《楞严经》第三十九集

慧利 2021年5月25日08:43:56
评论
393

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
人的一生,看似忙忙碌碌,辛苦奔波,但都是贪欲支配。贪心众生,行为必定杀盗淫妄,恶业造尽!这就是所谓的人生!这样说,可能有的人很委屈,觉得自己还不错。真的不错吗?不可能!

佛说,博地众生,得人身者如爪上土,失人身者如大地土!之所以失去人身,说明自己不够资格做人了!遇不到圣贤教育,或者遇到圣教而不遵守,恶道众生的今天,就是你我他的明天。我们的明天,不是辉煌成就,而是被捆绑起来宰割吞食,跟今天的我们一样,任意屠杀吞食其他动物,放纵淫欲,果报都在当人身上。出轮回出轮回,不造轮回业,则不受轮回报,既造轮回业,岂有不受之理!

经文说,而不自觉,枉入诸趣。堕落三恶道,是糊里糊涂去的,头脑如果清醒的话,谁也不愿意去三恶道受苦。我们如何保持命终之时头脑清醒呢?这个功夫在平常!平常积德行善,持念佛号,养成从善如流的好习惯,不杀不盗不淫不妄,这是自己修来的真功夫,命终之时,顺着善的惯性,继续行善,继续念佛,不动恶的念头,冤家债主钻不上空子,它想魅惑你,你没有杀盗淫妄的心念,它没有办法。更何况龙天善神在你周围保护你,阿弥陀佛与极乐世界的菩萨众对你讲经说法,你的意识思维都集中在求生极乐世界上,如何下得三恶道!而下三恶道,那是自己满脑子的恶念头,奄奄一息,还不忘淫杀二恶,可见恶习气的力量多么严重!重心偏移在恶的一端,继续滑落,顺理成章!佛说而不自觉,枉入诸趣,这是你甘于堕落,怨得谁!

我们再看经文【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝】

佛对阿难说,你既然一心一意想出离轮回,了脱生死,我让你断杀盗淫妄,念佛求生极乐世界,你好像不感兴趣。那我还要继续问你,你还得继续回答我的提问。——佛陀慧眼到处,在场的大众心里想什么,表情是什么,佛都一览无余。

阿难被佛七处征心,理屈词穷,但他广学多闻的烦恼习气仍然很浓。佛让他一门深入,他听不进去。对于阿难这种喜欢广学多闻的人,不把他彻底排场倒,他绝不会老老实实一句佛号念到底!他爱学,佛就顺他的习气,给他继续出难题。即时如来举金色臂,屈五轮指,【语阿难言:汝今见否?阿难言:见 !佛言:汝何所见?】

阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛把手臂伸出来,问阿难,你看到我的的手臂没有,阿难说,看到了。佛还用老话题:用什么看到的?阿难实话实说:用心眼看到的!我们从阿难回答问题的话语,听出了什么?阿难根本就没有进步!他跟七处征心开始一样,还说自己用眼用心。眼是肉眼,心是妄心,没有进展啊!阿难如果说,我用见性照见,佛肯定就不用往下说了。见性功能照见一切,那是大圆镜智,来去无痕,佛还有什么说教!

佛又问【汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指 ,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?】

佛还用老话题问阿难。阿难说,佛的光明拳,我阿难与大众都用眼睛看到了。他回答的是老实话,可是,他不知道,既然肉眼看到了,就落一个印象,阿赖耶识就多一个污染,一个对立。重重叠叠的诸相将我们的八识田塞的满满当当,由不得你不生烦恼!古今大德一致认为,知事多处烦恼多,识人多处是非多。修行的场所,建在深山老林,其中的道理,就是不让修行人继续接受污染。我们都说真心办事,什么是真心?什么是菩提心?就是慈悲智慧觉悟,所做的一切都是真心真意为他人好,为他人付出而不求回报。做过了,就跟什么事情都未发生一样。干干净净一尘不染,两眼空空!平常念佛做功夫,也是将曾经污染在我们阿赖耶识的诸相,清理出来,让阿弥陀佛圣号与阿弥陀佛形象充塞其中。一旦八识田中,处处都是光明名号,没有牵缠障碍,六通功能就出现了。

最后再将光明名号也取掉,正所谓清净心中,一法不立,干干净净。修行到这种境界,彻底没有了人我是非,名闻利养,六尘烦恼,恩怨情仇,一碗水端平,事来度众,事去寂灭。永远保持清清爽爽,不惹尘埃,修行,就要修出这种功夫。阿难还是烦恼做主,佛不得不继续说法。楞严经的卷一,看起来非常烦琐,我们能感到烦琐就好!说明你有了认识,认识到一句佛号专精到底,受益无穷,修行起来则轻松无比!何苦把大部头的佛经,整天顶在头上找苦吃呢!佛早就说过了,法尚应舍,何况非法!大家都能老老实实一句佛号念到底,这实在是好事!佛所说的,善根福德因缘都齐了,就是这个意思。

我们再看经文【佛告阿难:汝今答我,如来屈指 ,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?】

佛又提出了一个问题,意思是,我的拳是你的心,还是你的心变现出来我的拳?这个问题,比之前面,更为难参。难归难,但还要继续参下去,参明白。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第三十九集,二零二一年五月二十二日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: