《楞严经》第九十五集

慧利 2021年7月20日09:57:26
评论
376

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【如来知其魂虑变慑。心生怜愍。安慰阿难。及诸大众。诸善男子。无上法王。是真实语。如所如说。不诳不妄。非末伽黎。四种不死矫乱论议。汝谛思惟。无忝哀慕】
魂虑变慑,就是六神无主。佛住世当年,对大经大论参不透的大有人在,我们不要不懂装懂,参到那里算那里。

对于初学来说,《楞严经》,《法华经》,《华严经》,等等,这些大经你少看。这样说是不是把大家看低了?那你看看楞严会上的大众就知道了。佛说眼前的诸物是见精变现出来的,大家的表情如何?茫然不知是义终始。一时惶悚。失其所守。

佛讲说深奥的不生不灭之理,因为各人的修行程度有限,很多人,不是听明白了,而是听的不知所措。那佛为什么还讲呢?佛讲楞严的时候已经六十二岁了,29岁成道到62岁,33年了。佛是在大家听经闻法30多年以后才讲楞严经的,形势逼迫着佛,不讲,推不下去了。阿难等众的烦恼业障逼着佛非讲不可,因缘生法。既然一切法从心想生,眼前发生的事情就是自己想来的,你没有某个心,就不会发生某件事。

在当时的印度各国,三分之一的人知道有佛,但还有更多的人不知道佛教。祇树观孤独园虽然存在,但对那些不知道佛陀更不会听经闻法的人来说,他就见不到祇桓精舍。这样一说,祇桓精舍是自己心识变现出来的,非常在理。

你没有缘,纵是住在舍卫大国,祇桓精舍与你有何关系呢!看似功德是给孤独长者与祇陀太子的,没有佛说法的缘与大众听法的缘,祇桓精舍永远不会出现。难遭遇摩登伽一难,是谁的责任?全部推给摩登伽吗?她不是个修行人,到了婚配年龄,找适龄男青年是她的权利,而阿难是个修行人,跟佛那么久,竟然陷进情网,说得过去吗!还是自己心里不干净,外缘境界一经诱惑,立刻落水。而佛说万相唯心,目的是让我们将心地清扫干净,心中有烦恼,必然变现烦恼境界。佛用祗桓精舍的大讲堂,祗陀林做比喻,大家听起来更方便些。

学习某部经,要看自己程度,对于当人啃不动的大经,现放在一边,果然一心一意求生极乐世界,这些大经看不看都无所谓,一句佛号专精到底就够了,不要在这里浪费时间。要问当人的修行功夫在那里,一辈子精进念佛,坚持到底就是真功夫。能够把住一句佛号念念不息,忍辱精进禅定般若都在其中,见人见物念句佛号就是布施,守好五戒就是持戒。

菩萨的六度法门都在其中,阿弥陀佛圣号包括了佛所说的一切法。佛号念到一心不乱,不用看其他大经大论,佛所说的,你就能体会到。

所以,念佛要紧。有时间尽量多念佛,不要看闲杂文章,包括佛经。我自己入佛门,看华严,看楞严,没有看出名堂,其中有一段时间,我看《华严》,把自己累了一身病,大热天开着空调,钻房间几个小时盯着《华严》看不停,热冷交加,脑力消耗,得了一场病,身体乏力,长达数月恢复不了。要说受益,我在《无量寿经》夏会本上受了启示,夏会本把我引进佛门,我知道一句佛号专精到底,找到了正路。我们再看看,佛门的修行众,久经考验,大浪淘沙,最后能够留下来,而且功成圆满的,都是找对了路,而且走对了路。功夫随着岁月的磨练,饱经风霜而屹立不倒,人生走向成熟,修行臻于圆满。三天两头修不到成就的,修行要发长远心。
我们回到经文来,如来知其魂虑变慑。心生怜愍。对于大众的茫然失措,佛陀司空见惯。安慰大家,包括阿难说,无上法王,我释迦摩尼不会欺骗大众,更不会将大家引向极端,所说的都是事实真相。不唯眼前的诸相是我们心显识变,就虚空法界,六凡四圣都是这样。

佛正说着,就有人在下面窃窃私语,意思是,外道末伽黎说得跟佛也有点象,到底是谁搬了谁的家呢?说末伽黎抄袭佛吧,看他们那副德性,不斋不戒,疯疯癫癫,跟佛大相径庭,根本不是一路。说佛抄袭末伽黎吧,佛陀智慧圆满,怎么会重复外道邪说呢!佛看出大家的意思,说,无上法王。是真实语。如所如说。不诳不妄。非末伽黎。四种不死矫乱论议。外道末伽黎说法很不肯定,人从何处来,一切动物从何处来,山河大地如何出现,他说不清楚。一会是断灭,一会说生天。

说断灭,是针对不生不灭而言,他不知道轮回现象,说人没有前生,一切动物跟人一样也没有前生,就是肉眼看到的这样,十月怀胎出生的。关于人死后呢,生天一说在古印度广为流传,古老的婆罗门教供奉的梵天,他们的修行程度只到四禅境界,就再也上不去。基于这个问题,末伽黎们又说人死了以后,照着他们的教派修行,可以生天。既然无从来,又如何去呢!生天以后又怎么样呢?末伽黎们说生天就是永生。一会说死后什么都没有,一会说永生,翻来覆去说不清楚。

但这些人很会经营道场,见什么人说什么法,应合市场,曾经也红极一时。佛陀兴世说法,大众经过反复对比,谁说的有道理,谁说的没道理,听众心里有本账。佛没有跟谁抢信众争市场,从鹿野苑度五比丘,到僧团日益壮大,都是大众的自愿。下面说的更深,佛陀以理服人,从不强词夺理。佛表白自己是如语者,实语者,不妄语者,大众信佛说吗?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第九十五集,二零二一年七月十八日。

 

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: