《楞严经》第107集

慧利 2021年8月1日20:03:27
评论
347

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【云何复说因缘自然。及和合相。汝等声闻。狭劣无识。不能通达清净实相。吾今诲汝。当善思惟。无得疲怠妙菩提路】

关于因缘自然与和合相,佛也说过,但佛的原话是说,一切法是因缘合和的假相。这个说法是事实真相,大众都承认。那佛在这里为什么反对这个说法呢?外道邪说也说和合相,他们的意思是说,一切本来是这样的,鸟就是鸟,兽就是兽,人就是人,吃肉淫欲合情合理,等等,与伦理道德相违背的行为,他们都说是应该的。不知道轮回的事实,清净自性,一法不立,更不知道,三恶道是诸恶所感,三善道是众善所感,因此,盲修瞎练,看到天人福寿绵长,就产生错觉,认为天道是永恒。这是见思方面的严重错误,见的范围狭隘,只看到禅天或更低,就断然定义自己是对的,典型的凡夫知见误导大众。

但在当时,外道们很有市场,这些人善于包装宣传,蛊惑人心,六群比丘当中,有很多人上他们的当。为什么佛弟子听信他们的?主要是自己见思有限。

外道,没有佛家的清规戒律,放浪形骸,吃酒吃肉,纵情声色,还大肆鼓吹自己能升天,能永生。意志薄弱的修行人经不起诱惑,与外道混在一起,越学越糊涂。阿难的一系列疑问,不就是外道灌输给他的吗!假若没有外道对阿难的负面影响,阿难则容易得定,容易开悟,脑子塞进太多旁杂,就算善知识贴着他的耳朵说正法,他都参不透!因此,古大德在修行方面,对弟子严格要求,未开悟之前不能私自下山,只能跟定一个师父。阿难的问题不都出来了吗?八字没一撇,就到处参学,希望遇到个高人点化,高人高在什么地方,你知道吗?你从哪里看一个人的高低?

所谓信言不美,美言不信,越会吹嘘自己的人,你越要小心。从古到今,假的东西靠广告!他不用欺骗式的广告效益,在市场没有立足之地。佛不干这样的无聊事,祖师大德们都一五一十!嗓子最大的,最后水落石出,都是骗子。可上当受骗的人非常之多,这些年,被骗去财色的信众还少吗!到底是骗子高明呢,还是自己太愚蠢,要让我们说,责任还在自己这里。佛家的五戒十善,六度法门,旗帜鲜明的树立了几千年,家喻户晓,那有个男女双修,床上做功夫一说?

还有人吹嘘自己有何能耐,你让他给您变一套房子出来!变一万吨粮食出来,变一所学校出来!他会变,光明正大的变,省得大众辛苦劳动!国家有这样的人才,那就成世界一等强国了!古今中外没有听说过这样的好事!他放着光明正大的路不走,私下吹嘘,见不得人!这样拙劣的把戏,谁看不透呢!真正善知识,对物质的需求非常少,用不着看谁的脸色巴结谁。

佛陀日中一食,树下一宿,祖师大德那个不跟佛一样,艰苦朴素,戒律精严。自己没有脑子被人欺骗,就跟佛在这里批评阿难等人一样:汝等声闻。狭劣无识。声闻,虽然入圣流了,见识非常有限,比普通凡夫好点。经不起的外道邪说的搧动,将佛说魔说搅混一起,难怪阿难遭摩登伽难呢!对于这个问题,我们开始不理解,现在能想通。没有成佛之前,修行道路曲折而漫长,形形色色的人事当中,因为自己还有这样那样的烦恼,难免不跌跟头!修行进少退多,佛果迟迟难成。不能通达清净实相。

这里的实相,就是自性德能。对不生不灭参不透,对回归自性无从下手,又不肯念佛求生极乐世界,所谓的成佛,对我们来说,只是个概念。吾今诲汝。当善思惟。无得疲怠妙菩提路。这班声闻弟子,大多数不肯作为,停留在现有的程度上打口水仗,这就是法执。争来辩去,你的收获是什么?

用成绩说话!而一次又一次的辩论。浪费了时间,耽误了用功,结下了对头,搞杂了头脑!祖师大德说得很好,少说一句话,多念一声佛!话越少越好!对于念佛,我们不但要争分夺秒,还要杜绝一切干扰。世间法的聚会吃喝,婚丧嫁娶等应酬,能推掉尽量推掉!还有什么晚会等等,更不能去!效法东林祖庭。

虽然我们没有住山的条件,关起门户,精进念佛,一天有一天的收获,跟在远公大师身边一样。当善思惟,是有主心骨,有眼光,识得真假正邪。无得疲怠妙菩提路呢,修行用功上,现在不能松懈,到了极乐世界也不松懈,自度就是度他。当我们佛号不离身口,日复一日,已经给无数大众播下了成佛的种子。有播种就有收获,等到某一天,你我建造极乐世界的缘熟了,就有无数大众成佛在望。阿弥陀佛成就如是,你我也成就如是。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百0七集,二零二一年七月三十日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: