《楞严经》第160集

慧利 2021年9月28日08:21:40
评论
321

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【尔时世尊。告阿难言。汝先厌离声闻缘觉诸小乘法。发心勤求无上菩提。故我今时。为汝开示第一义谛。如何复将世间戏论。妄想因缘。而自缠绕。汝虽多闻。如说药人。真药现前。不能分别。如来说为真可怜愍。汝今谛听。吾当为汝。分别开示。亦令当来修大乘者。通达实相。阿难默然。承佛圣旨】
我们再看,发心勤求无上菩提。这是佛陀针对一切大众所说的。无上菩提就是成佛——恢复圆满的智慧德能。故我今时。为汝开示第一义谛。第一义谛,就是一步到位成就佛果。就有相一说,六道有相,一切诸佛国土有相,极乐世界也有相。但有相的意义不同!有的相促使众生生烦恼,有的相则帮助众生断烦恼。那个佛国土能让大众一生成就佛道,这个地方就是虚空法界第一土,这个有相就起正作用。

用什么方法让大众到达这里,这个方法就是第一义谛。我们在修行上,首先要以求生极乐世界而正精进。否则,所谓的发心勤求无上菩提,你连边都摸不着!佛在这里开示的第一义谛,到了由实报庄严土向常寂光进升的时候,离一切相!包括阿弥陀佛圣号!一切有相都是非因缘非自然相,佛从来没说,让我们把佛号带到常寂光净土去!往生到极乐世界,不影响我们离一切相,但极乐世界的有相绝不会污染每一个修行人。

念佛求生极乐世界,是不折不扣的第一义谛。佛经是法宝,可真正识宝的人有几个?绝大多数的人不认识眼前的无价之宝,将它当作绊脚石一脚踢开,实在很痛惜。如何复将世间戏论。妄想因缘。而自缠绕。这是什么意思呢?阿难等人,听不懂参不透,觉得佛说的又啰嗦又抽象,就跟世间的烂戏烂片一样,没有味道。他们的程度不够,听起来有点费力,感觉如是,可是,真正修到这步的人,却如饥似渴,听的入神,因为,佛正好解决了他所有的烦恼,他能不高兴吗!佛经不是小说故事杂谈戏论,佛说的每句经,都贴入实际解决大众的疑惑

【何曾有一句戏论!汝虽多闻。如说药人。真药现前。不能分别】阿难是佛弟子当中多闻第一人,记忆好,脑子反应快,口才好,是大众公认的聪明人。可聪明反被聪明误,鲜花与掌声也能毁灭人。处在顺境当中的阿难,骄傲自满,不思进取,停留在现阶段止步不前,坐吃山空,卖弄学问。真困难摆在面前,则束手无策。在修行上,说得好不如做的好!而做得好,他肯定说得好。

没有文化的修无师,功夫修到了位,说出的话一句顶一万句,字字珠玑:能说不能做,不是真智慧!这是修无师所说,一语道破,针针见血,令人不得不服。说药人,就是所谓的大通家。听他的理论,天花乱坠,不明真相的人以为他真是天下第一高人,对他顶礼膜拜。真药现前,就是真枪实弹,真境界现前,他做不了主。不能分别,这个分别不是分别执着的分别,是没有智慧观察能力,认不清疾病的原因,无法对症下药。如来说为真可怜愍。这种自以为是的人,他很自信也很自能。目

空一切,高高在上,看不起老实念佛的人。自恃是大通家,名利心很强,时时刻刻怕别人超过他,有点学问也不肯传给他人,有度化众生的好机会,他不肯去,还阻碍其他人去做,固步自封,心量狭窄,最后把自己搞成孤家寡人,没有知心朋友,性格孤僻,死在楼上也无人知,你说他可怜不可怜!佛说真可怜愍,让我们我们将路往宽走,路走宽了,就入了大乘。亦令当来修大乘者。通达实相。修行人必须要知彼知己,知道自己有几斤几两,不可狂妄自大,自不量力。凡世是如何形成的,四圣法界是如何成就的,这些,都在《华严》里面。但华严太长,普通人学不起这部经,所以呢,佛将华严拆零,散布在各经当中,让学人以短小精堪的篇幅,轻轻松松接受华严。楞严就涉及到华严的一大部分。就修行人来说,无量寿经,阿弥陀经,观无量寿经,楞严,法华,金刚经,有条件的话,你参考一下。没有条件,就老实念佛,不要勉强。参考,能提高我们往生极乐世界的品位。

什么人有条件学习呢?年富力强,已经一门深入,修出一定功夫的人,他有条件学。接触佛法时已经五六十岁,就不要学了,专精念佛,够了。或者刚入佛门什么都不懂,也不要学,脑子搞乱了,将来一事无成。时间浪费不得,学杂走了弯路,一弯就是十年八年。人生有几个十年八年呢!善于利用好每一年龄段的时间,争取在一生当中成就。没有学过大乘佛经,一句佛号到底,修成念佛三昧,自然通达!对宇宙人生的真相也了如指掌。

六祖能大师不就是吗!未遇到佛法之前,能大师有没有停止修行?外行人看不出,行家里手心知肚明。六祖上山砍柴,就是修定,市井卖柴也在修定。这里面修什么定呢?修一心不乱。在空荡荡,阴森森的山林,无有一人,六祖心地干净,行为端庄,天地可鉴。在闹市当中,富人以蔑视的目光下看卖柴的樵夫,他如如不动。他的双手是干净的,心灵是干净的,赚来的钱也是干净的。比之那些心地肮脏奸商巨贾,达官贵富,六祖将要成佛,这些人却往三途下滑。正因为六祖在闹市辟壤都把住自己清净无染,所以。

闻到应无所住而生其心,一闻千悟。没有看过大般若经,人家读几句给他听,他讲的头头是道。对佛说的一切大经,无一不通。借鉴六祖的经验,先修清净心,先念佛号,这是正确的。阿难默然。承佛圣旨。这阿难还不错,没有中途退席,可见他听楞严多多少少还有收获,最低限度,他还能坐着继续听佛讲下去,这就是他的进步。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

楞严经》讲记第一百六十集,二零二一年九月二十四日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: