《楞严经》第222集

慧利 2021年11月27日20:10:34
评论
337

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【离即离非,是即非即,如何世间三有众生,及出世间声闻缘觉,以所知心测度如来无上菩提,用世语言入佛知见,譬如琴瑟箜篌琵琶,虽有妙音,若无妙指终不能发,汝与众生,亦复如是,宝觉真心各各圆满,如我按指,海印发光,汝暂举心,尘劳先起,由不勤求无上觉道,爱念小乘,得少为足】
一个人,你有多少优点,就得多少吉祥如意,相反的,你有多少缺点,就有多少苦难障碍。我们的优点是跟圣人学来的,而我们的缺点,则是看坏样子,学坏样子,自己害自己。学好学坏都有老师,所作所为都是当人,为什么不学圣贤呢!我们参不透圣人的境界,总能看到圣人的为人处世吧!温良恭俭让,仁义礼智信,尽忠尽孝。学习圣贤的作为,就是看好样子,学好样子。这是你生生世世幸福的保证。路千万不能走错。

我们再探讨【譬如琴瑟箜篌琵琶,虽有妙音,若无妙指终不能发,汝与众生,亦复如是】

琴瑟箜篌琵琶,,这是古代的乐器,这些乐器,对内行人来说是宝贝,他见了爱不释手。对外行呢,无所谓。内行人拿起这些乐器,能奏出美妙的音乐,外行呢,无从下手,乐器形同虚设。

佛在这里提到琴瑟箜篌琵琶,是什么用意呢?琴瑟箜篌琵琶,就是如来藏!何以见得?它有妙音,能弹奏出一切乐章。佛接着说,虽有妙音,若无妙指终不能发。论原材料,众生与佛一个样,但众生守着无价珍宝,不会妙用,就跟外行人拿着乐器不会演奏一样。徒有虚设,不起妙用。汝与众生,亦复如是。这是佛批评富楼那等众,自己智慧德能不够,还反过来给佛提意见。

有的人去寺院磕头上香,求佛保佑自己升官发财,佛能保佑你吗?你现问问自己,你升官发财准备干什么?千里当官只为钱!眼睛盯在钱上,你什么缺德事干不出来?你能为民请命,为官一任,位造福一方吗?围绕着自己的利益,你就算当了大官,不是个庸官就是个贪官!你能给人民做出什么成绩!你求之不应,还反过来骂佛不灵,业造大了。

佛菩萨加持护佑什么官员?居庙堂之高则忧其民 ,处江湖之远则忧其君,这样的官员,他的处世精神跟佛一样,佛能护佑上他!他没有个人的利益,心怀国家人民,他就是佛!斤斤计较个人利益,唯利是图,你求佛,你把佛看成贪受香火供养的邪魔外道不成!这是对佛严重的亵渎!宝觉真心各各圆满,如我按指,海印发光。这是佛的行持,随手弹来都是妙曲。宝觉真心就是圆满智慧与德能,所谓圆人处事,无事不圆。海印发光,什么是海印?就是跟大海一样广阔无边的大智慧大德能。发光,是智慧起用。汝暂举心,尘劳先起,是什么意思呢?就是世间人所说的,八字还没一撇,就骄傲自满,目空一切,所谓越无知者越狂妄!起心动念都是恶。世间确实有不少这样的人!

修行人当中,这样的人也不少,刚吃三天素,就想超佛祖!这怎么行呢?任何一个行业,要把它搞精搞通,都要付出很大的努力,更何况修行成佛,那是轻而易举的事情!毛主席说的好,先当学生,后当先生。凡事都要谦虚谨慎,藏巧露拙。汝暂举心,尘劳先起,举心,是起心动念。尘劳,是六尘烦恼。我们对照自己,每天的起心动念,是恶念多还是善念多?绝对是恶大于善!有恶就有苦受,带恶就是尘劳。佛家一再强调弟子断妄想,就是不让恶头念起来。我们看看富楼那尊者,修到四果罗汉位,还对佛一肚子的疑惑,成佛不容易!为什么我们的智慧德能如此之小呢?佛说,由不勤求无上觉道,爱念小乘,得少为足。
学无止境。这是对佛果之前的一切大众所说的,其中包括声闻缘觉菩萨分证佛。我们现在凡夫地,如何克服自己的惰性,积极进去佛果呢?具体该如何做?以戒为师,以苦为师!精进念佛求生极乐世界!苦,不是让我们人为的找苦受,而是不贪图享受。

任何贪图享受的念头,都会引发我们的懈怠,大意不得!抓紧我们日常的一分一秒,佛号不放松,念佛念到从善如流,就离佛位不远了!佛陀说到这里,夫楼那尊者感受如何呢?我们再看经文【富楼那言。我与如来宝觉圆明,真妙净心,无二圆满,而我昔遭无始妄想,久在轮回,今得圣乘,犹未究竟。世尊,诸妄一切圆灭,独妙真常,敢问如来。一切众生何因有妄,自蔽妙明,受此沦溺?】

做何解释呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第二百二十二集,二零二一年十一月二十五日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: