《楞严经》第239集

慧利 2021年12月16日19:25:01
评论
355

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【云何初心二义决定,阿难,第一义者,汝等若欲捐舍声闻,修菩萨乘入佛知见,应当审观因地发心,与果地觉为同为异?阿难,若于因地以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处!以是义故,汝当照明诸器世间可作之法,皆从变灭,阿难,汝观世间可作之法,谁为不坏?然终不闻烂坏虚空。何以故?空非可作,由是始终无坏灭故,则汝身中,坚相为地,润湿为水,暖触为火,动摇为风,由此四缠,分汝湛圆妙觉明心,为视为听为觉为察,从始入终,五叠浑浊】
我们再探讨若于因地以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处。什么是生灭心?就是六道轮回的变灭心,前一念与后一念自相矛盾,流迁不息。

六道众生的起心动念是什么?杀盗淫妄,五欲六尘,名利是非。。。。。。都是生灭起伏,惊涛骇浪。如果用这样的心态修学修任何法门任何教,都没有成绩。包括声闻缘觉进升菩萨位,菩萨进升佛位,都要将这些烦恼断干净。不能说我已经证到阿罗汉菩萨位就放松警惕。佛陀说法,无论给六凡众还是四圣众,从始到终都围绕着这个主题,不会更改。具体到往生极乐世界的三辈九品,标准都是统一的。

佛说楞严,那是般若时说的,般若智慧,是证果圣人能参透的,但我们看看佛说楞严,何曾离开劝大众断杀盗淫妄?我曾经遇到过一些修行人,给他们说受持五戒,人家都看不起我,原因是什么呢?他们都受了菩萨戒,比丘比丘尼的大戒!谁还将五戒看在眼里?

难道这些人都是证果的圣人吗?我看不象,因为,他们连基本的五戒都不在乎,其他还说什么呢?修行,要脚踏实地,五戒十善,做到一项算一项。有名无实的菩萨戒,比丘比丘尼的大戒,不能帮助他了生死出轮回,最大满足他的虚荣心罢了!那有什么用呢!就是佛在这里说的,无有是处,名不副实。没有真实修行功夫,佛菩萨不承认你。连往生极乐世界的条件都不够,你还是个六道凡夫。

凡夫众有没有资格修大乘?有啊!我们不是看到,东天目山上有老居士站着往生了吗?那是实实在在的成绩,谁也做不了假!在众目睽睽之下,她念佛,绕着念,在大家毫不注意的时候,一个人走出念佛大众的队列,默默无闻的在一旁站着走了。这个例子鼓励了多少人,让多少徘徊在疑惑当中的念佛人重新鼓起勇气,再接再厉。

这不是大乘是什么?我们能够在如此混乱的社会大背景之下,严持五戒,落实十善,专精念佛求生极乐世界,就是大乘当中的大乘!超越声闻缘觉!大家都能这样老实修功夫的话,佛完全不用说楞严了!阿难尊者也不会遭遇摩登伽难。放着省事不省事,自找麻烦,何苦来哉!

【以是义故,汝当照明诸器世间可作之法,皆从变灭】照明是什么意思?明察秋毫。诸器世间是那里?泛指极乐世界之外的一切诸佛国土。佛对阿难尊者说,你仔细看看,娑婆世界的凡夫众都在干什么?可作之法,皆从变灭。大众所造的都是生死业。这是不争的事实,大家造着生灭业,还梦想着长生不老,成仙成神,仙与神是什么境界?

他知道吗?天心仁慈,神仙仁慈,你够不够仁慈?一日三餐贪食血肉,多杀多淫淫多盗,能成什么神仙?阿难,汝观世间可作之法,谁为不坏!这个坏是什么意思?就是生老病死。死,代表着你的所谓名利财物权位都将失去,不再属于你,包括你的的肉体,也不再属于你,他腐烂了,坏灭了,变成一堆尘埃。

世间人那个不是这样呢?谁曾逃过坏灭死亡?眼前发生的无情遭遇,世间又有谁觉悟回头?乱纷纷你复唱罢我登场,争名夺利,何曾罢休过?然终不闻烂坏虚空,是什么意思?虚空不会坏烂!虚空在这里代表我们的自性,所谓相有生灭,性无坏烂。何以故,空非可作,由是始终无坏灭故。这里的空非可作,是佛圣的无为境界,度化一切众生出离苦难,功成不居,不求世间名利。因此,佛圣永远是干净的,跟虚空一样,不坏不灭,没有时间与空间的约束,自由自在。相比之下,碌碌众生生死频繁,为名为利,道德沦丧浊恶不堪,浑浑噩噩,一不小心堕落三途,令人不胜担心。

我们再看经文【则汝身中,坚相为地,润湿为水,暖触为火,动摇为风,由此四缠,分汝湛圆妙觉明心,为视为听为觉为察】佛说,我们的身体是四大合和的浊物,九窍常流不净。我们的身体浊恶,环境浊恶,整个泡在五浊当中,浊恶透了。浊恶的身体,还将圆妙的自性德能分割成视听觉察,眼耳鼻舌身意,分工不同,看不远听不真,可怜极了。从始入终,五叠浑浊。五叠是什么意思?就是五浊恶世。劫浊,见浊,烦恼浊,众生浊,命浊。这就是我们赖以生存的环境,从里到外,无有净处。极乐世界为什么叫做净土?那里没有五浊,处处清净。我们这里是秽土,环境污染,人心坏乱。往生极乐世界,代表着我们告别五浊,出离轮回,走上大乘修行道路了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。

《楞严经》讲记第二百三十九集,二零二一年十二月十三日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: