观无量寿经讲记第202集

慧利 2021年1月24日08:00:50
评论
410

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

于其台上,自然而有四柱宝幢,一一宝幢,如百千万亿须弥山,幢上宝幔, 如夜摩天宫,复有五百亿微妙宝珠,以为映饰。一一宝珠,有八万四千光,一一光,作八万四千异种金色,一一金色,遍其宝土,处处变化,各作异相。或为金刚 台、或作珍珠网、或作杂华云,于十方面,随意变现,施作佛事。是为华座想,名第七观】
阿弥陀佛的莲华宝座,就是每个往生人的莲华宝座。说得更近一点,观想莲座,就是给七宝池,自己的莲华增加养份。

现在的莲华,就是我们成佛以后的莲座。宝池当中的每一朵莲华,都是极乐世界的缩版。莲华里面的世界,跟极乐世界一模一样。我们在《无量寿经》上看到的。诸佛的莲座,就是极乐世界。诸佛说法,都劝上中下三根的大众往极乐世界走,观想莲座,意义非凡。

我们再看经文【于其台上,自然而有四柱宝幢】

莲华台上,有四个宝柱,撑着幢幡宝盖,佛陀坐在台上,站在台上,顶上有遮挡,不是孤单单的莲华。幢幡宝盖,既有美化宝座的功用,更重要的,表佛随时随地在说法。幢幡不是随便谁都可以使用的。

【一一宝幢,如百千万亿须弥山】这是表幢幡覆盖的面积很大。

【幢上宝幔, 如夜摩天宫】

【幔】是垂挂下来的饰品,象我们的帐缦垂挂一样。莲台上的宝幢很庄严,各色宝珠装饰着幢幡,如同夜摩天宫,天主的宝座一样。就世间法来说,天主的宝座,是不允许仿造的,更不允许谁大模大样的坐在上面。

为什么?这是世间法的规矩。不是天主,王者,但仿制天主的鸾驾宝座,犯欺君之罪,国法要制裁的。佛教传到中国以后,大众同修,到故宫参观以后,你会看到,寺院的建筑,跟故宫很象。佛殿的布局,也跟金銮殿基本相同。这是皇帝允准的。

历代帝王都尊佛为老师,自己甘做弟子。受万人礼拜的皇帝,进了佛殿,要三叩九拜,不能摆架子的。阿弥陀佛的莲座,也照夜摩天主的宝座设置,这是夜摩天主同意的。天上人间,尊佛为导师的帝王,都将自己的宝座奉献给佛祖,都将佛陀讲经说法的道场设置的跟宫殿一样,这是对的最敬礼。
【一一宝珠,有八万四千光,一一光,作八万四千异种金色,一一金色,遍其宝土】

极乐世界的莲华都放光,光色越美越明亮,莲华越大,说明这个人的念佛功夫越深。极乐世界的大众,还有阿弥陀佛,观音菩萨,大势至菩萨,经常在莲池察看,那个念佛人功夫成熟了,莲华就能说明一二。更何况其他呢!

七宝池中,众莲华的光明交错在一起,五光十色,或变做珍珠网,或变做众华堆砌的五彩祥云,在空中飘来飘去,消有缘众生的孽障。看到莲座,都很吉祥。我们在定中偶然看到硕大的莲华在空中,跟这里说的一样,这是阿弥陀佛显瑞,加持鼓励念佛人,给我们增加信心。于十方面,随意变现,施作佛事。这是莲华宝座的神奇功能,谁与极乐世界有缘,与阿弥陀佛有缘,谁就能看到诸种瑞相。华座想第七观,到这里就成就了。

我们再看经文【佛告阿难,及韦提希:见此事已,次当想佛。所以者何?诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中】

莲华宝座成就了,佛就该出现了。

释迦牟尼佛说,次当想佛。这个想,就是观想。阿弥陀佛有没有一定的形象?释迦牟尼佛有没有一定的形象?众生喜欢那种象,佛就现那种象,佛随众生的心而显象。

我们这里大众喜欢三十二相,八十种好,阿弥陀佛就现我们喜欢的庄严相。释迦牟尼佛也是这样现象的。人们看到佛的庄严象,就对佛陀五分看好,佛现一切象,都是为了方便度化众生,没有佛的意思,一切恒顺众生。

释迦牟尼祖师说得好:诸佛如来,是法界身。什么是法界身?法界一切众生希望佛是什么形象,佛都能恒顺。不只是恒顺人天二道的大众,度化恶道众生,佛就现同类身。这里呢,释迦牟尼佛是对人天二道众生说法,阿弥陀佛配合的很默契,就现人天道的庄严,让我们见了,欣慕不己:阿弥陀佛这样美好的形象,我往生到极乐世界,也是这样。

对求生极乐世界,我们又多了一股力量。入一切众生心想中,这就是我们熟悉的口头禅:是心是佛,是心做佛。想佛,不知不觉就变成佛,心的作用无穷大,我们如何用心,是关键。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。
《佛说观无量寿佛经》讲记第二一百0二集。二0二一年一月二十三日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: