《楞严经》第251集

慧利 2021年12月27日10:01:54
评论
285

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【阿难,汝岂不知今此会中,阿那律陀,无目而见,跋难陀龙,无耳而听,殑伽神女,非鼻闻香,骄梵钵提,异舌知味,舜若多神,无身觉触,如来光中,映令暂现,既为风质其体元无,诸灭尽定得寂声闻!如此会中摩诃迦叶,久灭意根,圆明了知不因心念】
看了这段经文,给你的感觉是什么?我这里拍案叫绝!为什么?我这次讲楞严经,并没有参考其他大德的论著,我在考验自己!考验自己什么呢?

看看我的修行程度到了那里!上文呢,佛用大量篇幅讲解了众生六根迷乱的起因,向我们指出,解铃还须系铃人,觉悟以后,利用六根断六尘!六尘烦恼断了以后什么样的?这是很多同修都想知道的,这不,佛恒顺着我们将证果大德一一介绍给阿难,解决了广大修行众悬疑未决的心思,什么呢?我们迫切希望得到的神通!神通是怎么来的?是跟外道邪说学来的吗?不是!外道邪说玩的那是魔术,跟神通不搭界。

真正的神通,是不受时间与空间限制的,永远不会消失的,见闻觉知的正常功能!我们现在的功能正常不正常?不正常!为什么,六根功能太有限!见近不见远,知今不知明!但六通功能恢复以后就不一样了!佛说,阿难,汝岂不知今此会中,阿那律陀,无目而见。阿那律陀就是阿奴楼驮尊者。尊者的眼睛瞎了,失明了,不能视物。为什么眼睛失明呢?

这里有一段故事。尊者刚开始跟随佛陀出家时,僧团每天只有四个小时的睡眠休息时间,阿奴楼驮尊者出身富贵家庭,在家时处尊养优,锦衣玉食,睡眠充足,因此,他适应不了僧团的作息时间,佛陀讲经,他乏困难忍,在下面呼呼大睡,自己误了听经,影响得其他人很不满。时间久了,他睡成了习惯,佛讲了什么他并不知道,修行功夫当然上不去,还干扰他人。人家告状给佛陀诉说不满,佛就批评他,如螺丝河蚌一样,就知道睡!把修行丢那去了!尊者闻听以后,奋发图强,精进用功,但烦恼使然,因为精力损耗太大,睡眠不足,眼睛出了状况,不久以后就失明了。正所谓世界上没有白走的路,尊者虽然眼睛失明了,他修出了大功夫!佛趁热打铁,教他修天眼通,结果,尊者修成功了。外表看来,他没有了双眼,但他视物毫无障碍!而且能看到天上地下,不同维次空间的诸相,他都能看见,眼见的对立消弥了,证得天眼通。跋难陀龙,无耳而听。这是证到天耳通者。

跋难陀龙,是八部神护之一,跋难陀翻做喜庆。这位喜龙没有耳朵,但他能听到一切音声。殑伽神女,非鼻闻香。殑伽神女,是位河神。这位修行者不用鼻子就能嗅出一切气味,她身体的每一个部位都具备嗅的功能,而且不会出错。骄梵钵提,异舌知味。这是不用舌尝就知道酸甜苦辣的修行人。

骄梵钵提,就是我们熟悉的牛呞尊者,经常气喘如牛,口涎长流,他的舌头不管用,控制不了自己,嘴经常不自觉的嚼动。吃东西不知道酸甜苦辣。经过修行以后,他心地清净下来,舌头报废了,但他尝味的功能并没有失去,眼睛看到什么食物,就知道这食物的酸甜苦辣咸,其他五根也一样。舜若多神,无身觉触。舜若多神,就是我们说的疑心很重者,因为有这样的烦恼,这位神灵飘忽不定,没有身体。归依佛陀以后,修得清净心,没有身体,但他的触觉很灵敏。比有身体的人还反应快。我们看,没有器质的眼耳鼻舌身,不等于没有辩别事物的能力。四空天人没有身体,他的功能都存在。

因为,这是自性本有的,只是被烦恼习气遮掩而已。如来光中,映令暂现,既为风质其体元无,诸灭尽定得寂声闻。这里的风质,表空的意思。佛说这话用意何在呢?接着要说意根发挥作用了。如此会中摩诃迦叶,久灭意根,圆明了知不因心念。

摩诃迦叶,就是苦行第一的大迦叶尊者。尊者修苦行,到了让人害怕的程度:在荒坟打坐休眠,吃乞丐的馊饭供养,穿破烂衣服。在别人看来,这简直受不了,但迦叶尊者从未退心,一如既往。我们现在知道为什么了吧!尊者早就舍识用智了,没有了分别执着,那有苦乐的感受呢!

示现做苦行,是为了警觉僧团当中的六群比丘!这些人在提婆达多的鼓动下,讲吃讲穿讲住,生活奢华,完全将寺院道场当做聚敛钱财的地方。每每遇到修苦行的迦叶尊者,这帮人都会脸红一下,说明他们还有警觉心。久灭意根,是不是变成白痴?不可能!圆明了知不因心念!是不斤斤计较,分别计度,前怕老虎后怕狼。该舍则舍,该行则行,直爽人一个。不算计我的名利得失。这样的人跟佛一样,具大智慧,依六度行持,结果如何呢?成了地地道道的大修行人!超越轮回,超越小乘!诸灭尽定得寂声闻,说明了,要想六根通达,一条路,就是去除六根的尘染!尘埃澄淀以后,明空清湛,还有什么障碍我们的见闻觉知呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百五十一集,二零二一年十二月二十五日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: