观无量寿经讲记第219集

慧利 2021年2月12日16:34:18
评论
411

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

此菩萨天冠,有 五百宝华,一一宝华,有五百宝台,一一台中,十方诸佛净妙国土广长之相,皆于中现。顶上肉髻,如钵头摩华,于肉髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。余诸 身相,如观世音,等无有异】
前面,释迦牟尼佛给我们讲说了大势至菩萨名号的来历,简而言之,就是高度智慧的意思。那我们在座的诸位同修,谁能持之以恒一门深入,将净土法门修学下去,传承讲说下去,谁就是大势至菩萨。慈悲是观音,智慧是势至,观音菩萨与大势至菩萨,人人都是,只要你符合以上两个标准。

我们再看经文【此菩萨天冠,有 五百宝华】

大势至菩萨头上戴着华冠,样式跟观世音菩萨相同,服饰也与观音菩萨一样。就是颜色一个是青色,一个是白色。我们把观音菩萨称着白衣大师,那大势至菩萨就应该叫做青衣大师了。两尊菩萨都是救苦救难的佛心肠,无有高下。

【一一宝华,有五百宝台,一一台中,十方诸佛净妙国土广长之相,皆于中现】

这是菩萨天冠上的宝华,与极乐世界的宝树宝池一样,看到菩萨的宝华,就能看到一切诸佛国土的庄严相,以及众生得度的法缘如何。菩萨从头到脚,处处显露智慧。

【顶上肉髻,如钵头摩华】什么是钵头摩华,就是红莲华。菩萨的发型很好,象朵美妙的莲华,让人见到就欢喜。

【于肉髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事】

观音菩萨与大势至菩萨不同之处,我们看看两尊菩萨的顶上,就知道了。观音菩萨顶上是尊坐佛,大势至菩萨顶上是只宝瓶。坐佛,我们还能想得来,宝瓶,就很难参透,好在释迦牟尼佛马上跟我们解释明白了:宝瓶,盛诸光明,普现佛事。宝瓶是表法的,表诸佛的智慧德能,菩萨都有。

观世音菩萨是古佛在来,大势至菩萨肯定也是古佛再来。不是古佛再来,谁能胜任阿弥陀佛的助教!盛诸光明,就是宝瓶充满了智慧。普现佛事,是菩萨随缘度化众生,解决众生的疑惑无有障碍。

众生难度,但菩萨不畏困难,勇往直前,因为,菩萨胸有成竹,知道什么方法众生最喜欢,他能恒顺众生的喜好。俗话说,到什么山头唱什么歌!见人说人话见鬼说鬼话。这不是世俗的同流合污,而是菩萨的高度智慧,百分百恒顺众生。也只有百分百恒顺众生,才可以度化众生。阿弥陀佛的极乐世界,将恒顺众生做到了极致。到了极乐世界,一切吉祥如意,要什么就有什么,想什么就见什么,衣食住行样样顺心,人事关系亲密无间,叫人听起来跟童话故事一样,但是真事。大势至菩萨全盘接过阿弥陀佛的衣钵,度化众生的善巧方便,不输给恩师阿弥陀佛。普现佛事。

在现代,净空老法师给我们开了先河。乃至末法时期的9000年,任何讲经的法师,都要沿袭这一准则:劝大众念佛求生极乐世界。我们看看,每尊佛的法运,都是正法像法短,末法长。这就注定了讲经说法必须围绕着净土法门说事,其他法门,只是诸佛说法的过度,不是目的,目的是一步到位将众生度到极乐世界。,

那有没有靠自力法门一口气修到佛果位的?我们不从别的地方考证,就从《华严经》考证。善财童子五十三参,参到菩萨修行的最顶——等觉普贤位,他没有办法再往上修了。如果他靠自己的能力,能突破最后一品无明,普贤菩萨就不介绍他去极乐世界了,何必多此一举,让他自己修行不就得了吗!正因为我们都达不到这个高度,靠自身力量破不了无明烦恼,普贤菩萨才苦口婆心引导我们往极乐世界走。

从这里,我们也悟出了一个道理:等觉菩萨的最后一品无明烦恼,就是不承认念佛往生极乐世界,看不起念佛法门!自己顽固的抗拒念佛求生极乐世界,在度化众生的过程中,累倒了!不检查自己的问题,一味的怪怨众生难度,虽然也辛辛苦苦的工作,收效并不显著,结果又气又累。他就停留在这里滞步不前,永远挣脱不开。

当普贤菩萨劝善财童子去极乐世界的一刹那,善财童子霍然大悟:他所参过的很多人,修行得很苦,法门很难修,身心疲惫,就是不肯学习阿弥陀佛的48愿,不肯教大众念佛,不肯往生极乐世界。当善财参透了这一点以后,就在当下,他见到了阿弥陀佛,最后的一品无明断了,跟阿弥陀佛一模一样,成佛了。

普现佛事,这四个字,大家要好好的品味,好好掂量,你就会雷打不动的专精念佛,不为外境所惑而退心。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第二百一十九集。

二0二一年二月十日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: