观无量寿经讲记第168集

慧利 2020年12月21日09:11:33
评论
433

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业】

我们继续用《太上感应篇》探讨发菩提心,深信因果。

【如是等罪。司命随其轻重。夺其纪算。算尽则死。死有余责。乃殃及子孙。又诸横取人财者。乃计其妻子家口以当之。渐至死丧。若不死丧。则有水火盗贼。遗亡器物。疾病口舌诸事。以当妄取之值。又枉杀人者。是易刀兵而相杀也。取非义之财者。譬如漏脯救饥。鸩酒止渴。非不暂饱。死亦及之】

《太上感应篇》到这里就快圆满了。净业三福,不只是修净土求生极乐世界的人必须修持的,而是,一切法门,一切正教,想要成就道业,都必须修持的。也是世间一切大众,要过幸福生活必须要遵守的。

佛陀说法,让我们看得见摸得着,没有玄乎。太上也一样。尽虚空遍法界,四圣六凡,不同的维次空间,凡夫众所见所闻有限,但大圣大贤,所见到的,无论佛家,道家,还有儒家,基督教,天主教,回教,等等圣教,教主所见一致,所说一致,都是我们的生活指南。一切正教,其实都是一家。

观音菩萨三十二应,应以太上身得度,现太上身,应以基督身得度,现基督身。。。。。。不能听到净业三福,就局限为念佛人要这样修,其他法门就可以置之不理了,净业三福是一切法门成功的基础学问。大家学习了太上感应篇,你对号入座,不难发现,我们原来都是一身毛病!难怪生活上有这样那样的不如意。果然用太上的明示,把当人的毛病习气改正了,生活就发生了改变。

我们再看【如是等罪。司命随其轻重。夺其纪算】

太上语重心长的告诉我们,凡是已经犯做了以上罪恶者,司命之神月月作报表,谁减福,谁增福,这些明细账,流水单上一笔不缺!有的同修抱有怀疑态度,司命神会不会搞错?

你不要担这个心,这是上天检察机关的事务,错一项,要拿办司命神的!谁有这个胆量做假!天庭的设备非常高级,统计设施,光照一下,无数大众的新表格就产生了。下达到相关部门,降罪的降罪,添福的添福,这就出现了我们经常见到吉凶祸福。

一个平平常常的日子,有的人喜得贵子,有的人妻离子散,有的人升官发财,有的人横祸连连,有的人喜上眉梢,有的人愁眉不展。。。。。。形形色色,千姿万态,凡夫众看似不懂不解,可天庭算得明明白白。

我们经常说,人算不如天算,这话靠谱吗?实在说,不靠谱!天算你什么呢!你的所作所为,都是自己注定的,说到底还是自己算自己。你日日行善,时时行善,都是善报,那是天神敢轻易加减的!

我们再说超出轮回外,不在五行中,这话又是什么意思呢?当我们的行为已经不执着轮回的痴福,但行诸善,不求回报,没有贪图享受轮回痴福的念头了,轮回当中,所有的地方,没有条件安置我们了:天神留不住你,地神拉不住你,我们一拳打破虚空,没有了轮回也没有了轮回内外,在一切境界当中游刃有余,来去自在,那我们是什么身份?

是人天大众的导师!在哪个地方示现,都是一切大众的表帅!佛菩萨不是找个地方过清净日子去了,出世间,入法界,也不是另找一个不属于世间管辖的范围,把那叫做法界,不是的,世间就是法界!对普通凡夫来说,生死不绝,造业不休,对觉悟者来说,不生不灭,随缘觉悟一切众生。

太上说【司命随其轻重。夺其纪算】

大家好好斟酌轻重二字:佛说,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。我们悟过来了,从此以后就给自己积分——积善分。刚想骂人,赶紧改成阿弥陀佛,凶祸在刹那间转成大福。

刚想随手扔垃圾,想一想,香蕉皮把老人孩子滑倒了怎么办,就扔到指定的地方去,刚想倒剩饭,看到茫茫雪野,饿得到处乱飞的鸟类,赶紧找个安全地方喂给他们。。。。。。平平常常,不知不觉,小福积成大福!

生活当中,轰轰烈烈的大事并不多,寻常百姓,我们把这些功夫做到了,你就与众不同了。修身齐家治国平天下,一步一步来。步步走得稳,福报积到一定的程度,上天就要派任务给你了:让你主管一方,你要能拿得起,做一方大众的父母官,住持公道,对得起国家人民,不负上苍的重托。把福德再往上累积,永无止境,向佛圣看齐。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第一百六十八集

二零二零年十二月二十日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: