观无量寿经讲记第266集

慧利 2021年4月4日09:11:27
评论
375

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

佛告阿难,及韦提希:“下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。”“如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛;善友告言:‘汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛,如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。’称佛名故,所念念中,除八十亿劫生死之罪。”“命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。”“于莲华中,满十二大劫,莲华方开,观世音,大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心。”“是名下品下生者。是名下辈生想,名第十六观】
凡夫的心太多,太复杂,把本来清净的世界搞得面目全非,自己很痛苦,很无奈。佛教我们将内心世界的拉杂换成阿弥陀佛圣号,境界立转!这绝不是临终人的专利,一切时都起作用:应常念佛而生喜。念佛的人整天欢欢喜喜的,容光焕发,不知忧愁,心地单纯,身体健康,他是有智慧有福德的人。有智慧的人不会浪费自己的时间,去自找苦吃,说是道非,歌舞娱乐,他会享受,享受什么呢?享受念佛三昧。

这个享受是高级的,是超脱轮回,回味无穷的。阿弥陀佛的圣号,翻做中文的意思是无量光无量寿,一步到位,谁念谁解脱,不待命终,当下起用。没有比念佛更妙的法门了,我们经常这样说,很多同修不服气,是他没有搞明白。学习《观经》,学到下品往生这一段,佛给我们说的再清楚不过了:那个法门,能在人将断气的时候让他当下解脱,那个法门就是第一法门!

禅宗大德不敢给你保证,密宗大德也不敢给你保证,其他的宗派更不敢担当这个责任,唯独净土念佛法门,阿弥陀佛肯定的给我们说,他老人家能担当得起!十方三世佛,阿弥陀第一。这是一切诸佛对阿弥陀佛高度的赞誉,赞的恰到好处。

事实胜于雄辩,我们必须承认这个事实。诸佛都承认了,凡夫弟子还有什么说的!我们给后学传法,应当循序渐进,把他往净土法门接引。普贤菩萨不也这样吗!刚进佛门,他喜欢杂修,带着对佛经的新奇感,看这部经,翻那部经,也不要打击他的学习热情,恒顺他,但教他必须每天十念佛号,慢慢培养他。一下子让他就一句佛号到底,没有深厚根基,一般人确实做不到,不能为难他。随着修行程度的加深,他会摸索出来的。我们讲经教学,一辈子能培养出百千个专精念佛的大德,也是给起阿弥陀佛他老人家了最大的礼物。
而命终人为苦所迫,念佛更认真,这是他的特殊缘份,念得认真,比之平常人,灭罪当然要多一些。

我们的十三祖,印光大师,经常把死字挂在自己的念佛堂警策自己,把自己当做临命终人,万念俱灰,只留佛号。这是大师的高度智慧。还有一位大德,把自己的念佛堂改名为三求堂,求什么呢?求福求慧求生极乐世界。大德所求的第一福,就临终身无病苦,求的第一慧,是命终不忘佛号。求的非常朴实。

我们还楞着干什么?赶紧念佛啊!能将自己时时刻刻当做命终时,念念当中,也能除八十亿劫生死之罪。一天下来,一月下来,一年下来,那收获该有多大!念佛,为什么有人收获多有人灭罪少,就在于一个把自己当成死人,客人,想赶快断掉一切烦恼,不顾名闻利养,而另一个,意意思思,对此地还有严重的贪恋,念佛只是三分钟的热度。经文上说,如是至心,令声不绝,具足十念,这是对命终人说的,也是对一些工作很忙的人说的。

学佛修行的人,每天都要抽出几分钟的时间,将脑海清空,把自己归零,锻炼。锻炼什么呢?锻炼临终的功夫。我现在已经命终了,用十念佛号,祈请阿弥陀佛前来接引。每天都锻炼一到两次,智慧就自然出来了:名利心淡了,贪着心轻了,嗔恨心小了,慈悲心多了。为什么会有这样的效果?看破了!我已经命终了,还有什么放不下的?还有什么跟谁过不去的!?活在这里,我是行尸走肉,性如灰!随缘念佛,积德行善,阿弥陀佛今天没有来,我再干一天,明天什么样的,这与我不相干。用这样的态度生活,恭喜你,你已经是法身大士活佛再来了!
一句阿弥陀佛圣号,力转乾坤,起死回生,是神话故事吗?释迦牟尼佛没有闲时间跟你浪费,说得句句是大实话。无数念佛往生的人就在我们面前,这假得了吗!看到下品往生,自己要深刻反思:无论谁是世界的老几,十殿阎王不认你这一套!在世不积德,任着性子闹,到你一口气不来,照样被黑白无常铁索套脖子,象牵畜牲一样拖着走!你想耍赖使威风,还因为自己前呼后拥,有权有势,把黑白二位不放在眼里,人家可不怕你是什么国王总统几任主席世界首富什么联合国秘书长!狼牙棒打下来,疼得要死!

家里人看到你在床上痛苦的样子,束手无策!可十殿王对临终念佛的人,恭敬毕至,黑白二位看到你180度回头向善,只念佛,什么话都不说,赶紧把套在你身上的铁索刑具取下来,还对你洒上甘露水,你本来痛不可言,这下子忽然轻松了。十殿王,也是心地仁慈的神明!看到众生大批量的下地狱,下恶道,头疼,心也疼哪!谁能在命终念佛往极乐世界走,他反过来给磕三个响头!

为什么?他如释重负,工作量减轻了,能不感激吗!黑白两位也不是吃了饭整天找事,他也想闲下来吟诗作赋,下下棋,放松一下,可大众不学好,硬往三途钻,他的工作量超负荷,很吃累,心情也不好。干着吃力不讨好的差事,他两位脾气能好吗!我们劝大众直接往极乐世界走,给他们减负,我相信,黑白二位将对我们另眼相看。劝人平常念佛,临终念佛,都是功德无量

我们看经文【命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界

这个话题呢,我们下堂课讲。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。《佛说观无量寿佛经》讲记第二百六十六集。二0二一年四月二日。

历史上的今天
4月
4
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: