《楞严经》第194集

慧利 2021年10月29日16:11:06
评论
336

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【妙湛总持不动尊。 首楞严王世希有。销我亿劫颠倒想。 不历僧祇获法身。愿今得果成宝王。 还度如是恒沙众。将此深心奉尘刹。 是则名为报佛恩。伏请世尊为证明。 五浊恶世誓先入。如一众生未成佛。 终不于此取泥洹。十雄大力大慈悲。 希更审除微细惑。令我早登无上觉。 于十方界坐道场。舜若多性可销亡。 烁迦罗心无动转】
我们再探讨【如一众生未成佛, 终不于此取泥洹】佛陀此悲,将度化众生的工作做到佛事门中,不舍一人。

为什么佛不舍一个众生呢?那个人正在受苦受难,佛不忍心。世间法尚且以见死不救,遇难不帮为不仁不义,佛陀大慈大悲,那忍心看着众生受苦呢!一个众生未成佛,就说明一个众生在受苦,多个众生未成佛,多个众生在受苦,众生的苦难就是佛陀忘我工作的动力!我们是凡夫,但凡夫也有心善的时候,别的不说,当你遇到一个流浪猫流浪狗,看着它挨饿受冻的可怜样,都会奋不顾身的去救它,佛陀那会放着众生不去度化呢!度化众生,就是教他觉悟回头,断恶修善。阿弥陀佛千百亿化身孜孜不倦的作为,从未休息,释迦牟尼佛也如是!一切诸佛都如是。没有听说那尊佛成就了,就自顾自,板着面孔坐在他的莲花座上一动不动,专等人家给他顶礼供养。贤劫千佛出世,都是从兜率天下生到我们这个浊恶不堪的地方来。五浊恶世,浊恶到我们这里够严重了!

可是,每尊佛都做到了五浊恶世誓先入!不嫌弃浊恶地的众生。如一众生未成佛, 终不于此取泥洹,诸佛都做到了。

如今,释迦牟尼佛迫于种种原因不能示现佛相,但却护持着12000法运当中的修行众,示现着其他身份,何曾舍弃我们!我们都知道,阿弥陀佛的极乐世界是永恒的,极乐世界的永恒,基于阿弥陀佛的法缘与往生极乐世界大众的法缘。佛家的如一众生未成佛, 终不于此取泥洹,具体到极乐世界再好不过了。阿弥陀佛建造极乐世界,其他诸佛劝告有缘众生求生极乐世界,佛佛联手,将度化众生成佛之事做得十全十美。能将众生劝归极乐世界就是度他成佛,这个功德不可磨灭。

【终不于此取泥洹】泥洹,翻做入灭,入般涅槃。释迦牟尼佛住世说法太辛苦!可不懂事的众生还与他过不去,辜负了佛陀度众的苦心,佛不计较这一切,一心一意希望众生早日回头。佛陀说法,绝不是信口开河,想说什么就说什么,而是针对众生的烦恼给于一一消解。佛陀住世说法的艰难困苦,我们想都不敢想。在佛陀问世之前,地球各国是一片蛮荒,这个蛮荒,是没有圣人出现,外道林立,各有说词,人们的思想界,文化界一片混乱。佛圣是不折不扣的拓荒者,开天辟地的祖师大德。开山祖师不是好当的,没有非凡的勇气与足够的智慧,你担当不起,注定要半途而废失败的。

由此可知,佛的工作难度有多大!傻瓜波旬还眼红佛陀呢!教他讲一堂经试试看!累不死他也难死他!但佛陀不畏艰险,持之以恒,直到命尽。佛陀入灭,也是将众生的一切难题解答圆满之后示现入灭的,中间未曾停止工作。众生果然还有难题未解决的话,佛绝不会甩下不顾就走的。那,我们如何做到终不于此取泥洹呢?要在佛前发愿:弟子念佛功夫不达标,绝不松这一口气!发作业的愿意义就大了。

那有同修要问,人命无常,由不得我不死啊!这怎么办呢?生死是凡夫众的事情,佛弟子是为了生死生极乐而修行的!只要我们发了念佛求生极乐世界的大愿,精进念佛,天龙八部左右护持,不会象普通人那样随业路转,非死不可。

念佛功夫的成熟,很多人都是三五年,发了求生极乐世界的大愿,虽然年龄大了,延长三五年的阳寿不显过分!因为你马上要成佛了,阴曹地府不敢捉拿你,我们要对佛抱有信心,对自己精严持戒,精进念佛有信心:那是世间第一大善,增福增慧无数。在前面,我们不是探讨过五阴六入十二处十八界,地水火风空五大组合了吗!心专想什么,境界就变现什么!我们既然将身口意三业都专注在持念佛号求生极乐世界上,已经不在轮回范围,你还怕死难困扰不成!往生极乐世界是活着去的,不是死了以后去的。阿弥陀佛现相接引,你意识清楚,没有迷惑颠倒。明明白白知道佛来了,明明白白跟佛走了,明白自己一世念佛,现在到了收获之际,欢欢喜喜,无忧无虑,无牵无挂,跟着佛陀一路顺风到达极乐世界。

真正往生极乐世界者,瑞相种种!跟普通人的死亡大相径庭!我们果然做到持之以恒专精念佛求生极乐世界,也就做到了终不于此取泥洹。

普贤菩萨的四大愿王说,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。我们都要领会其中精神,立足现实,给社会大众做出好样子,一五一十,不造大恶,不杂小恶,终其一生,洁白无染,身虽去,名长留,鼓励后学以我为榜样,专精年佛求生极乐净土,不就做到了终不于此取泥洹了吗!

天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百九十四集,二零二一年十月二十八日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: