《楞严经》第196集

慧利 2021年11月1日08:11:46
评论
317

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【妙湛总持不动尊。 首楞严王世希有。销我亿劫颠倒想。 不历僧祇获法身。愿今得果成宝王。 还度如是恒沙众。将此深心奉尘刹。 是则名为报佛恩。伏请世尊为证明。 五浊恶世誓先入。如一众生未成佛。 终不于此取泥洹。大雄大力大慈悲。 希更审除微细惑。令我早登无上觉。 于十方界坐道场。舜若多性可销亡。 烁迦罗心无动转】
我们再探讨【令我早登无上觉, 于十方界坐道场】

【早登无上觉】就是证果成佛。楞严会上的大众深明宇宙人生的真相,发起成佛的决心,要把真相普及宣说给虚空法界一切众生,效法佛陀精神,可喜可贺。世间最大的善,莫过于让众生觉悟回头,断恶修善,能发此愿,难能可贵。于十方界坐道场,谁有这个资格?佛有。为什么?佛的智慧德能完全恢复了,所见所闻都是实相,给大众所说的,更不会有一点错误。讲经说法,稍有偏差,那要误导很多人。

佛门当中,历代祖师大德严把质量关,绝不允许后学随意修改佛经,一个字都不能动,保持佛经的高纯度,修行,依据佛的原经,所谓依法不依人。我们现在是凡夫,复讲佛经,这可以,但要象阿难尊者那样,开始讲说,首先带上如是我闻,更不能把经讲错。那,什么标准是讲对,什么标准是讲错呢?凡是讲解得跟佛教精神相符合,就是对的,反之,就是错的。佛陀说法,始终围绕着断恶修善,精严持戒,念佛求生极乐世界这个主题,我们复讲佛经,万变不离其宗,也照着这个宗旨往下讲,就能起到跟佛住世说法一样的效应,不会误导他人。

令我早登无上觉的这个登字,是登峰造极,直取佛果。学习楞严以后,我们知道极乐世界的来由,参透了阿弥陀佛四十八愿,念佛求生极乐世界就不会动摇,信愿行持更加坚固,距离成佛就近在咫尺了。无上觉,就是无上正等正觉,佛果位。十方界,是尽虚空遍法界,那里的众生缘熟了,就到那里示现成佛。

坐道场,是弘扬正教。正教不限于佛教,儒释道,基督教,天主教等教都是正教,成佛以后,应以基督身得度,则现基督身而为说法,应以道教身得道,则现老子身而为说法,等等。全世界的正教不分彼此,是一家。布道说法,要恒顺众生的机缘,看众生喜欢那个形式的说教,不拘一格。成关于成佛,楞严会上的大众心态良好,目标方向正确,为了救度众生而发宏誓大愿。

关于发愿,我们要知道,愿不可虚发,在没有明白成佛道理之前,多多念佛听经,明白了成佛的妙理,处理问题则知己知彼,帮助人,但不轻易向任何人承诺自己办不到的事。君子一言驷马难追,说话办事要三思而后行,看自己有没有相当能力。现目下,很多人修行人到半路退堕,将当初发的大愿丢哪里去了?问题没搞清楚就盲目发愿盲目承若,最后办不到,你看尴尬不尴尬!应人事小误人事大。包括自己选择那个法门修行,都要量力而行。修行是一个漫长而艰苦的过程,要我们万缘放下精进努力,那会一蹴而就呢!
我们再探讨本品偈颂的最后两句:舜若多性可销亡, 烁迦罗心无动转。意思跟普贤菩萨的大愿一样:虚空有尽,我愿无穷。舜若多,翻做中文的意思是虚空,空性。烁迦罗,翻做金刚不坏。这是于会大众向佛所发的不退大愿。修行就怕进进退退。我们之所以从无始劫到现在一直没有成就,就是吃了这个亏。

什么原因导致我们进退无常呢?就是大众不自量力,不肯念佛求生极乐世界,靠着自力蚂蚁爬须弥!我们把这组偈颂应用到雷打不动,一门深入,精进念佛求生极乐世界上,一切问题都解决了。偈颂,到此探讨圆满,楞严经第三卷以偈颂收归,同时圆满。

我们再看第四卷经文【尔时富楼那弥多罗尼子,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:大威德世尊,善为众生敷演如来第一义谛。世尊常推说法人中,我为第一,今闻如来微妙法音,犹如聋人,逾百步外,聆于蚊蚋,本所不见,何况得闻】

富楼那弥多罗尼子,就是富楼那尊者,佛弟子当中说法第一人。尊者虽然能言善辩,讲经说法词汇丰富,语言得当,意义深刻,但对佛说楞严经的前三卷,佩服得五体投地。尊者承认自己没有能力超越佛的语言艺术与深刻妙理,确实是这样。

楞严经前三卷,其中的辩证推理,让学问高深的大儒都应接不暇!很多人学楞严,他吃不消的。富楼那尊者也自叹弗如。尊者走到佛面前,毕恭毕敬,给佛行了大礼,说,世尊,您辛苦了!给我们讲说成佛的第一义谛,让我茅塞顿开,收益广大。世尊常说我是说法第一人,可我比起世尊说法,那是沧海一粟!今天听闻佛说,弟子我如同聋子听到遥远地方的微小音声!您的法音凿开了大众闭塞的耳目,令大众眼前宛然一新,弟子谢恩了!富楼那尊者还说了什么呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百九十六集,二零二一年十月三十日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: