观无量寿经讲记第185集

慧利 2021年1月9日09:53:00
评论
386

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【如来今者,教韦提希,及未来 世一切众生,观于西方极乐世界。以佛力故,当得见彼清净国土。如执明镜,自见面像。见彼国土极妙乐事,心欢喜故,应时即得无生法忍。” 佛告韦提希:“汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观。诸佛如来,有异方便,令汝得见。”时韦提希白佛言:“世尊!如我今者,以佛力故,见彼国土;若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界?】
我们看【如执明镜,自见面像】

这是韦提希等人亲眼见到的极乐世界:不是模糊虚幻的,其真切的情景,如同在镜子看到自己的面貌一样,真真切切,清清楚楚。见到极乐世界,有什么好处呢?释迦牟尼佛可没那么无聊,玩个魔术刺激大众的希奇心。

见到极乐世界,对一个念佛人来说,他对西方净土的怀疑从此以后荡然无存,真心切愿,再也不会退堕下来。在现实当中,中途退堕的念佛人太多了。有的修了三五年,有的修了十来年,而有的则修了几十年,因为自己的善根福德因缘不够,被别人几句话就忽悠下去,改修其他法门,或者干脆改修其他教。佛为什么不给这些人示现极乐世界,让他看看呢?面见极乐世界,不是随便谁都能见到的,见到,起了反作用,佛就劳而无功了。

能起什么反作用呢?善根福德因缘不熟的人,他见到佛菩萨,见到诸佛国土,助长了他的虚荣心,他会将这些瑞相做为炫耀的资本到处向人吹嘘,以显示自己的能耐大,面子大,佛菩萨都看见了。或者执着在瑞相当中,一味的贪求佛菩萨现象现迹,导致走火入魔。

对于这种人,诸佛绝不会示现极乐世界给他看的,顾虑到影响他的清净心。念佛几年十几年几十年而改弦易辙,改修其他法门的人,他用功肯定不专不精,松松垮垮,只是挂了个修净土的招牌而已。真正专精用功者,不会退转的。大家就知道,为什么自己见不到极乐世界,见不到诸佛菩萨。原因不在佛那里,在自己这里。

而对于像韦提希夫人,这样死心塌地要往生极乐世界的修行人,佛则给他和盘托出:理论方法,极乐世界的实况,都给他说明白,让他见明白。而这样的修行人,见到极乐世界,他的修行功夫在刹那刹那,腾空万里。

我们看经文【见彼国土极妙乐事,心欢喜故,应时即得无生法忍。韦提希太后与阿难尊者这样的修行人,见到极乐世界以后,烦恼断的干干净净,他那有故意向人炫耀的心呢!而是法喜充满,证到不生不灭诸三摩地】
无生法忍,就是完全认识清楚,一切法不生,一切法不灭。我们听到这句经文,从字面上品味到一点点意思,但行为上还是自私自利,被生灭现象困惑,总认为假相是真的,为了假的名利而牺牲人格,贪生怕死。

为一点点利益争得死去活来,遇到危难当头,惊慌失措,愁苦万千。证到无生法忍者,那是坦坦荡荡的大圣大贤。在惊涛骇浪当前,他能巍然不动,泰然处之。

因为,他看破了!既然一切法不生,一切法不灭,眼前的逆境很快就一闪而过成为往事,有什么过不去的火焰山呢?

世间最大的损失,大不过一个死字,死刑,是人世间最重的刑罚。凡夫众不知道宇宙人生的真相,听到自己要死了,那还了得!天要塌下来了!而证到无生法忍者,面对着死难,一笑了之:去去就来!没有什么大不了。

什么叫做去去就来呢?凡夫众,如果没有造三恶道的因,被人家枉杀,四十九天以后又回到人间了。四十九天,不就一个半月的时间吗!学生们放个暑假,收假了,他又回来了。诸佛菩萨更快速,这里被人杀了,就地又出现一个新的身体:忍辱仙人被歌利往肢解,不就是这样吗!面对生死尚且霍然大度,世界上还有他看不惯的什么,舍不得的什么!放不下的什么!他当然能在种种境界做得住主,不被境界所转,不受环境污染,不留痕迹,不落印象,阿赖耶识当中一法不立,干干净净,自性光明遍照一切。

我们不要把不生不灭看得太神秘,佛法根本就没有神神秘秘的事情,都是光明正大的。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛

《佛说观无量寿佛经》讲记第一百八十五集。

二0二一年一月六日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: