观无量寿经讲记第125集

慧利 2020年11月8日08:17:58
评论
444

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业】

我们继续用《太上感应篇》探讨发菩提心,深信因果。

【知过不改。见善不为。自罪引他。壅塞方术。讪谤圣贤。侵凌道德】

现在探讨【讪谤圣贤。侵凌道德】

生活当中确实存在这样一批人:他有事没事都喜欢批评人,对好人好事也不放过。讪谤圣贤,我印象最深的是文化大革命那一套,毁寺院,烧经书,害佛子。批斗孔圣人。

直到现在,我都搞不清楚,人们为什么要批判孔子与佛陀!说个良心话,孔子与佛陀真没有做对不起后人的事,批评孔子与佛陀,纯是无中生有。打倒传统文化,打倒圣贤,这是谁立的规矩?

佛教传到中国2000多年,是久经考验的,中国人民积极拥护学习的,因为有了儒释道三家的合而为一,全世界的文明古国就留下中国一家,圣贤的说教,是我们生活上的指南针,方向盘,毁谤圣教,消灭圣教,就相当于消灭全人类。

没有了圣贤的演说,人类很快就走向了末日。我想,在座的同修都能体会到的。从哪里体会呢?就从我们闻佛法之前与现在比较,感受就有了。未闻佛法之前,那个人不是杀盗淫妄!上到帝王将相,下到平民百姓,都一样。

不是人们不想学好,而是大家不知道从何断恶。释迦牟尼佛将众生轮回的根源,受苦的根源,离苦得乐的理论与方法说给我们,拯救了全人类的灵魂!

这样伟大的人物,后世还有什么挑的刺!

大家再看看,圣贤住世,过的什么日子?只付出不贪求!圣贤住世,没有伤害过任何众生,从始到终以身作则,给我们示现做大慈大悲,大智大勇。

特别在中国,佛教人士不参与政治。历史上的孰是孰非,在佛弟子眼中,只不过是角色来回转换罢了。

六道众生没有谁错谁对的,大家互相索债讨命,看起来可怜,寻根问底,都一个可憎样子!你今天给他苦受,他明天保证以牙还牙,用同样的办法给你苦受!重要的是我们要承认这个事实真相,快刀斩乱麻,跳出轮回的怪圈。

谁能当下断杀断盗断淫断妄,谁就出去了!任何一家的佛圣住世,都在谆谆教诲,让我们觉悟过来。佛圣不出世,众生苦无边。

我们不感恩圣贤,还要毁谤批评他!这个罪被杀人还要重!杀一个人,他四十九天以后投胎转世,又回到人间来,而断了大众闻法觉悟的机会,他永远处在暗昧当中,做恶不断,相对而言,杀人的罪比这轻得多。

【讪谤圣贤】是灭绝人性的行为。佛家所说的五逆重罪,其中就有杀阿罗汉,出佛身血。阿罗汉,佛陀,这样道德高尚的人,对谁都一片慈悲,不伤害任何人,谁要与这样的好人过不去,找他们的事, 就太过份了!

果报,已经不是我们肉眼看得见的世间苦受,而在阿鼻地狱。阿鼻地狱的众生是什么样的?佛在《地藏经》上说,一日一夜,万死万生!这样的大苦受到什么时间?直到他出地狱。那,他什么时间出地狱呢?没有时间表,看他觉悟的程度,不觉悟,地狱就出不去!千万不能做这样的蠢事!

提到儒释道,基督教,天主教,回教,我们都要肃然起敬,这一切都是正教,支持着世间正气不倒。

我们再看【侵凌道德】就是与圣贤教育对着干!将杀盗淫妄干得运用自如!还到处宣扬杀盗淫是天经地义,应该的。

口才好,文章写得好,他干脆来个什么演讲会,招一大批人,公开演说杀盗淫妄的好处!著书立说,肉食营养高,人必须吃肉食,男女行淫是人之常情,一夜情,婚外恋,只要有名有利,就不要抱着贞操当傻子,千人做官只为钱,贪权不用,过期作废。

现代的文学作品,不都朝这个方向发展吗!

属于圣贤的真教材,被毁的毁,改的改。催发圣教绝迹。不能这样做!我们离不开圣贤的指导,那怕是八地菩萨,也离不开佛陀说教。

没有了圣教,如何是好啊!大家都记在心里,积极宣扬圣贤教育,让更多的人觉悟回头。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第一百二十五集

二零二零年十一月七日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: