观无量寿经讲记第224集

慧利 2021年2月22日09:42:31
评论
401

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

见此事时,当起自心,生于西方极乐世界,于莲华中,结跏趺坐。作莲华合想,作莲华开想。莲华开时,有五百色光,来照身想。眼目开想,见佛菩萨满 虚空中。水鸟树林,及与诸佛,所出音声,皆演妙法,与十二部经合。若出定之时,忆持不失。见此事已,名见无量寿佛极乐世界。是为普观想,名第十二观。无量 寿佛,化身无数,与观世音,及大势至,常来至此行人之所】
【若出定之时,忆持不失。见此事已,名见无量寿佛极乐世界】从这句经文,我们就了解到极乐世界的概况。那里没有工农业生产,也没有军事集团,政府机关。。。。。。极乐世界是一所学校,一所培养佛圣的学校。

具体内容,我们已经在《无量寿经》上学习过了。没有劳动生产,一切物质享受丰足,没有政府机关,人人却能自觉守法,没有军队,这里处处和平。。。。。这就是阿弥陀佛教化的结果。关于极乐世界的物质享受,大家好像不劳而获,令人很难想通。

其实,这也不难测度,三界当中的欲界众生烦恼最重,要吃要喝,到了色界与无色界,不需要饮食了。极乐世界大众的智慧与福报远远高出色界无色界大众,所需之物应念而至,这还有什么想不通的!极乐世界真的就这样如意,没有虚构的成份。

凡是往生者,都不受物质条件的困扰,身心无忧,安心办道。就冲这一条,极大的方便了我们修行用功,万事不操心,精力都在道上。在我们这里修行,不说别的,就衣食住行,让人不得安心办道。

还有人事关系,爱别离怨憎会,肉体的头疼脑热,社会的变迁动荡,凡夫在这样的环境下,烦恼习气如同滚雪球,憎多减少,进一步退两步。相比之下,极乐世界的优势就显而易见。带业往生极乐世界的好处,不用说,大家都知道。

而观想极乐世界,用这个方法摄心正念,不但能断烦恼,还能往生极乐世界。断烦恼但不能往生极乐世界的法门,好是好,不理想。因为,没有比极乐世界更完善的修行道场,环境不好,严重的影响修行的进展,大家都要考虑到这些问题。

在定中见到极乐世界,你就明白了往生极乐世界意义有多大!耳闻不如眼见。眼见为实,耳闻为空,虽然佛陀金口玉言,字字皆真,我们没有亲眼见到,总有一点障碍。还是自己亲自见到最好。若出定之时,忆持不失,这是要求我们不要再退堕到轮回境界中来。

当一个人专心念佛的时候,万缘放下,他就是处在定中,这时候,他对人世间的种种利益与牵缠都无所谓,看得很轻,飘然若仙,超然物外。可这种美好的境界,佛号停下来马上就消失了。

现实当中的锅碗瓢盆,油盐酱醋,生活琐事,很快将人拉回到烦恼当中。佛在这里提醒我们,要保持自己的修行成果,看淡纷争不休的轮回境界,心里有清净极乐世界,有依靠,对此地娑婆看破看破放下,念佛的功夫正在这里。贪图名闻利养,六尘享受,控制不了自己的情绪而嗔恨恼怒,这是轮回的根本。

出定以后,还保持定中的境界,自然就不会随缘造恶。知道自己是匆匆过客,归宿在极乐世界,谁还斤斤计较眼前的蝇头小利呢!在这里住一天算一天,好也罢,歹也罢,睁只眼闭只眼,得过且过。见此事已,名见无量寿佛极乐世界。极乐世界因阿弥陀佛而成立,阿弥陀佛因极乐世界而著名,见到极乐世界就是见到阿弥陀佛。

见到阿弥陀佛就会见到极乐世界,两者一见皆见。是为普观想,名第十二观。十二观到此观成。

那,此观成就以后有什么功德呢?释迦牟尼佛给我们说:无量 寿佛,化身无数,与观世音,及大势至,常来至此行人之所。这个修行人,他随时能见到极乐世界与阿弥陀佛,观音菩萨,大势至菩萨。诸佛如来来无所来,去无所去,应众生心念而显象,也就是说,修观者的功夫到了普观想,这个人能随时往生极乐世界,非常了得!

念佛也一样,我们能将念佛时的境界保持不失,自身已在极乐世界!观想与念佛,都能修到这一步。念佛到了理一心不乱,也能随时往生极乐世界,并不输给观想法门。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛,

《佛说观无量寿佛经》讲记第二百二十四集。

二0二一年二月十七日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: