《楞严经》第四十一集

慧利 2021年5月25日08:48:44
评论
399

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
我们再探讨【由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝元常,故受轮转】

元常二字,元,中国人叫做元气,又叫做正气。身体散失了元气,人就活不长了,因此,祖国医学在治疗疾病方面,注重培养元气,元气充足,则百病不生。

人之所以生病,就是元阳损失,身体的正常功能受到破坏,防御系统不健全,邪毒则容易入侵身体,表现在临床上,就是形形色色的疾病,有五脏六腑的,也有四肢关节的,还有头脚的不健康。元气完全耗尽,人就性命不保。而一个人的道德修养也一样,德性缺失,则有这样那样的不幸,道德修养就是精神的元气。完全恢复元气者,生活中有没有这样的人?有。佛就是。佛陀百分百遵守伦常,没有一点缺失,所以,佛陀千百亿化身,无论在什么地方,吉祥如意,全始全终,让人回忆起来,这个人在在处处都是榜样,佛的元常一点没有损失。到那里都受欢迎,一帆风顺。

我们之所以坎坷不平,到处碰壁,原因还在自己这里,不按规矩行走,方向不正确,正所谓行岐路者不止,事两君者不容,用佛家的专业术语来说,就是失汝元常,故受轮转。元常,就是我们经常所说的自性德能。谁违背了五戒十善,伦理道德,顺着烦恼习气不忠不孝不仁不义,杀盗淫妄,贪嗔痴慢,谁就是认贼为子,甘于堕落。后面的苦果,谁做谁受。

我们再看经文【阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛及善知识 ,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心;纵令谤法,永退善根,亦因此心】

阿难到现在,慢慢有一点小悟了。从哪里看到的?他不分心里心外心中间了,他悟出来,心只有一个,没有第二个!做善事成佛的是这个心,造恶业下三途的也是这颗心,并没有两个三个甚至更多的心。这是阿难了不起的发现。但佛仍然不承认他对心的认识是完全正确的,这让阿难非常困惑【若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木 ,离此觉知,更无所有。云何如来说此非心?我实惊怖;兼此大众,无不疑惑。惟垂大悲,开示未悟】

阿难的意思是说,世尊,你还不承认我对心的认识,我真的感到很恐怖,难到我跟土木一样,真的没有知觉了吗?问题到了现在,困惑的不是我一个,而是很多人。世尊,您给我们开示,我实在没辙了。

【尔时世尊开示阿难,及诸大众,欲令心入无生法忍】从这句经文,我们就看出了,佛的意思,是让大家回归到不生不灭的境地,找回彻底真心。而起心动念,分别,执着,对凡夫来说,是轮回烦恼,对菩萨阿罗汉来说,则是尘沙与无明烦恼,令人不得清净。六凡四圣,用的都是妄心,不到无上正等正觉,佛都不承认我们心是真的。

佛说咄!阿难 !此非汝心!意思就是他用心不真。佛法修行,是让我们完全将妄心转正,一点掺假都没有。要求就这样严格,没有商量的余地。成就圣人,这是先决条件。从古到今,我们见过那个圣人还做错事?他如果做了错事,就不够圣人的标准。那菩萨阿罗汉算不算圣人?比之轮回众生,他高出一筹,但与佛陀相比,他还远远不够格。佛度众生,并不是把我们度成菩萨阿罗汉,而是度到跟他一样。佛陀围绕着心字说事,目的还是让我们入无生法忍。那,什么是无生法忍?
无生法忍,就是证到不生不灭的境界。什么不生,什么不灭?念无生,念无灭,到了七地不退转位次,就有如此境界出现。我们的自性德能,本来就是永恒存在的,不生不灭的。因为一念不觉而生无明,有了贪占的心,一步一步退下来,最后退为生死凡夫,活得如此艰难。任是心机用尽,人生不满百岁!一口气不来,身外之物,名利权势化为乌有!佛陀痛心的对阿难,也是对一切大众说,你们现有的心,都是假心当家,所以,我不承认你们是真心!我若承认了你们的乱心,佛教则没有任何意义!你们必须把自己的真心找回来!否则的话,说不一定哪一天,大家都有可能重蹈阿难的覆辙!管不住自己,陷入烦恼境地!这就是我对你们要求的,佛道必须成就!

那怕还有一点点起心动念,都是你们日后的苦难!佛陀不专制,不是强求众生非要听他讲经说法,非要照着他说的去做,而是深入实际为众生好!圣贤的话,我们必须要听,不听不得了!大家熟悉的一则成语,叫做不不务正业,背道而驰,背的是什么道?就是圣贤教给我们的正道!谁违背了,谁就苦难无尽!现实本来如此。

这样一说,很多同修都很着急,我们修不到七地不退位怎么办呢?这个问题,对于修习净土的大众来说,我们早就有了答案:老实念佛!当我们的念佛功夫达到成片的时候,带业往生到极乐世界,就是阿惟越致,七地不退!84000法门的修行众,只要临终十年阿弥陀佛圣号求生极乐世界,人人都是阿惟越致!都到不生不灭。开智慧的《楞严》,用一句阿弥陀佛全部概括,妙不可言。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第四十一集,二零二一年五月二十四日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: