观无量寿经讲记第48集

慧利 2020年8月23日08:01:46
评论
455

《佛说观无量寿经》

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”】

细心的同修,可能都看到了,历朝历代发生的刑事案件,其中的诱因,一是色情,二是贪污盗窃。这两个原因是首位。而贪污盗窃者,都与邪淫,色情密切相关,形成了坚固的链条,自古到今都如是。

上到帝王将相,下到平民百姓,沾上邪淫二字,都完了。这样的例子太多了,多到不胜枚举。万恶淫为首,百善孝为先。

淫欲炽盛的危害,就现代人来说,第一是杀生。杀谁?杀自己的亲子。现代人堕胎杀子一点内疚都没有。可被你所杀的胎儿,他受的什么罪?活生生的被碎尸万段!凶手不是别人,正是自己最亲爱的爸爸妈妈!

欲界众生以淫欲正性命,而现在,已经演绎为以淫欲杀儿女!严重违反了自然规律,杀胎堕胎之罪,绝不会不受罪报的!罪报是什么?是父母亲今生今世多病多灾多烦恼,生生世世绝后的报应!而由邪淫引发的刑事案件,这已经不是什么秘密了。

每一个大贪落马以后,后面都有一大群女人。这些女人正是大贪腐败的催化剂!而一个大贪,陷在色情当中,带给国家与人民的,则是重大损失。这个账不敢算,算出来触目惊心,把这些贪官杀一百次也堵不上巨大的漏洞!纣王宠妲己,人民跟着受尽了苦难,唐玄宗宠杨贵妃,安史之乱给人民带来灾难,大家都知道的。

一个两袖清风,不贪淫欲女色的人,他的生活开支很少,清心寡欲,妖魔鬼怪靠不近他。

释迦牟尼佛刚刚成道以后,佛正是30来岁的英年,当时在于填王的国家讲经说法。这个国家有户富豪,生了一个女儿,天生丽质,豪门争攀这门亲事,父亲不肯,女儿也不答应。

有一天,做父亲的去听佛讲经,看到年轻的释迦如来神采奕奕,举世无双,就找到佛,自动提出把女儿给佛,原因是,只有佛能配上他的女人儿。这个女孩子也看中了佛,要死要活,非佛不嫁。

而佛陀正色的对她说:你不过皮囊当中装了脓血粪尿而已!当年,波旬魔王的三个女儿,我尚不为所动情,更何况你呢!

女孩子被佛严词拒绝,恼羞成怒,正好,于填王也在场听佛讲经,女孩子就转身投怀送抱,缠住了于填王,当着佛的面,赌气下嫁给自己并不喜欢的男人,当上了西宫娘娘。于填王对这个女孩子垂慕已久,苦于无人家不愿意。

今天得了这样的好事,喜不自胜,一念之差娶了这个女人,从此以后,沉溺酒色。废了朝纲,冷了三宫六院。短短的时间,朝政岌岌可危。好在正宫王后跟着佛陀潜心修行,证到须陀桓果位,暗中护持着朝中的正义力量,还不至于亡国。

可这个小女人,持宠霸道,造谣生事,对于填王搬弄口舌,说王后频繁与佛来往,其中一定有奸情!于填王听信了馋言,不但废了王后,还将王后处以死刑。王后在刑场上,对天悲泣,说,我是清白无辜的,苍天在上,不要让刽子手的毒箭射中我!果然,在密如飞蝗的射杀过后,王后安然无恙。于填王闻之大惊:难道我真杀错人了!

就在这时,镇守边关的国舅与太子,听说自己的亲人——正宫往后被处死,起兵造反,兵临城下,要取于填王的性命。于填王逼迫无计,来求佛,很虔诚的悔过自新,佛让他将正宫王后复位,一切还照原来的样子,励精图治,安抚边关将领,善待太子。

于填王问佛,那个美女怎么处置,佛闭上眼睛,不予回答。于填王再三请法,佛说,淫不可张!王闻佛说,当下大悟,将美女打入冷宫,永不招见。从此以后归心佛门,后宫与朝堂又恢复了往夕的和睦与严整。经过这件事,全国人民引以为戒,虔信佛法,远离邪淫,上上下下,国泰民安。

我们看看淫色,对一个人的腐蚀,大到破国,小到亡家,要不是有王后与佛这样的中流砥柱,于填王早就完了。前事不忘后事之师,看到这些活生生的事例,我们就要格遵操守,不能步前人的后尘而重蹈覆辙。洁身自好,艰苦朴素,就算位极天子,也要尊奉这一准则。那,没有淫欲,是什么境界?我们如果将淫断事了,生活是不是就没有了滋味,没有了乐趣?有谁尝试了断淫以后的味道?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第四十八集

二零二零年八月二十二日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: