菩萨,佛相。有相就有对立,离相就无对立。而大通家们就喜欢用复杂来装点自家门庭,大有讲经说法越复杂越殊胜的风采!结果如何呢?把自己迷进去了。这些人修到最后一事无成,就吃得阿难这个亏,被佛法污染了。倒是那些大字不识一个的人,他什么都不懂,心地倒干净!师父教他念佛,他就老老实实一句佛号念到底,用阿弥陀佛圣号把心中难以去除的痛苦与烦恼一一化解,什么都不知道,但行为处世跟圣贤一样。你问这些婆婆公公们,什么是菩提心,什么是如来藏,什么是阿罗汉,菩萨位,他不知道,但他将菩提心,如来藏发挥的淋漓尽致,令人佩服。这就是人家的真实功夫。临终往生极乐世界,英姿潇洒!称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。

阿难知道这些名词都是一个意思,他还要啰嗦:清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。这四组词还是一个意思,重复来重复去干什么呢!若此见听,离于明暗动静通塞,毕竟无体。这是阿难进入了主题:没有了明暗通塞,我们的六根如何发挥作用呢?也就是说,成佛以后一切对立没有了,身相六根都不见了,那还有什么意思呢!那还修什么呢?犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭以为修因?欲获如来七常住果!念心就是前念后念。前尘,就是记忆。我们的记忆当中,都是带着情绪的是是非非,佛家叫做诸业,阿难将这些叫做前尘,它确实是尘垢。

阿难的意思是说,如果我们把这些尘染记忆都去掉,脑子成了空白,这是成佛吗!你世尊口口声声叫我们放下,放下以后都成白痴了,还修什么如来七常住果呢?

这是阿难的又一个问题。七常住果是什么?常住者,无灭无生,不迁不变。果者,在修叫因。在证叫果。七常住的名词,就是上面的菩提,涅槃。真如,佛性,庵摩罗识,空如来藏,大圆镜智,七种名字。阿难接着还要问什么呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百五十三集,二零二一年十二月二十七日。

 

 

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: