《楞严经》第193集

慧利 2021年10月29日16:09:24
评论
317

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【妙湛总持不动尊。 首楞严王世希有。销我亿劫颠倒想。 不历僧祇获法身。愿今得果成宝王。 还度如是恒沙众。将此深心奉尘刹。 是则名为报佛恩。伏请世尊为证明。 五浊恶世誓先入。如一众生未成佛。 终不于此取泥洹。十雄大力大慈悲。 希更审除微细惑。令我早登无上觉。 于十方界坐道场。舜若多性可销亡。 烁迦罗心无动转】
我们继续探讨这段偈颂【将此深心奉尘刹, 是则名为报佛恩】

人活着,要有成贤成圣的决心与愿心,要做高级趣味的人,而不是一味的为名为利。我们念念求生极乐世界,也是向这个目标奋进。什么是高级趣味的人?就是思想道德高尚,步染世俗尘浊。处处顾大局,为大众无私付出的人。佛菩萨不都是这样吗!将此深心奉尘刹,是向佛学习,是则名为报佛恩,是效法佛陀精神。佛不让我们给他做什么,一个愿望,殷切希望众生回头。

我们报佛恩,是不是到寺院去供养点钱,磕几个头?这太狭隘了,最要紧的是将佛陀教育落实在生活当中,做一个标准的好人,再进一步做阿罗汉,做菩萨,直到做佛!没有达到佛位,报佛恩都有限,只有成就佛果,这才能做到深心报佛恩。

我们再看【伏请世尊为证明, 五浊恶世誓先入】佛陀入灭已经三千年了,我们到那找佛给自己做证明,证明我在真修实干?

佛真的入灭了吗?佛早就证到不生不灭的大圆满境界,那有入灭一说呢?释迦牟尼佛示显入灭,那是当时大众的法缘尽了,佛该说的都说了,没有人继续请佛说法,佛住在这里只能吃冷场饭,耽误时间。日子久了,佛不说法的话,邪魔外道就有闲话说了:这佛陀,无病无恼,身体健康,住在世上只受供养不干事,还不如我们这些人呢!我们虽然是骗子,但我们还辛苦行骗付出劳动呢!你佛陀坐享其成,还有什么资格让人学习你!这不,闲话就多了。

再加上当时的波旬,逼着佛入灭。理由是什么呢?你佛陀受人供养顶礼,风光了几十年,把我的子民带走了多少!现在,没有人请你讲经了,你赶快走,让我也风光两天!你再不走的话,别怪我不客气!我要降灾给你的僧团大众!这个波旬对佛付出恨恼,几度要灭佛法。佛陀对他说,佛的正法任何人都灭不了,你不要自找烦恼!

可波旬不然,对佛说,你住世说法,我拿你没办法,等到你入灭以后,我就要摆置你的所谓正法了!我变作国王,或者权要人物,用手中大权灭你的僧团,不让和尚佛子在我统辖范围内修行出家!把佛子佛孙在我的国土消灭干净!我无权管辖的地方,你不要高兴,以为我没有权利就不会破坏佛法吗!我还要派我的魔子魔孙,披你的袈裟,持你的衣钵,混迹僧团,从佛教内部消灭你的正法!我让子孙住你的寺院,杀盗淫妄,不净说法,婚娶如俗,贪受供养,破坏你佛教形象,让社会大众普遍厌恶佛教,蔑视出家众!我还要让子孙塔庙坚固,广敛财物,披着如来衣做世间富豪!包养妇女,淫乱男女,满天新闻,众所周知!公司上市,贩卖佛经!把你的寺院道场变成我的公司行号!让出家众有名无实,彻底消灭你的威望!让人提到你释迦摩尼,再看看你的弟子,嗤之以鼻,唾弃而去。。。。。。等等等等,我波旬有的是办法!你走还是不走?不走,我马上开始行动!

看着盛气凌人的波旬,佛陀慧眼,看到无间地狱多了一个受苦众生!佛陀流着泪对他说,好吧,我走。可是你——波旬大王,比如师子虫,还吃师子肉!你知道你今生今世的福是如何修来的吗?就因为你前世在佛门修了这段福报,让你当上六欲天主!

可是,你不但不报佛恩,反倒恩将仇报!你的好日子结束了!佛陀的入灭是在这样的背景下,无可奈何示现走的。

释迦牟尼佛到底在不在我们这里呢?在啊!不以三十二相八十种好出现了,但以比丘不丘尼,男女居士身住世,还在辛辛苦苦讲经说法度化大众!佛的法运12000年,这12000当中,释迦牟尼佛不离我们左右!你修到了什么程度,佛都知道!会及时帮助你更上一层楼!我们的起心动念,不但释迦牟尼佛知道,极乐世界的诸佛菩萨也知道,十方三世一切诸佛都知道!

伏请世尊为证明,这不是一句空话!真心修行办道,不用你向佛表达心迹,佛都知道。我们命终念佛往生极乐世界,阿弥陀佛何曾耽误过一个人?

现在,大众同修让佛来给我们证明什么?证明我一心一意念佛求生极乐世界!加持护佑我往生极乐世界的大信大愿大行不退!五浊恶世誓先入,听到这句偈颂,可能很多同修都感到力不从心:我不就住在五浊恶世吗!我在五浊恶世自身难保,还要五浊恶世誓先入,这不是骗佛的话吗!这样想的话,说明你是个没有志气的修行人!

不错,身处五浊恶世!劫浊见浊烦恼浊众生浊命浊,重重烦恼困扰着我们,看起来困难重重!但如果大众修行的理论方法正确,自有一切诸佛竭力护持!不离五浊恶世,我们一门深入,长时精进,一句佛号专精到底, 成功往生极乐世界,就是身处五浊恶世最好的修行榜样!对无数迷茫失落,左摇右摆的修行人修行人坚定了求生极乐世界的决心与愿心,我们度化众生的工作完美无缺!从极乐世界乘愿再来,接着干!将五浊恶世誓先入的释迦牟尼精神,发挥到百分百!

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百九十三集,二零二一年十月二十七日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: