《楞严经》第119集

慧利 2021年8月13日08:21:44
评论
3961

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【如是乃至五陰六入。从十二处。至十八界。因缘和合。虚妄有生。因缘别离虚妄名灭。殊不能知生灭去来本如来藏。常住妙明。不动周圆妙真如性。性真常中求于去来迷悟生死。了无所得】
我们再探讨【从十二处。至十八界。什么是十二处?】

就是六根加上六尘,共为十二。十八界呢?由六根六尘,再加上六识,共为十八,识心起用,出现了不同的生存环境,佛家将依报环境叫做界。比如凡夫的欲界,色界,无色界,圣人的四圣法界。都是界。

十二处者:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根和意根,再加色尘、声尘、香尘、味尘、触尘和法尘。 六根染上六尘,烦恼出现了。不再是以前的清静无为,有了色声香味触法的干扰,烦恼生起。烦恼轻的,是等觉菩萨,再次七地,再次辟支佛,再次声闻,缘觉,有烦恼,但在四圣法界。烦恼重的呢?

在天界。四空天,四禅天,六欲天。下面还有没有烦恼更重的?有!那里,人法界,就是我们现在这样。人法界已经烦恼重重,可还没到底,下面还有畜牲道,饿鬼道与地狱道,修罗道遍布前五道。

修罗的意思是凶狠,争斗,好战,分布在五道当中,以天阿修罗最为显著,因此,说起阿修罗,大众首先想到的是天阿修罗。这就是四圣六凡的来历。都是自性迷惑以后的虚妄相。佛教的学问,是回归自性。无论众生现处在那一道,堕落的如何悲惨,距离自性有多远,只要当下归心,持念阿弥陀佛圣号求生极乐世界,今生今世都能一步到位,收复失地。十八界者:六根、六尘,再加上六识。演变为眼识、耳识、鼻识、舌识、身识和意识。依报环境出现了。识,就是识心,准确的说,就是虚假的用心。心越虚假,依报环境越差,生活待遇越劣。这个现象,我们从28天的排列次序能看出来。

心地越清净,心胸越宽广,前途越朗然。由上看下,再由下看上,凡是有点头脑的人都能明白其中的奥妙。由28天的层层殊胜,我们能联想到,突破四禅八定以后,阿罗汉菩萨依报环境,那是多么的美好!再到烦恼断尽,回归一真法界,明心见性,见性成佛以后,那又何等自在!我们太不懂事了!把佛境界丢失了,堕落成博地凡夫,饮苦食毒,三苦八苦,苦到家了!谁给我们苦受的?当人的贪嗔痴慢!五欲六尘!这些虚妄相把我们害苦了。

大家经常挂在口上的一念不觉而生无明,一念不觉到底是那个念头?从现实意义上来说,最具吸引力的念头是贪念!由轻贪到重贪,再到管不住自己的时候,苦报如影随形!一个很有趣的故事,是我亲自看到的。

小孩子,只有五岁,他喜欢吃零食,爷爷给他买来饼干。那时候农村的经济很紧张,农村孩子的零食很少,爷爷让他省着吃。这孩子也听话,一次就吃三块。某一天,家里的大人都下田劳动,他一个摸回家里吃饼干,开始吃了三块,看看没有大人,他又吃了一块,还不足,再吃一块,吃着吃着,控制不了自己,将所有的饼干都吃完。爷爷回来问他,饼干呢?中午还有不少,怎么没有了?他吞吞吐吐的说,我管不住嘴,全吃了。本来还想留几块给你们吃,可我越吃越想吃,就没有了。惹德大人捧腹大笑。

天真无邪的孩童说真话,大人不说真话,犯了大错还遮遮掩掩。一念不觉,跟得病一样,由轻到重,最后迷到地狱受苦。佛说,这一切都是因缘和合。虚妄有生。清净自性,本来没有世界也没有众生,安安静静,一尘不染,可染上六尘烦恼,虚情假意当家,闹出一堆尘埃!佛陀的清净慧眼,看大千世界是一堆垃圾,看芸芸众生呢,则是一团厕虫争夺粪秽。话不好听,理却如是。

再不要玩弄心机,尔虞我诈,高权厚利,呈现能耐了!再不要给舌头做生意,杀生害命了!六尘烦恼把我们害得太惨!所谓的一世风光,正是万世受苦的代价!值吗!释迦牟尼佛不是傻子,大圣大贤的生活都很简朴,与现代人的高消费,超前消费正好相反。

这正是圣贤立与不败之地的基石。简朴的生活,是格物致知,不向腐败让步!现代人活的很痛苦,表象上看,家家有车,户户有房,那都是银行贷款,透支未来。极度膨胀的贪欲,势必引起空前的大难!不得不警惕!回归自性,学佛修行,先把自己的超前消费降下来!超前消费就是一念不觉,就是贪心起用,贪的最后,在饿鬼道!尚未堕下去者,福报耗尽,身在人间,但饥荒与物质极度缺乏,一批人被活活饿死冻死。返璞归真,温良恭俭让,能解决一切烦恼,这是金玉良言,理当落实。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百一十九集,二零二一年八月十一日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: