观无量寿经讲记第180集

慧利 2021年1月2日21:57:14
评论
427

 

我们开始探讨《观无量寿佛经》。

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译。

“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”
在修行上,遇到明师实在不容易,特别是末法时期。我这辈子遇不到净空法师辛苦讲经说法,我真完了。对净空老人的评价,我是一五一十,不夸张也不贬低:就算释迦牟尼佛再来,说法度众也不过如此。有人说净空老法师是再来人,佛陀转世,这些话信也行不信也行,要紧的看人家做的如何。

迄今为止,没有谁象净空老法师这样用毕生精力弘扬佛法的。而将夏会本《无量寿经》普及到千家万户,是老人家不可磨灭的功德,老人家受了多少辛苦!这番苦功,谁能付出!前面是夏莲居老菩萨闭关十年,将释迦牟尼佛住世当年所说的好几部无量寿经会集成精华本,让后面的修行人有了更详细的学习资料。

一部分同修将会集与改动混为一谈,错误的认为夏会本改动了《无量寿经》,不是这样的。会集,集大成,儒释道三家都允许。

儒家的《大学》等著作,不都是会集的吗!改动是将原经的语言文字改成了自己的意思,等于偷梁换柱,架空了诸佛,这是绝对不行的。会集,不存在改动,是将原经集成起来,比原来的单行本更完善,这是修行的必要。会集本问世之前,净土学人基本上都参考《阿弥陀经》。阿弥陀经虽然好,但篇幅太短,现代人需要细说。夏会本问世之前,其他版本的《无量寿经》,为什么学习的人这样少?

为什么在中国的佛教界没有引起轰动效应?其一,是讲的人少。民国到现在,讲说康本《无量寿经》的几乎没有什么人,近几年有某个法师偶然讲一讲,那也是为了与净空老法师打擂台,唱对台戏,赌气印康本,赌气讲康本,不是真的为了觉悟大众。

其他版本就更没有人讲了。其二,大众学习《无量寿经》的热情不高,原因就是人们不喜欢存在的单行本。因此,净土宗迟迟弘扬不起来,佛门修行成了一盘乱沙。这些问题,佛菩萨都看在眼里。传说夏莲居老菩萨是普贤菩萨再来,是不是,我不知道,但从大众修行的成就来看,夏老不同凡响,不是佛菩萨,谁有这样的高度智慧,独到目光,抢先一步走在修行人前面,给我们将道路铺平呢?夏老与净老默契配合,夏会本发挥了前所未有的大功用:不但有效的将全中国的修行人带出了迷津,大家认识了净土修行,认识了念佛的重要性,还将亚洲四小龙也带动起来。

这些年,多少人念佛往生到极乐世界了!往生极乐世界就等于成佛,这都是夏会本的大功用。我今生今世,将不遗余力的宣传夏会本,我将来的接班人,也是这样做!辈辈相传,一脉相承,一直到最后。

读颂大乘,我们就锁定在《夏会本无量寿经》上,一经通,一切经通。一个法门修出成绩,一切法门都在你掌握当中。

我们就选择一部无量寿经,一句阿弥陀佛,专精而长时的熏修,个个都会成就。劝进行者,如何劝呢?释迦牟尼佛怎么劝,我们就怎么劝。那,释迦牟尼佛是如何劝告我们的?千净万论导归行人念佛求生极乐世界。我们也一样,讲每一部经,都围绕着劝告大众往生极乐世界,劝告大众老实念佛,佛这样做功夫,我们也这样做功夫。

【如此三事,名为净业】理论实践相结合,把自己打造成仁人君子,一句佛号往生极乐世界,道业就此圆满。净业三福,我们就探讨到这里。

我们再看【佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛,净业正因】佛陀语重心长的对韦提希太后说,诸佛修行成就,没有什么密诀,都是这样修成的。佛陀这段经文,给所有的修行人都敲了警钟:修行上没有投机取巧的事。妖魔鬼怪这样做法术,那样吹嘘自己的能耐,还大言不惭的说,自己能给谁怎么样,自己的身体有某种能量,能给人开光,能给人转运,这不是明摆着骗人吗!

佛陀从不说他有什么能耐,但佛的行持,是大众公认的举世无双。凭什么?就凭自己将三福六合三学六度,普贤十愿落实到位。就凭自己仁义理智信,所作所为都符合道德伦常。未成佛之前是这样修的,成佛以后还是这样做的。成佛之前听老师如此教,成佛以后,如梦初醒:明心见性,就是见到恒古不变的真善美慧,佛前佛后,浑然一体。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: