《楞严经》第三十八集

慧利 2021年5月25日08:41:56
评论
405

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【云何二种?阿难!一者、无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者。二者、无始菩提涅槃,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生 ,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣】

这段经文,佛给我们道出,生死轮回,迷失本性,就是二种根本。众生之所以迷惑颠倒的根本原因,一是强求攀缘,满我贪心,违逆道德,伤天害理,祸害他人。二是杀盗淫妄,恶恶相续,以为正常,失缺慈悲。结果冤冤相报,轮回不休。将本来清净的自性德能扭曲为造业。

佛在这里说的无始生死根本,不就是这样吗!芸芸众生,我们的地球,七十多亿人口,懂这道理的有几个?世界上每天被屠杀的动物有多少?每天堕胎流产的人数又有多少?杀人杀动物吃动物肉,到如今已经成了常态,谁说这样不正常,大众要群起而攻之!为什么要攻击你?你妨碍经济发展!养殖业是经济发展的一个强项,你不让杀生吃肉,多少人要失业的,这怎么行!政府也绝不支持全民素食。

杀他一命还一命,吃他四两还半斤,对于将来的因果报应,没有人计较这些,大家不相信因果,放着眼前的利益不享受,人家说你傻瓜!我都不敢想象,从小养大的牛羊猪狗,谁能狠下心来把它杀吃或者卖掉!动物都有感情,不但猫猫狗狗感情深,就是猪,也一样!自己一手喂大,那感情多深!杀生吃肉,这笔账都记在当人的生死薄上,按律定罪,一笔少不了!现在是高科技发达时期,人们天不怕地不怕,有科学技术支撑着,完全蔑视古圣先贤的教诲,随心所欲造作恶业,已经到了肆无忌惮。淫杀二业,成为时尚,谁做得越多,社会大众越崇拜!佛菩萨看着我们这样,都在流泪!因为,这是当人将要受苦的前因,非同小可。用攀缘心,为自性者,是什么意思?攀缘是烦恼众生的行为,随缘则是圣贤的行为。为自性者,这个自性是做恶成性,所谓习惯成自然。

人老几辈子,上到八九十岁,下到三四五岁,那个人不是贪食血腥!那个人不是淫欲支配!大家都理由十足的说:本来就是这样的!那一辈人不是这样过的!把轮回境界说的合情合理!而且,社会大众都公然认为,人就这一辈子,没有来生。所有人今生今世所做的,生命结束了,一切跟着结束,不存在因因果果,互相索讨,这是断章取义。与佛陀圆明五眼所见,背道而驰。

持这种观点的人,就是佛所说的,用攀缘心,为自性者。说他是个盲人,不为过。说他是个痴子,也不为过,说他是个疯子,名副其实。正常人怎么会这样做呢!什么人是正常的?不杀不盗不淫不妄的人是正常人,中国道家把这样的人叫做真人。真就是正常,不真就是不正常。说你不正常你就不正常,为什么?过不了几天,你将身还债,变猪变羊任人屠杀,死于非命,正常吗?

有一则故事说,某知县的夫人回娘家,不巧水路遇阻,夜泊渡口。第二天中午,她忽然哭得非常伤心,围观者里三层外三层,问她为什么这样伤心?她实话实说,刚才梦到死去的女儿被人捆住手脚,准备屠杀,船夫不小心在她身上撞了一刀,划破了皮肤,血肉模糊,女儿的哭声非常凄惨。有人安慰她,梦中的事情靠不住,何必这样伤心呢!可是,她敏感的说,我听到了,我女儿的声音还在我耳边!就在对面那条船上!大家就把她送到对面船上,船上没有她女儿,有一条江豚被船夫捆着准备杀掉,她赶忙阻止。

梦中,她看到捆绑女儿双手的绳子是绿色的,捆脚的绳子是红色的,这头江豚,人家捆它的绳子正是母亲梦到的那样。知县夫人花大价钱将江豚买来放生,对她说,你真是我女儿,我把你放进水里,你绕我三圈。果然,这江豚绕着母亲的船只迟迟不肯离开,直到母亲哭着对它说,你快游到深水去,以后千万小心,别让人家捕捉到,江豚才恋恋不舍的游走。大家就问跟随夫人的老女佣,这家的女儿是怎么回事?

老女佣说,女孩子十六岁夭折的。这个孩子很可爱也很柔和听话,琴棋书画无所不通,父母视若掌上明珠。可就是好吃鸡肉。每顿饭没有鸡肉鸡汤,她就挨饿不吃饭。没有办法,父母只好顺着她,一年下来,总有七八百只鸡被她吃掉。到十六岁,得了不治之症,走了。夫人思来想去,原因就是这孩子杀业太重,折福折寿,落个水族身。古代社会有很多这样的灵异事件,人们听说了,都引以为戒。社会大众普遍相信神佛菩萨,做恶有限。现代人胆大,天不怕地不怕。恶报下来,还不知道来由何处。

我们再看经文【无始菩提涅槃,元清净体】

这就是众生未迷之前的境界,纯真纯善,所谓人之初性本善。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。佛肯定的说,每个众生的德能,跟佛一样,佛有多大的神通智慧,众生同样有。能生诸缘,就是证据。佛什么都能变化,众生不也一样吗!

六道轮回,大千世界,不都是众生变现出来的吗!天身人身畜身鬼身,帝王将相,贫穷下贱,那个角色不是众生扮演的!众生比佛少了什么?什么都不少!问题是缘所遗者。意思是顺着自己的烦恼习气而变幻不休,在那一道都做恶。

【由诸众生 ,遗此本明】本明,不是别的,就是我们本来就有的天真无邪。慈悲智慧。人们总是自作聪明,用尽心机,暗算他人,结果如何呢?佛说,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。聪明反被聪明误,机关算尽太聪明。把自己算下了三恶道。圣贤教育是无价之宝,佛陀不出世,众生苦无穷,这话,难道是假的吗!

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第三十八集,二零二一年五月二十一日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: