《楞严经》第241集

慧利 2021年12月16日19:29:39
评论
323

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【又汝朝夕生灭不停,知见每欲留于世间,业运每常迁于国土,相织妄成,是第四重,名众生浊,汝等见闻元无异性,众尘隔越,无状异生,性中相知,用中相背,同异失准,相织妄成,是第五重,名为命浊】
我们再探讨众生浊与命浊。佛说,又汝朝夕生灭不停,这是说谁的?说一切众生的。那个众生停止过生死?生死停止了,他就超越了时间与空间的限制,不在五浊当中了。

众生浊,是众生的善恶缘分交结在一起,恩恩怨怨说不清楚,造成了我们眼前的种种人事关系。那,我们从无始劫到现在,结的善缘多还是恶缘多?人生当中,不如意事常八九,说明了我们彼此之间的怨大于恩!报怨的多,报恩的少。

因此,显见得生活当中事事不如意,人生难逢开口笑。包括修行办道。在修行上,虽然有佛力加持,还免不了种种障碍。人与人之间近不得远不得,处在一起摩擦纵横,口舌不断。以至于佛给我们说极乐世界的人事关系如何和谐,大家都不敢相信。知见每欲留于世间,是我们的思想素质永远停留在六道轮回当中,不得超越。每生死一次,都结下一大堆善恶缘份,跟滚雪球一样,越滚越大。业运每常迁于国土,是众生居无定处,今生在人道,来生在畜道,今生在此地,来生在他方,不外乎业力牵引。贪爱某人,去追寻他,仇恨某人,也去追寻他,放不下对方。遇到一起怎么样?生出新的是非。纠结不断,牵缠不清,如此,永无尽头,这就是我们眼前的人事环境,佛家叫做众生浊。

最后一重,命浊呢?是寿命短促,生死迁流。寿命,代表一个人的一切,而寿命中断了,你辛辛苦苦得来的一切随之移主,一切消失了,给每个人都留下无限的遗憾。修行办道也一样,道业未成身先死,是遗憾当中最大的遗憾。我们生生世世就处在五浊恶世,什么时间能超越呢?这是佛陀将要着重说明的

我们再看经文【阿难,汝今欲令见闻觉知,远契如来常乐我净,应当先择死生根本,依不生灭圆湛性成】什么是契如来常乐我净?就是心地清净,了生死出轮回。应当先择死生根本,我们的死生根本是什么?具体的说,就是杀盗淫妄!报恩报怨讨债还债!佛不是反复对我们说,四心不除,尘不可出吗!要想今生今世修出成绩,必须将这四恶了断,不能犯作。杀盗淫妄一项不断,都不能出轮回,都不能得清净心。要壮士断臂,当下决断。

依不生灭圆湛性成,我们如何能做到呢?把浊乱之心安放在佛号上,念起念落都是阿弥陀佛圣号,以阿弥陀佛圣号一念制万念,这是最好的办法,十方诸佛共同推荐给我们的,超越浊世最快捷的方法。清珠投于浊水,浊水不得不清,佛号投于乱心,乱心不得不佛。念佛求生极乐世界,是84000法门的首选。

【以湛旋其虚妄灭生,伏还元觉】虚妄灭生的源泉,是念头不停的流转。我们有能力断除念头,不让它流徙吗?佛家的断妄修真,没有说叫学人将所有的念头都不要,脑子空空如也。断妄,是把一切恶念与加杂的轮回善念都不要,这些都是轮回业,善的而且的都要不得,而不是让我们变成白痴。佛在这里特别提到伏还元觉。伏,就是让这些没用的念头不起作用,久而久之,它自然就消失了。妄没有了,自性德能顺理恢复,就是伏还元觉。元觉就是自性德能。

我们经常给有缘同修说,修行,方法越简单实用越好,三藏十二部,你能学完吗?我们的脑子已经够复杂了,不能给它继续加负。修行要的是成就,而不是要我们学多少部经!学佛者大多数都是中年以上的人,精力也不允许你学大经大论了。我们就抓追一句阿弥陀佛圣号,严持五戒,心思用在求生极乐世界上,一门深入,尽形寿精进下去,没有不成功的道理。简简单单,轻轻松松,男女老少,贤愚不肖,人人都会。

我们再看经文【得元明觉无生灭性为因地心,然后圆成果地修证】这是修行的次序。烦恼众生不可能一下子修到佛果,要一步一步来。这样,就有了佛陀所说的自力法门与二力法门。自力法门要修行证果,破身见,断八十八品见思惑,证到初果须陀桓,这很难很难,难到几乎没有可能性。靠自力法门修行证果者人数极少,众生修得累,佛陀说得累,是诸佛不赞成的。二力法门,就是我们熟悉的念佛求生极乐世界一法,非常殊胜。

殊胜在那里呢?凡夫一品烦恼未断就能出轮回。这话说起来大家都不敢相信,但是真的。成功的标准,只要用阿弥陀佛圣号把一切妄念代替过来就成功了,就能随时往生极乐世界。极乐世界的四土,都是净土,与五浊恶世泾渭分明,不在轮回当中。当我们成功的往生极乐世界以后,就得到了元明觉无生灭性因地心,在学佛修行上站住了脚。站稳脚跟以后,阿弥陀佛给众生建造的极乐世界人人都是无量寿,没有劫浊见浊烦恼浊众生浊命浊,修行起来一帆风顺,圆成果地修证,做起来轻而易举。

【如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沈】怎么解释呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。《

楞严经》讲记第二百四十一集,二零二一年十二月十五日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: