楞严经讲记-79集

慧利 2021年12月19日20:14:22
评论
382

视频第一次播放可能缓冲时间稍微有点长,请耐心等待。

诸位同修,诸位大德,大家好。

我们今天继续探讨《大佛顶首楞严经》

现在我们一起来受持三归 

五戒居士存愿 ,我弟子印正始从今日,乃至命存 

皈依佛,觉而不迷,皈依法,正而不邪

皈依僧,净而无染(三遍)

皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟,

阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。

我们继续探讨

【摩登伽心婬火顿歇

得阿那含 于我法中 成精进林

爱河干枯 令汝解脱

是故阿难 

汝虽历劫忆持如来秘密妙严

不如一日修无漏业

远离世间憎爱二苦

如摩登伽宿为婬女

由神咒力销其爱欲

法中今名性比丘尼

与罗侯母耶输陀罗同悟宿因

知历世因贪爱为苦

一念熏修无漏善故

或得出缠 或蒙授记

如何自欺 尚留观听】

摩登伽出家了,而且证到了三果罗汉,这在当时几乎没有人相信。

为什么呢?

她从事的行业,还有她小小的年纪,一下子证到三果罗汉,社会大众普遍的都持有怀疑态度,但是怀疑归怀疑,人家的成就摆在这里,怀疑只是你个人的事情。

摩登伽本人用什么来,面对社会大众的目光呢?

用她的实际行动,这个女孩子以前是一个,非常喜欢化妆打扮,喜欢在人前炫耀自己美色的女子,现在出家以后大不一样了,人们看到出家以后的性比丘尼,整天在干什么?

不是研经 就是念佛,穿着出家人的衣服,托钵化缘,与当初人们所见到的摩登伽,判若两人,一个青楼女子能有一百八十度的大回头,出家而且证果,这不能说不是一个奇迹。

佛在这里给我们说

【摩登伽于我法中 成精进林】

这是佛陀亲口说的,你说你修出了成绩,你说你证到了什么果位,是真的还是假的,所谓真金不怕火炼,吹出来的自己编造出来的故事,你过不了几天就会原形毕露,世间人所说的贼过三年,不打自招,意思是什么呢?

意思就是你自己冒充佛菩萨,冒充阿罗汉,不用别人去审问你,不用法律去制裁你,有三年的时间,你的行为就暴露出来你是真是假,是这个意思。

佛在这里说摩登伽

【于我法中 成精进林】

这是佛亲口验证了,这是一个真出家,真修行的阿罗汉,摩登伽确实如是,出家以后真修实干 一日千里,我们看这里有个成精进林,精进林是什么意思呢?

这个林 是林立的意思,佛陀座下人才林立,摩登伽加入了精进修行的队伍,是这个意思。

【爱河干枯 令汝解脱】

这个汝 是指阿难尊者,爱欲的牵缠是修行上的大障碍,比之一切障碍,都更能消耗一个修行人的意志,所谓英雄难过美人关,美人难过金钱关,爱欲的牵缠,一旦发生在男女双方之间,单独一个是不成立的。

在这个牵缠上 ,摩登伽与阿难之间的感情,是阿难先断 摩登伽后断,两人都断了世间的情欲,这才能彻底解脱互相之间的纠缠,假如摩登伽缠住阿难不放的话,阿难他逃不过这一劫,后面的麻烦一大堆,阿难将会进退两难,假如舍掉摩登伽呢,他就成了世人唾骂的忘恩负义薄情郎君,假如顺应了摩登伽,修行上则前功尽弃 重溺红尘,道业尽毁。

好就好在摩登伽爱欲干涸,事情有了圆满的结局,两个年轻人都解脱了,经过这次历练,佛陀语重心长的对阿难尊者说。

【汝虽历劫忆持如来秘密妙严

不如一日修无漏业

远离世间憎爱二苦】

什么是如来秘密妙严呢?

秘密妙严 就是佛说的一切经,阿难记忆好,佛所说的诸经,一历耳根 用不再忘

所谓佛法大海水,流入阿难心,尊者的记忆好,这是他得天独厚的特长。

但这并不见得能解决他的生死大事,并不见得能解除他的烦恼,佛陀这几句经文,就是我们前面探讨过的,说得好不如做得好。

佛门当中的一些所谓大通家,看不起老实念佛的修行人,你如果有幸看到楞严经,这段经文的话,赶紧回过头来,赶紧把自己改正过来,效法这些老实人真修实干,佛批评阿难,指点阿难,不只是阿难的事,是一切类似阿难的修行众,你都要高度的警惕。

纸上谈兵 夸夸其谈,这不是真功夫,真功夫要能经得起境界的考验,要能在一切境界当中,把握着自己的修行原则,

不被境界将你拉下罪恶当中去不在世俗境缘当中随波逐流,要当中流砥柱 屹立不倒。

【如来秘密妙严】

我们刚才说了,佛法当中没有秘密,佛教是显教,就是佛说的一切诸经,没有什么神秘的地方。

我们看佛家的经典浩如烟海,我们要选择其中的一部来修行,做到专 做到精,不要见药就吃 见经就学,那不但将来一事无成,而且还要把你搞成精神病人。

你看人家阿难,佛所说的经都能记在心里,你可没有那个能耐,今天学这部经,明天学那部经,要把你累死,你脑子吃不消,精神跟不上。

在末法时期呢,我们选择哪部经修行最合适?

夏莲居老居士的无量寿经汇集本,大家就选择这部经,无量寿经涵盖了佛陀所说的一切诸经,一切诸经不一定能涵盖无量寿经,为什么?

无量寿经里面给我们说明了,念佛求生极乐世界这个法门。

而十念佛号求生极乐世界,这是十方三世一切诸佛,教化的主课程,我们要牢记这一点,无量寿经都给我们交代了,无量寿经的篇幅不算长。

但也不短,正适合现代人修行,能将无量寿经参透,佛所说的一切诸经,你都清清楚楚明明了了,这绝对不是我偏爱无量寿经。

而是末法时期,我们大众的根性只适应这部经,一经通 一切经通,把一部经意思参透了,烂熟于心了,普天下诸经都在你的心中,儒释道 基督教,你翻开任何一家的经典,意思都在你的面前,佛对阿难说你知道的再多,不如一日修无漏业,什么叫做无漏业?

漏 是烦恼的代名词,无漏就是无烦恼。

我们学习一切诸经,修行一切法门,不就是为了断烦恼吗,如果你装了一肚子的佛教知识,是一个地地道道的佛学家,你的烦恼还是原来那样多,你等于没有学,你违背了如来教化众生的宗旨,知道那么多,跟不知道没有什么差别,我们要做到不杀不盗不淫不妄不酒,不跟五欲六尘烦恼行事,能把住这个原则,就得无漏业。

诸众同修读经 持咒,念佛 修禅 修密,求生极乐世界,都是本着这个目标迈进的,如果我们辛辛苦苦修了若干年,烦恼习气还跟原来一样深,这就是没有成绩,按说 如法修行肯定会有成就,为什么有些人修了一辈子,还是原来的样子。

那一定是我们犯了跟阿难一样的错误,修的很杂 修的很乱,不专也不精,专事在理论上下功夫,忽略了实践,后果如何呢?

在中国历史上有一位赵括,赵括这个人能说会道,看了很多很多的兵书,关于作战方面的这些书本,赵括都有,赵括都看过,要谈起兵法呢,这个人很能说,能说会道 天花乱坠,太史公司马迁老菩萨说,评论这个赵括怎么说呢,自少时习学兵法,言兵事 以天下莫能当,尝与其父奢言兵事,奢不能难 然不谓善

赵括的父亲就是赵奢,赵奢也是一位菩萨将军,这位老军事家 身经百战,用兵如神 人品端正,几乎一生没打过什么败仗。

但他跟儿子交谈的时候,辩不过自己的儿子,这个赵括是不是真的,超越了他的父亲呢?

首先他的生身母亲,不看好这个的儿子,为什么不看好这个儿子呢?

他的儿子他最知道底细,他的丈夫也最知道底细,要论儿子与父亲的才干呢,父子两个等齐。

但是老夫人为什么看不起儿子?

儿子无德,什么叫做儿子无德。

我们先说赵奢老将军的为人处世,赵奢老将军,一旦接到赵王交付给他的军事责任,一旦国家将军事费用,这个款项拨下来的时候,老将军如何处理呢?

公事公办,军中的钱绝不往家里拿,用来干什么?

用来抚恤士兵,士兵家里有困难的,三军将士家中有拖累的,身体不好的。

款项拨下来先解决这些人的实际困难,让这些人心无挂碍,无后顾之忧,三军将士有生病的,赵奢老菩萨亲自熬好汤药,送到他们的床前,给他们喂下去,爱兵如子,接到军事任务以后,老菩萨就将家事交给夫人。

话说到前面,你负责把家里照看好,不要打扰我,让我分心。

军中无戏言,我现在有重大任务,顾不了家,你把家看好,从此以后住在军帐里面,不再回家,一直等战事完结了,他才回来。

三军将领看待他们的老领导,赵奢老菩萨,就跟自己的父亲一样的尊敬,给他掏心,全军上下团结一致,这是赵老菩萨百战百胜的秘诀,那他的儿子赵括如何呢?

赵母摇摇头 不行,军事款项拨下来的时候,这个人先给自己家里捞,贪污公款。

哪里的房子 地段在市中心,他先用高价买回来,三妻六妾 生活腐败,军事任务已经下达了,他还留恋着自己的小妾,把她带到军营里面去,陪自己,

他母亲对此非常非常的不高兴,看不起儿子,一是他人品不端,二是他有理论无实践,母亲知道这个人不堪重任,所谓德不配位 必有大灾 。

当年赵王重用赵括,将军事大权交给他,让他统帅三军与秦军做战,赵母亲自上朝,竭力阻拦 让赵王收回成命,理由呢 她向赵王陈述儿子,不胜大将军的职务,

原因有几 

都列给赵王听 ,赵王不听赵母的劝告,非要重用赵括这个人。

赵母把话说到前面,那你实在要用我儿子,你是皇帝 我也管不住你,但是如果这个人打了败仗,损兵折将 ,给国家造成重大损失的话,你可不要株连九族哦,可不要罪其妻子,满门抄斩我们哦。

赵王写了手谕给赵母,行 他果然打了败仗,责任在我身上,与你们任何人没有关系,就这样登台攘臂称元帅,赵括领着大部队出发了,所谓骄兵必败 自大必衰,在与秦军交战的过程中,十万多的赵兵被秦兵降伏,秦国将这十万活生生的生命,全部活埋了,造成赵国重大的损失。

那纸上谈兵的赵括也难逃被杀的命运,好在赵母有言在先,赵王没有抄斩赵家数百口人,保全了赵家上上下下几百人的性命,这是一个血的教训。

在修行上 忽略戒律,不听善知识的教诲,一意孤行,标榜自己的学识丰富,不真修实干,赵括就是前车之鉴,近年来我们不妨看一看。

佛门当中修出成绩的,都是老实念佛的人,这些人脚踏实地,从不标新立异 善良 纯朴,早早晚晚不离阿弥陀佛圣号,念佛摄心 戒行摄身,心善身善口善,天天在修无漏业,如此一年三百六十天,

年复一年精进下去,哪有不成功的道理。

【远离世间憎爱二苦】

这个憎 是嗔恨 ,不乐意 不喜欢,爱 是偏心贪爱。

表现在生活上,对自己不喜欢的人事物,竭力排斥。

而合乎自己心意者,则不择手段 设法取得,我们要知道,爱与憎都是两个极端,都会造成不公平的现象,都会引发自己的过激行为,造成种种的悲剧,故而佛叫我们远离对立 ,远离边见  中道用事。

我不喜欢的人,学佛的同修要知道,那是他前世对我不好,我怨恨在心 看他不顺眼,我喜欢的人,那是前生欠人家的情爱,看到他就想还债,都是不理智的轮回业。

学佛的同修要公平公正的,处理好善恶缘分,一碗水端平,否则我们度化众生的范围,将很小很小,修行路上道业难成,不可不戒备。

【如摩登伽宿为婬女

由神咒力销其爱欲

法中今名性比丘尼】

这是佛给我们道出摩登伽的前世今生,他前世是个淫女,淫女就是从事色情行业的女子,为什么摩登伽前世堕在色情行业呢?

因为她爱慕虚荣,看到青楼女子吃得好穿得好 ,什么事情都不干,在看看自己,辛辛苦苦纺纱织布。

日子过的太艰难,不甘受贫 而混迹红尘,这几乎是所有青楼女子共同的缺点,贪爱太重,圣人的教我们做人的标准,是男效才良 女慕贞洁,鼓励我们走正路,正路光明正大,越走越宽。

所谓行歧路者不至,事两君者不容,以丧失伦理道德得来的一时享受,注定长不了,只有在困难当头,才能见到一个人的真功夫,抗不过困难,向困难低头,这正是下一个苦难的开始。

摩登伽这一世生下来就在妓院,难道没有原因吗?

难道命运对她这样不公平吗?

她只是承接着上一世的烦恼习气,降生在妓院,说是报应,还不如说她是余习未断。

【由神咒力销其爱欲

法中今名性比丘尼】

我们看佛用大佛顶首楞严咒,压服了阿难,也压服了摩登伽,两人的牵缠共同了断,这一世她幸亏遇到佛陀教诲,幡然醒悟 。

要不然的话,她下辈子还是妓女,妓女这个恶行业从事的时间久了。

我们就知道人身不保了,就要堕三途了,修行上我们对红尘之事,要刮骨疗毒 痛定思痛。

才能不失道义 走回正道,如此就是禅宗学人所说的破重关,性比丘尼的这个性字,是欲海回狂的意思。

【与罗侯母耶输陀罗同悟宿因

知历世因贪爱为苦

一念熏修无漏善故

或得出缠 或蒙授记

如何自欺 尚留观听】

做何解释呢?

我们看摩登伽出家修行了,这在舍卫大城又是一则爆炸性新闻,影响力不亚于她当初跟阿难尊者热恋的传闻。虽然很多人不相信这件事,但人家就是证到了阿那含果位,当时的舍卫大城 街谈巷议,人们啧啧称奇。

因为如此性比丘尼法缘很好,前来拜访她的人很多,她则借机说法,度化了很多跟她一样的苦难人。

【性比丘尼

与罗侯母耶输陀罗同悟宿因

知历世因贪爱为苦】

佛怎么突然在这里,提到他当年的王妃,罗侯罗尊者的母亲耶输陀罗呢?

佛的意思是说,女人的障重情深,把自己搞得很苦,出家修学难,佛陀当年迟迟不收女弟子,就是因为女人的业障重,什么叫做女人的业障重呢?

心胸狭窄 好说是非 ,目光短浅 爱慕虚荣,贪心太重,这不止是一个女人的缺点,几乎所有的女人都有这个缺点。

罗侯罗尊者的母亲耶输陀罗,与摩登伽只不过是一个代表人物而已,你不要因为佛陀在这里说,罗侯罗尊的母亲与摩登伽,就与你没有关系。

中国老百姓喜欢说,女人是头发长 见识短,这话不能说没有一点道理,但是这两个女人都克服了自己的缺点,修行证果了,这就难能可贵,说女人的业障重,表现最显著的是哪一点呢?

在摩登伽与耶输陀罗身上,能找到共同点。

【同悟宿因】

是这两位比丘尼都知道自己过去世的事情,吃亏在贪着所谓的爱情上,女人业障重,要房子 要汽车 要钱花,还要爱情,你说你贪得重不重,把男人往死里逼。

正因为耶输陀罗与摩登伽两位,在这上面吃了亏,修行上迟迟不成功。

摩登伽的因缘佛已经说了,耶输陀罗的宿因是什么呢?

在过去世,我们的世尊是位修行人,出家修行人,洁身自好 精严持戒,耶输陀罗 ,是当时的一位女信徒,世尊的护法。

一来二去 ,耶输陀罗就爱上了这位出家人,百般纠缠  非要嫁给他,事情当时闹得满城风雨,尽人皆知。

某某寺院里有个和尚,与女居士谈恋爱,马上就要还俗结婚了。

在巨大的社会舆论压力之下,世尊当时修行的寺院,这个住众主持就很不高兴,人家知道你这个寺院的和尚要还俗,就看不起你这个寺院的修行众,不给你供养了。

信众都不来供养这个寺院的出家众,寺院的主持干脆给了话,不让世尊在本寺继续修行下去,事实的真相并不是这样,当时我们的世尊,并没有因为女性的追求而动情,那是耶输陀罗一厢情愿的事情,当时的耶输陀罗被爱情烧昏了头脑,失去了理智,发疯似的追求世尊,对世尊穷追不舍。

而且到处宣扬,这个出家人已经与她同床共枕,闹得大家信以为真,而且还造出说,这个出家人要是拒绝与她结婚的话,她就自杀等等等等,

女人家哪一套本事,耶输陀罗当时都用上了,要死要活 到处造谣宣传。

在这万般无奈之下,世尊只好与她结合,结合之前,世尊提出了一个条件,家里的一切财富,允许我随意供养出家人。

世尊为什么向耶输陀罗,提出这个条件呢?

时遇饥荒年,出家人的生活非常的困难,不少人因此还俗从事劳动生产了,肚子饿 修不下去了,何况本寺的供养减少,是耶输陀罗造成的。

耶输陀罗家里非常的富有,是当地的大富豪,但这一家人并不是很大方,虽然也是佛信众,只做一点表面上的文章,敷衍了事的供养出家众,世尊是位有智慧的修行人,耶输陀罗既然铁了心要嫁他。

而且将他搞得身败名裂,没法在寺院继续修行下去,还不如索性还俗,做佛门的护法,成就其他大众修行,世尊当时提到这个条件,耶输陀罗爽快的满口答应了。

世尊呢 就此还俗。

还俗了,我们的世尊真的就放弃修行,跟着耶输陀罗花天酒地,花前月下过富贵日子了吗?

那是不可能的。

当他将耶输陀罗的财富供养了许多修行人以后,夫妻之间的矛盾出现了,苦心经营爱情的耶输陀罗,并没有得到自己想象当中的甜蜜婚姻,丈夫一心在修道上,对世俗的情欲淡泊如水,把她冷在一边,长期以往下去, 他心灰意冷,心寒透了,尝到了攀缘的苦果,丈夫又经常将家里的财富,供养给出家人,她非常非常的不高兴。

但是她曾经答应过的事情,又不好反悔,爱情观彻底破产以后,她最后无可奈何,给丈夫自由,随顺他二次出家去修行,耶输陀罗与摩登伽异曲同工,幸亏她们遇到的都是好男人,要遇到骗子的话,那可真叫输尽了老本。

世尊将耶输陀罗的财富,供养了出家众,耶输陀罗得到的善果,是生生世世嫁于帝王贵族家庭。

在富贵场中真的就幸福吗?

不说耶输陀罗其他生其他世,今生今世的耶输陀罗,她的遭遇大家都知道,年纪轻轻世尊就出家修行呢,

她守活寡,丈夫一去不复返,她身处王宫,正所谓富贵齐天 愁深似海,世尊开始劝她出家,她迷恋着王室的富贵不肯走,等到山穷水尽以后,她找到世尊求佛收留她出家,证得阿罗汉果以后,她记忆恢复 ,耶输陀罗才知道自己的宿缘,悔不当初 。

僧团女众当中,她与摩登伽同病相怜,最为交厚,所以佛在这里提到耶输陀罗。

【一念熏修无漏善故 或得出缠】

这是佛对全体女性敲的警钟,女人贪心太重,执着爱情 而画地为牢,无法突破自己。

爱情是什么?

爱情是欲望,爱情是贪中最大的贪,毒中最大的毒,轮回的根本。

谁将爱情看得太重,谁注定要吃大亏,自己无法突破,也束缚限制了丈夫,丈夫也无法发展,这是普通女性的大缺点。

女人是男人的冶炉,不同质量的女人冶炼出不同质量的男人,女性一定要顾全大局,不能因为自己的私情毁灭男人。

可现实当中,多少英雄豪杰毁于女人之手,贤女令夫贵 ,不贤之女令夫贱。

贱是贫贱,就是自己没有胸怀,要对男性有包容心,胸怀大度。

【一念熏修无漏善】

具体到末法时期就是持戒念佛,求生极乐世界。

【或得出缠】

这个缠 主要是女人的情欲,这句经文的意思,是不是句模棱两可的话?

不是的,今生今世持戒念佛,坚持到底,就能战胜自己的烦恼习气,就能弥补自己的一切缺点,就能出离轮回。

【或蒙授记 如何自欺 尚留观听】

如何解释呢?

【或蒙授记 】

这是佛给他授记 ,他证到什么果位,我们往生极乐世界,也是阿弥陀佛给我们授记,阿弥陀佛不来接,你找不到极乐世界,你说你证到什么位置,这不行,要有佛给你亲自认证,我们普通凡夫对什么果位,是什么样的都不清楚,你如何自己所证的位次呢,要让佛陀来给我们验证。

【或蒙授记 】

这个授记 必须是佛给你授记 ,凡夫众他给你授记不了。

【如何自欺 尚留观听】

自欺是 自欺欺人,伪作伪证,沽名钓誉 欺骗世人。

【尚留观听】

是我们要时时刻刻检查自己的毛病习气,来一项处理一项,不要等到第二天。

人的毛病习气,从无始劫到现在,遇不到圣贤教育,遇不到出轮回成佛道的妙法,你自己永远不知道,自己不知道,活在缺点当中。

错误当中,那真叫做虚度光阴  毫无意义,跟着六尘烦恼走,注定了我们苦难没有休至,所以佛在这里语重心长的给我们说。

【一念熏修无漏善故】

所得的好处说不完,就楞严一会闻法受益者  ,有人出缠,有人蒙佛授记证果,出缠 就是出轮回,牵缠 是轮回的代名词。

【或蒙授记】 授什么记呢?

受成佛的记,佛陀说法每一会,都能提高大众的修行程度,有人证到了阿罗汉果位,有阿罗汉果升级到菩萨位,也有菩萨升级到佛位,这就是佛说法度众的成绩,不是谁吹嘘出来的

谁敢忽视佛陀说法的效果?

我们今天遇到佛法,要对得起自己,什么叫做对得起自己?

想想我们以前所受的苦难,就要格外珍惜这次机会,赶紧提起佛号功夫,力求在大命终前,修成念佛三昧,如此就能出缠,就得释迦牟尼佛与阿弥陀佛,给我们受记成佛。

【如何自欺】是自欺欺人

甚至异想天开 欺佛欺圣,什么是欺佛欺圣?

将世间投机钻营的拙劣手段,用来蒙蔽佛菩萨,希望佛陀给他授记成佛,这可能吗?

他错误的将佛圣,估计成世间的贪官污吏,让佛给他开绿灯,让他早日离苦得乐 高高在上,坐在众人头上成佛成圣,呼百应,

这样的想,,成提婆达多第二了吗?

佛法修行 成贤成圣,谁也不可能给谁开绿灯。

当然也开不了,要你自己烦恼断尽,因果关系摆在这里,

你做恶还想得善果,谁有办法替你改变这个因果?

谁能替你免了灾难?

佛陀福慧双足,佛陀没有这个能力,既然佛陀都没有这个能力,那尽虚空 遍法界,就不可能有人有这个能力了,妖魔鬼怪经常向你承诺,他能给你什么给你什么,他给的了你什么呢,那是骗你钱的,

况且我们的一举一动,起心动念,佛圣都看得明明了了,作为一位合格的好老师,他只能帮你改过向正,

哪能帮你助纣为虐 ,让你弄虚作假呢?

【尚留观听】

是佛圣并没有放弃恶人,一直观察他,培养他的善根,世间再恶的人都是佛菩萨的心肝宝贝,佛圣都不忍心看着他受苦,就像父母爱护独子一样,我们不能伤父母的心,更不能伤佛圣的心。

【阿难及诸大众 闻佛示诲

疑惑销除  心悟实相

身意轻安 得未曾有】

这是广大修行人烦恼断尽,解脱以后的高级享受,身心世界处在安谧寂静中,远离尘嚣,再回头看看红尘浊世,那是一个地地道道的垃圾桶。

今天时间到了 谢谢大家

我们明天接着探讨

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: