无量寿经解义-第176集

慧利 2019年3月25日15:02:33
评论
556
积功累德第八

经文

忍力成就。于诸有情。常怀慈忍。和颜爱语。劝谕策进。恭敬三宝。奉事师长。无有虚伪谄曲之心。

我们继续探讨这品经文,看看法藏比丘积功累德的具体行为是什么。

经文

经文上说得很清楚,于诸有情。常怀慈忍。诸有情是那一类众生?佛果位之前都是众生。

六凡众生是迷惑的有情众生,四圣法界,佛法界之外,阿罗汉,辟支佛,菩萨众是觉悟的有情众生,又叫觉有情。

度化众生,佛陀不急不缓,总要众生自己觉悟,缘熟了,佛才教他。人家的缘不熟,毁僧骂道,砸寺院,烧佛经,佛不怪怨他,对他仍然慈悲护佑。

那这些破坏佛法的人有没有恶报呢?有,但不是佛加在他身上的,是他自己业障招来的。

一个狂妄到敢毁灭圣贤教育的人,那肯定无知透了。这样无知的人,他周围都是敌对势力,他能不倒霉吗!

法藏比丘给我们示现的就是这样,慈心包容,对一切有情众生常怀慈忍。他不觉悟,做一切恶,圣贤也劝告他,他听不进去,圣人就不说他了。他自作自受,总有觉悟的一天。

我们今天能安静的坐下来听一堂经,念一堂佛,这都是无量劫反反复复修行的一点功德,不是偶然的。

就现在的佛门状况,大家一定要有包容心,千万不要看谁不顺眼就指责他。那是与我没有关系的事情,他妨碍我,对我影响实在太大,就要考虑换道场了,但不要与起他冲突。

他那个程度劝说也没有用,就干脆装好人,不要得罪他。

一旦得罪了他,他不知趣,要同你结怨的。

越是往后,这些不如法的人越多,看惯些,大家一定要明哲保身,自己把自己管理好。赶紧念佛求生极乐世界要紧。

见了这些人,给他微笑着念句阿弥陀佛就行了,不要多说什么。

等他碰够了钉子,吃够了亏,意识到自己不对,再相机进言,不要硬来。

硬上,则适得其反。不与任何人结恶缘就是慈忍。我们只结善缘,跟善人结善缘,跟恶人也结善缘,有这修养,就说明你是一个有修行功夫的人。

无量寿经解义-第176集
现当下,真修实干者不太多。而修出成就的,我们这些年总结了一番,以在家女众居多。出家男众也有,但占比不多。

而且出家男众修出成就的基本上都是自己住个没人去的小破庙,一句佛号念到底的。

东天目山昭明寺是个好道场,近年来成就的人不少。修行上还是在家女占优势。

我绝不主张念佛人去盲目的出家,最好的道场就是自己家里。一个人,或者两个人,住个8,90平方的房子,经济来源有退休工资,关起门来饿了就吃,累了就歇,再就是一句佛号精进到底,这样成就最快。

别人约你朝圣,不去,约你看热闹,也不去,约你去打水陆法会,拜梁皇忏,都不去。

坚定意志就坚持念佛,不如法的现象呢,眼不见为净。不见不生烦恼。自己没有法藏菩萨这样大度的胸怀,就躲。充耳不闻,闭眼不看,万事大吉,人人都好。

经文

和颜爱语。劝谕策进

,是和气。对任何人说话,都要语气和蔼,特别是讲经说法,更要恰到好处。批评人的话轻易不要说。人都喜欢听人家说他好。

与人相处,只说他的好处,不揭他的短处,给人家留够面子。他的善根初露,则要用种种方便引导他,让他对佛法有好感,深入下去。

鼓励他,赞叹他,绝不能打击挑刺,把他学佛的积极性打下去,这是最愚蠢的做法。

教化众生的态度和气,措词恰当,让人听了心里舒服,见了你这个人感到温暖,喜欢听你说,你就是合格的规范师,你的法缘就殊胜。

而居高自傲,看不起不如自己的人,更看不起老实人,这就是心不平等,当然,这样的人他也讲不出什么金玉良言。佛经他讲不深也讲不长。法缘很差,讲着人家不愿意听,自己就罢休了。

无量寿经解义-第176集
教学相长,讲经教学的过程,也是自己成就的过程,把自己的傲慢,嫉妒,贪求名闻利养的心通通的打掉,你就成为一代宗师。

经文

劝谕策进。这个谕字,是晓谕。让当机者明白为什么这样修,修行的意义是什么,不能夹生带熟,糊里糊涂,一知半解。

经文

恭敬三宝。奉事师长。无有虚伪谄曲之心。

三宝是佛法僧。佛者,觉也,法者,正也,僧者净也。恭敬佛法僧就是修自己的觉正净。

没有佛说法,众生就不能提高自己,解除痛苦,了脱生死。

没有僧传法,佛法就中断了。对三宝要尊敬。师长,凡是能解决我疑惑的人都是我的老师。

长,是比我年纪大的人。通常来说,年岁大的人,有人生阅历,处事成熟,年轻人有事问他,他都能对症下药,不至于让年轻人走弯路。要尊敬年岁大的人。

谄曲,就是讨好巴结。

不能看到这位师父对我有好处,就巴结他,而那位师父人品端正,道行高深,他对我没有好处,我就不理他。

这样的态度你到佛门修不成就的。我们要知道佛门是干什么的。是断除修行人烦恼的。

虚伪谄曲,不但没断除烦恼,反而加重了烦恼,这就不符合佛家的修学精神。

跟对了人,你在菩提道上一帆风顺,跟错了人,你走向歧途,苦报不久就来了。

宁跟善知识受贫,也不跟恶人享福。这个要做到的。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一七六集。二零一九年一月二十八日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: