《楞严经》第104集

慧利 2021年8月1日19:57:42
评论
341

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【阿难。若缘空有。应不见塞。若缘塞有。应不见空。如是乃至缘明缘暗。同于空塞。当知如是精觉妙明。非因非缘。亦非自然。非不自然。无非不非。无是非是。离一切相。即一切法。汝今云何于中措心。以诸世间戏论名相。而得分别。如以手掌撮摩虚空。只益自劳。虚空云何随汝执捉】
这段经文,佛在前面已经说过了。自性真如当中,没有人我是非,没有争议,没有分别,执着与妄想,更没有通塞明暗与善恶。清纯无染,无所不照。就跟澄清的湖泊一样,一眼到底,不杂尘浊。表现在的日常生活上,是一切都明白,一切能为,没有障碍。恒顺一切众生而不堕落,适应一切境缘,遍历虚空法界而不失本真,这是自性德能,佛说,非因非缘。亦非自然。非不自然。意思就是本如此,用藕益大师的话说,能具造百界千如。也就是说,我们眼前的一切有相,都是自性变现出来的。

对凡夫来说,迷心变现迷相而浑然不觉,受苦无穷而不思断恶,结果越迷越深。佛批评阿难,我们以断恶修善为回家之路,照这样修行就是了。你为什么非要听外道邪说,搞出这么多的名字来!把本来简单的问题越搞越复杂,这是谁的错呢!生活越简单越好,脑子也一样,不要装没用的戏论,整天围绕着戏论争执不休,那样会拖累你考虑问题的敏捷性,也会虚耗你的能量与精力。这是佛对阿难尊者,也是对所有人说。

在未证果之前,祖师大德一致认为,修行人只能跟定一个大德,不能乱学乱参。阿难就犯了这个毛病。跟佛修的好好的,本来没事,因为喜欢在六群比丘那里卖弄学问,被外道钻了空子,外道这些人投阿难所好,与他辩论,趁机将似是而非的杂家学问灌进他的脑子,阿难学杂了,学迷了。

他再回头听佛讲说,就生起这样那样的疑惑。理论模糊,行为如何端正?怪道阿难经不起摩登伽的诱惑!修行的功夫不是装出来的。你把自己看得太高,总觉得自己学识渊博,什么都知道,就算你知道了,也只是解悟,还要经过现实当中的千锤百炼,那那么简单呢!

我们看【非因非缘。亦非自然。非不自然】

无非不非。无是非是。这些名词!绕口令一样搅得人头疼!初学敢接触《楞严经》吗!佛经都是好的,我们要牢记阿难的教训,不能乱学。佛家统一大众的方法,就是一句佛号!无论程度高低,看不看诸经都不要紧,谁能孜孜不倦持念佛号,他肯定修出一流成就!与佛门当中那些博学多闻,什么经都看过的人,稍做比较就有高低:老实念佛的人心地单纯,能放下,有定功,安住在自己的基本生存环境上,无贪无着,一天都不耽误念佛。

但我们看看大通家们,这些人自恃才高,凡是热闹的法会或者其他场合,他都想表现一番!结果如何?外界不相干的种种杂学都跟着灌进来,名利的诱惑进一步刺激了他的欲望,他坐不住了!跑野了腿也跑野了心,一辈子都在跑,成了地地道道的知名人士!跟阿难一样,听名气很大,其实不然,一个摩登伽就把他考倒了,还用其他考验吗!我们再看看老实念佛的人,这些实干家淡泊名利,生活能维持就行。

心定在佛号上,身定在修善上,证果非凡!经验告诉我们,修行成就的秘诀是专精!单纯一句佛号,本来就把千经万论浓缩替代了,省去了很多麻烦!何乐不为呢!人家念了三年佛,心地清净,对世间的牵缠解脱开,时刻等阿弥陀佛来接引。你到处炫耀,三年当中徒添了许多烦恼!时间浪费了,人也老了许多,修行的成绩却没有!阿难不就是这样吗!佛警告我们说,功夫要往扎实做,以断烦恼多少来衡量自己,不要攀比比谁知道的多。你知道的再多都不如佛知道的多,但佛只劝我们念佛求生极乐世界!唯恐自己说话不够力量,还让普贤菩萨十大愿王导归极乐。让智慧第一的文殊菩萨也如是劝告善财童子。

我们再看经文【离一切相。即一切法】

意思是,把身见,边见,见取见,戒取见,邪见都转成正知正见,诸恶不做,众善奉行,就自然回归本性。一切法,这个法就是自性真如,能办一切事业。汝今云何于中措心。措心,是自找麻烦,自相扰,。也就是闹心。

楞严一会,我们把本经浓缩起来,从断淫着手,继而断除杀盗妄!这不就结了吗!问题是阿难牵肠挂肚,对佛陀处理他与摩登伽一事意见想不通。表面上接受佛教,心里不服气!他的欲火并没有息灭。

摩登伽呢,也一样。就算她在环境逼迫下不得不与阿难分手,心里的烦恼未除,当她再回到淫室以后,将要造作多少恶业!将多少男人送下地狱!佛陀能不治病除根吗!用真月假月等等比喻,告诉我们,真如自性靠得主,一念之差,产生的一切假相靠不住!身体都不是我们的,围绕着身体的依报环境,还有虚无缥缈的所谓爱情,怎么靠得住呢!楞严经看起来很复杂,其实内容不外乎这些。理解参学到这里,我们就收获了《楞严经》的精华。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百0四集,二零二一年七月二十七日

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: