观无量寿经讲记第183集

慧利 2021年1月6日17:05:47
评论
449

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛,净业正因】

我们再看上辈往生者是修什么功夫成就的。从净业第三福,我们看:发菩提心,深信因果,读诵大乘, 劝进行者。这样的修行人往生的品位非常之高,是上品往生。

这是讲经说法的大德,尽自己一生的精力,说因说果,劝人断恶修善,孜孜不倦。不求名闻,不贪利养,生活朴素,一切随缘。

自己精进修行的同时,抽出时间来,把当人的心得感受,修行经验,配合佛的原经讲出来,有修有证,最能说服人。如果没有修出成绩的善知识讲说佛经,任谁有多聪明,他看不出佛经的深意,就算他辛辛苦苦的深入经藏,所看到的也只是文字符合,皮毛而已。讲经说法很关键。

所以,一个讲经的修行人,对大众来说太重要了。而在讲经说法的过程中,讲经者当人的智慧在迅猛的增长,这是他往生品位高出其他人的资本。

生极乐世界,大家都是带业去的,带得多的,烦恼多,品位就低,带得少的,烦恼少,品位就高。他天天讲经,明了事理,明了佛陀说法的深意,断恶修善的意愿比他人更自觉,更上心,一日千里,不给自己退堕的机会。这种人难能可贵,十方诸佛都在加持护佑他。在讲经说法的过程中,如果他再进一步参透了念佛求生极乐世界的奥妙,能将净土法门讲说到细致入微,让广大信众万念归一,专精念佛求生极乐世界,让一大批念佛人在当生得到解脱,往生到极乐世界,大家想一想,这个人的功德有多大!等于他将很多人培养成佛了。净空老法师不就是这样吗!

这些年来,凡是往生极乐世界者,基本上都是净老的学子,我自己也是。这几十年,不说别的国家,就中国大陆,往生的人数少说也有成百上千吧!能把凡夫众劝说到极乐世界去,这个人与佛没有什么区别。

他自己也可能是普通凡夫,也可能是再来人,这都不要紧,普通凡夫参透了,人家就是佛。乘愿再来者,通过讲经说法,在娑婆世界烈火炼金,将自己又提高了一倍,还带了更多的人去极乐世界,这次他再往生,以前是下品,这次是上品,就合情合理了。那,这位法师若是普通凡夫,他能上品往生吗?

能!他当生做出了与佛一样的大贡献,八部神众不离左右,三世诸佛合力加持,极乐世界的清净菩萨众密切关注,法师自己又争气,只进不退,很可能,他在短短的几十年,突飞猛进,补齐了修行功夫,很了不起。上品往生当然有份。阿弥陀佛接引念佛人往生极乐世界,上品生人,那不一样的。

他看到阿弥陀佛来的时候,后面还跟着数不清的菩萨众,他不是朦朦胧胧梦也似的看到,而是真真切切。下品生人呢,他往往只看到阿弥陀佛一尊佛来接他,心里明白,但口里说不出来,而且,跟梦见一样。只不过,他这个梦是个好梦,交往的是阿弥陀佛,而且听阿弥陀佛的话,欢欢喜喜跟着阿弥陀佛走了,活着的人看到他满面笑容,空气中还弥漫着特别的香味,也很好。

度化的众生越多,往生的品位则越高。中国的儒家大德说:教学相长。在教化大众的同时,受益最深的是自己。这就是三辈往生的条件,念佛人必须具备的功夫。大家要好好的参考。我们再看,佛把这个道理讲给韦提希太后,太后的感受如何?太后全盘接受,没有提出异意。

因为,韦提希太后是上根利器,不是普通人。

我们看经文【佛告阿难,及韦提希:“谛听!谛听!善思念 之。如来今者,为未来世一切众生,为烦恼贼之所害者,说清净业

佛陀慧眼遍视座下大众,看到阿难尊者听得出神入化,回味无穷,正沉浸在在法喜当中忘了自我,就提醒他,叫着他的名字说,阿难那,你看看太后,已经从痛苦中解脱出来了,可喜可贺!太后对求生极乐世界充满了信心,她今生今世一定会如愿以偿!

阿难那,你一定要记住我今天所说的经法,让更多的人获得法宝!阿难回过神来,说,好的,世尊,弟子一定记着,不辜负世尊的重托。就在这时,韦提希太后欲言又止,好像有问题向佛提问,佛马上就知道她要问什么了。

后面如何呢,韦提希太后问了佛陀什么?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。

《佛说观无量寿佛经》讲记第一百八十三集。二0二一年一月四日。

 

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: