观无量寿经讲记第263集

慧利 2021年3月31日17:13:56
评论
455

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

佛告阿难,及韦提希:下品中生者,或有众生,毁犯五戒,八戒,及具足戒,如此愚人,偷僧祗物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧。以诸恶业,而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱,命欲终时,地狱众火,一时俱至。遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛,十力威德,广赞彼佛,光明神力,亦赞戒定慧,解脱,解脱知见;此人闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉,风吹诸天华,华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生七宝池中,莲华之内,经于六劫,莲华乃敷。观世音,大势至,以梵音声,安慰彼人,为说大乘甚深经典。闻此法已,应时即发无上道心。是名下品中生者】
我们再探讨遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛。

人生,无论在那个年龄段,遇到善知识都是大幸事,八十老翁不例外,命终之人也不例外。世出世间,要想成就一番事业,没有善知道指导,你误打误撞,失败的几率远远大于成功。这话呢,大家不妨看看,历代的帝王将相,他打江山建立政权,那个不是后面有个高人!这个高人,有学问有道德有策略,对世事明察秋毫,洞若观火,有超前功能,料事如神,协助真主打江山,胜券在握。

没有如此高人相辅,乱世纷纷,靠凡夫的智慧,他那能担当得起呢!佛法也一样,纵是你一腔热血出家办道,遇不到有修有证的大德点化,一辈子盲修瞎练,被坏人利用而浑然不觉,实在非常遗憾。佛在这里说,遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛,这是人生最后的一次幸运,因为,他要离开人世,人福耗尽,生命结束了,一世所做的恶业报来了,眼看着地狱现前,剖腹挖心,砍足断手,种种酷刑将要加身,任谁都恐怖万分。这时候,若能出现一个救星,那是多么感动!苦难逼身之际,善知识出现,劝他归心向善,念佛求生极乐世界,他会猛回头,这就厉害了。

以大慈悲,这个善知识也可能是他曾经严重伤害过的人,可是,大德不计前嫌,看到他受苦受难,挺身而出,救他出苦,这时的他,生大惭愧,感激涕零,不知以何报答。但善知识并没有以自己的利益为重,大公无私,劝他念佛求生极乐世界,并告诉他,这是唯一的出路。即为赞说阿弥陀佛,就是劝他持念佛号,劝他往极乐世界走。以真诚心感动他,他的真心就被引发。

【十力威德,广赞彼佛,光明神力】这是善知识向他赞说,阿弥陀佛神妙无极,没有办不了的事,佛的十力无畏,超越世间一切障碍,能救一切苦难众生出离苦海,阿弥陀佛圣号功德不可思议,念佛一句,罪灭恒沙,四十八愿,普度法界,地狱虽苦,念佛救得。亦赞戒定慧,戒定慧是三无漏学,一切法门修行的基本功。有同修可能要问了,他都落在地狱边缘,还能犯什么戒?犯是没有机会犯了,但要让他明白三无漏学的重要性,让他吃一堑长一智,从此以后,再不要破戒做恶。他眼前的苦难,就是不守清规戒律,任意做恶造成的。解脱,解脱知见。

我们从哪里着手解脱呢!就从断一切恶修一切善着手。解脱知见,就是离苦得乐的正确理论与方法。此人闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉,他觉悟回头,静下心来念佛,心意识集中在佛号上,一心一意念佛,地狱自然不见了。为什么呢?因为,他念的是阿弥陀佛,念的不是地狱!这很科学,一切法从心想生。想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,阿弥陀佛自然出现,刚才恐怖万分的地狱境界,刹那间转换过来,转成了一派吉祥。除八十亿劫生死之罪,如此猛利的回头速度,动力是想赶快离开地狱。而这个感受,我相信,大家都有深刻体会。

什么体会呢?睡觉做恶梦,梦中的情景非常恐怖,前面有堵后面有追,走投无路,身处绝境,忽然想起念佛念菩萨名号,赶紧大声念佛,念不了几句就醒过来了,原来是一场恶梦,醒过来以后,梦中的事情历历在目,说假也真,说真也假,好在佛菩萨圣号把我们拉回来。临终地狱现相,持念佛号也有这样的效果。

但他的阳寿尽了,肉身败坏,五脏六腑腐烂变质,不能依肉身回到人间了,阿弥陀佛明白,就来接他往生极乐世界。风吹诸天华,华上皆有化佛菩萨,迎接此人。这是西方三圣出现了,伴随着天雨妙华,诸种庄严,化佛,是阿弥陀佛,化菩萨,是观音势至,还有更多的极乐世界大众。跟我们前面看到的庄严美好一个样,佛在这里略去不说。迎接此人,这是极乐世界佛菩萨来此地的目的,为接引众生而出现。如一念顷,即得往生七宝池中,莲华之内,这是他往生极乐世界之快猛,出乎意料,从地狱一跃而起,腾飞到莲华台,往生到极乐世界。经于六劫,莲华乃敷。这个话题就大了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第二百六十三集。二0二一年三月三十日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: