《楞严经》第五十一集

慧利 2021年6月7日09:40:54
评论
406

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
我们再探讨虽得多闻,不成圣果。佛圣教诲弟子们修行要专精,佛家儒家都一样。佛不光教凡夫修行人专精修行,教菩萨阿罗汉也要专精。佛从来没有说,你已经成了阿罗汉,就可以广学多闻,不需要专精了,谁这样理解佛,是对佛法没深参。

谁不听佛陀的教诲,谁再多受些烦恼,阿难就是写照。处处炫耀自己知识面丰富,但那是别人的,不是自己的。自己没有真才实学,拾人牙慧,猛的一看,这个人什么都知道,其实外强中干,经不起外缘诱惑,杀盗淫妄的老毛病马上复发,用佛家的名词术语来说,就是没有定功。所谓记问之学,不可以为人师。

一切学问,围绕着伦理道德服务。知道得再多,自己行为不端,你纵然说得天花乱坠,知道你底细的人看不起你。勉强蒙蔽个把生人,时间也长不了。我们且不可小看这句经文,要从阿难与摩登伽事件当中吸取教训。修行上,摆不得花架子,功夫要往实处做。我们看看自己周围那些大字不识一个的老实念佛人,这些人说一句话顶一句话,做一件事成一件事。在利益诱惑当前,他看重了生死,出轮回。世间法的诱惑对他不起作用,他把求生极乐世界放在首位。修行人切记不要卖弄自己的学问丰富,越卖弄,人家越看不起你。说明你是一个没有水平的人!你夸夸其谈,所谓言多必失,漏洞多多,无意当中要得罪人的。

祖师大德经常教我们少说一句话,多念一声佛,话越多心越乱。佛在这里批评阿难,你知道的那么多,为什么修行功夫迟迟上不去,距离阿罗汉果还那么遥远?就是你心不专,心太乱。佛这样说阿难,已经不是一次两次了,这次再说他,阿难的反应如何呢?

我们看经文【阿难闻已,重复悲泪,五体投地,长跪合掌】

有如此态度,说明阿难意识到自己乱修一气,确实收获不大。嘴上说得再好,在无情的事实面前,说嘴打嘴,丢透了人。佛说阿难,也对我们打了预防针,劝同修大众专精念佛。佛说得不少,可听进去的有几个人?人人都专精念佛的话,佛教界则正气充满,骗子没法下手。正因为我们自己在玩弄自己,自己在欺骗自己,妖魔鬼怪有机可乘,混进佛门兴风作浪。善根福德因缘不熟,很多大德高僧,也是到晚年才专精念佛的。冲着这一点,我们没有理由责怪大家,一切随缘。等你吃够了苦头,受尽了折磨,走累了弯路,你再回味专精念佛求生极乐世界,就心悦诚服。

阿难说【自我从佛,发心出家,恃佛威神,常自思惟,无劳我修 。将谓如来,惠我三昧】

这是阿难极大的误会,他误认为,只要跟着佛陀出家,不用自己辛苦修行用功,佛能替我们完成任务。可能吗!自己吃饭自己饱。自己修道自己了,别人怎么能替代你呢!遇到自己克服不了困难,我们经常求佛,这有用没有,是不是犯了跟阿难一样的错误?这有区别的,求佛,灵不灵,就看你求的是什么事!你求的是度化众生的大事,求的是道业精进,佛会点化帮助你,具体工作还要你去做。阿难梦想着天上掉馅饼,完全赖在佛身上,自己不作为,烦恼如何能断,智慧如何能开!修行全靠自用心,师父不过指路人!

【不知身心本不相代,失我本心,身虽出家,心不入道,譬如穷子,舍父逃逝】

阿难接着说,我现在才明白,修行必须自己用功,任谁也替代不了谁!世尊,我给您说心里话,表面现象,我是出家了,可我身出家心没出家。我看到世间那些高高在上的专家学者,还很羡慕,甚至看到人家夫妻之间恩恩爱爱,也很遗憾,看人家子女绕膝,心里也有说不出的滋味,等等,心里确实不干净,隐隐约约有这样那样的需求。对于修道的认识,一味依赖佛陀,现在明白了,我这样做,是背道而驰。

自作聪明,将佛陀的教诲当了儿戏,不听如来谆谆教诲,就跟世间不懂事的孩童一样,什么不懂,就甩开父母独自远走,结果落在恶人手里任其折磨!难到不是这样吗!阿难这番话,会听的,你赶紧老实念佛求生极乐世界,不要再呈一己之能,看不起念佛法门,玩高深的,难懂的,结果落在骗子手里,不但被骗财,还被骗色。未成佛之前,我们离不开极乐世界,离不开阿弥陀佛。离开极乐世界与阿弥陀佛,跟无知的孩童甩开父母到处流浪一样,困难重重,危险多多。

日常生活,更离不开佛号,五分钟不念佛,你试试看,妄念如同海浪一样,一个接一个打过来,累死了。修禅宗,修密宗,好是好,我们扛不动,最后还要十念佛号求生极乐世界,为什么不一步到位,直截了当念佛呢,走那么多弯路干什么!对学人负责人的禅宗密宗大师,都劝大众往极乐世界走。我们还掂不来其中的轻重吗!

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第五十一集,二零二一年六月三日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: