《楞严经》第208集

慧利 2021年11月12日10:40:58
评论
357

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【富楼那,想爱同结,爱不能离,则诸世间父母子孙,相生不断,是等则以欲贪为本,贪爱同滋,贪不能此,则诸世间卵化湿胎,随力强弱,递相吞食,是等则以杀贪为本,以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,是等则以盗贪为本,汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死,汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚,唯杀盗媱三为根本。以是因缘,业果相续】

我们再探讨是等则以杀贪为本。提到杀贪,学佛的同修都不陌生,因为,佛家的戒律为首的就是戒杀戒贪,佛陀几乎在每一部经上都重复此二戒,大家应该烂熟于心了。那我们放眼看看全人类,有几个人戒杀戒贪呢?大众的价值取向,就是吃山珍海味,穿绫罗绸缎,享受高官厚禄。没有这些利益诱惑,他肯奋斗吗!也就是说,人从生下来那天开始,就拼命的为杀贪二业奋斗,一辈子未曾停息。纵然佛陀遗教尚在,谁意识到问题的严重性呢?

杀贪二业的果报是什么?杀业堕畜牲道,贪心堕饿鬼道,二业俱全就够上地狱道了。因此,佛让弟子所要做的,最低限度要守持五戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。楞严经,佛也以四心不除,尘不可出为警世格言,以提示学人,戒律为重。无论修学那一宗那个法门,忽略了五戒十善,都修不成功,包括念佛求生极乐世界。五戒很重要,一戒都不容疏忽。

我们看,佛在这里如何说【以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖】佛只是说了很常见的杀生,所得的果报就非常可怕。对世间人来说,杀羊杀猪吃猪羊肉,这是比正常还要正常的事,政府支持,民众拥护,有何不可呢!人们辛辛苦苦养猪养羊就是为了吃肉,不然的话,养它干什么?这个世界的大众都是无利不早起,那来那么多的活雷锋呢?就算是雷锋,他也吃肉啊!我们没有听说雷锋是素食者!吃肉有什么不好呢!可是,听听佛圣道出杀生的可怕性,你还敢吃肉吗?羊死为人,人死为羊。当你为满足一时的口味,贪杀贪吃之际,你有没有想到过,你将来有一天也被他人杀吃?可能大多数人都会这样说:人死如灯灭!那有个来世呢?谁曾见过来世是什么样子?行,这样说,那是他无知,不能跟他强辩,说多了,人家还说你是神经病。不知道来世有没有,也不愿意听从佛陀的劝告,那你看看眼前的种种灾难性事件,当事人为什么遭受如此苦报,死于非命?难道这一切都不会引起你的深思吗!大的战争,杀人如麻,杀人者与被杀者是什么因果关系?佛陀一语道破:要想世间无刀兵,除非众生不食肉。跟这里说的羊死为人,人死为羊是一回事。羊为什么死了会变人,人又为什么会变羊呢?羊的的罪业报尽了,来世生在人道,这是羊死为人。而这个由羊转生成的人,反反复复被人杀过无数次,他怨恨很深,有着强烈的复仇感,心狠手辣。

人的杀业太重,吃肉太多,人福耗尽,堕在畜牲道变羊,这是人死为羊。在人道时吃的肉食越多,遭遇被杀的次数也越多!六道轮回就是这样的。羊变成人,他在畜牲道,被无数次屠杀的记忆太深刻,那个痛苦刻骨铭心,对被杀吃他的人,他发下毒誓要报复!那,大家不是都知道隔阴之迷吗?他死了一次又一次,能认识杀他的人吗?这你就想多了,只要阿赖耶识当中落谢下某个种子,只要他心里的怨恨不消,那你就别担心他找不到仇家,他一找一个准。你当年如何杀他吃他,因缘成熟,依样画葫芦,他也用同样的手段杀你吃你。谁也别说谁冤枉,谁痛苦。要想不受这个苦,佛不是磨破嘴皮劝我们不杀生不肉食吗,你不听,还要继续下去,就怪不的佛圣不慈悲了。有做就有受,天网恢恢疏而不漏!

【如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖】佛更深一层说,一切动物之间都是这样,你杀我我杀你,你吃我我吃你,人也是动物。这个十生之类,就是一切动物。那有同修又要问了,猪羊鹿兔牛,这都是草食动物,不吃肉的,应该不负命债吧!为什么还逃不脱被其他动物杀吃的命运?这是你只看到它的今生,没有看到它的以前。他今生是弱者,前生可是森林之王,老虎豹子毒蛇猛兽。轮回轮回,就是个各众生的业力支配,业造到那里,果报到那里。看他眼前的可怜样,要给他说念佛求生极乐世界,说佛法,让他觉悟。不然的话,他的罪业没完没了。佛陀说法平等,对强者与弱者一视同仁。

在这个世界上,弱者烦恼重,强者的烦恼也不轻。虎有虎的敌人,熊有熊的对手,谁也不是世间的老几!大家都将锋芒收起,学乖点,老老实实到念佛堂向阿弥陀佛忏悔,老老实实的念佛求生极乐世界,把回归极乐世界当做人生的头等大事,其他的,那怕让你做个地球王,都是鸡毛蒜皮的小事情,没有真实意义的。恶业俱生,穷未来际。做何解释呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百0八集,二零二一年十一月十一日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: