观无量寿经讲记第43集

慧利 2020年8月18日07:34:16
评论
458

《佛说观无量寿经》讲记-第四十三集

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”】

我们再探讨慈心不杀。有人曾经问我,如果人类都素食,地球上的动物会不会泛滥成灾?这个问题,我们参考极乐世界就知道了。

大家看看,佛说净土诸经,叙说极乐世界的庄严美好,有没有提到过极乐世界,畜牲泛滥成灾的事情?

极乐世界有没有动物,有。那些动物整天干什么?整天领着大众念佛。喜欢鸟的同修,看到极乐世界的种种鸟类,靠近他们,他们马上跟你探讨佛法,用他们美妙的音声,领着你念佛念经,在不知不觉当中,你跟他念佛念经,念到烦恼断尽回归常寂光净土了。

这些鸟,是圣贤变化来的。当然,喜欢猫猫狗狗的,猫猫狗狗也领你念佛念经,你跟他玩,也一样,玩到成佛了。也有喜欢骑马的,马也给你说法。

为什么极乐世界没有三恶道,畜牲与人和睦相处,共修佛法?原因还在人自己。极乐世界的大众清一色不造杀业,不吃肉。不造杀业,就没有来索命的,没有来索命的,就没有被杀者。畜牲来到人世干什么?还命债。既然这个世界的大众都断了杀业,不吃众生肉,畜牲就自然不来了。这个道理大家应该都能想通吧!别的不说,就说市经济引起的畜牲泛滥。鸡鸭鱼肉,这些动物,都是人们有意识养的,并不是野生的自然的。人们养动物,目的就是为了杀吃。大家不吃肉,就没有人养这些动物了。这一项取消以后,我们就看不到市场上杀之不尽的畜牲。

野生动物怎么样?野生动物有自己的食物链。从古到今,我们没有听说那种野生动物太多成灾的事情。偶然有凶猛的野兽伤人,那也是人惹毛了他。假如我们完全断绝了肉食,从因果学上来说,野生动物也不投生这里了。就算少数来到地球的动物,仅限于动物之间的互讨命债,跟人不搭界。

说这些话,有没有现实意义?当然有。我们不能要求全球大众素食,但当人管理好自己的舌头,不吃肉,个人修行个人了。我们不杀不吃动物,原来造下的杀业就自然减轻了。

众生都有灵性。我们原来杀的动物,他们有知,看到你现在修行的这样好,不但不再杀生,而且积极救生,爱护一切动物,它忍心向你索命吗?修行人,真心感动怨家债主,他们会原谅你,放过你。个别顽固不化,缠着你不放,护法神要找他说话。大家不要因为以前杀业太重而背心理包袱。

现在,断了杀业,精进念佛,佛号不断,周围的微生物,小昆虫,还有大的动物,听到佛号,就很好。佛号念得越多越好。这话怎么说呢?因为,我们的周围,不但有数不清的动物,还有数不清的神鬼众,每一声佛号出口,我们无心度它,但却度了它。

修行到我们命终之时,这个世界对不修行的人来说,世风日下,还是那样乱,而对你来说,你处在一片祥和当中。谁给你的祥和?你自己给自己的。

你与这个世界的人截然不同,心善行善口善,念佛念到一心不乱,天天跟阿弥陀佛形影不离,住在与极乐世界一样美好的地方,动物喜欢你,人喜欢你,神鬼众喜欢你,大家围绕着你,由你领着共同念佛修行,快乐无比。

到我们命终的时候,无数众生跟你一起,在阿弥陀佛圣号当中,跟着阿弥陀佛一起去极乐世界了。公修公得,婆修婆得。素食戒杀,得福的是自己。

作为佛弟子,我们担负的是度化一切大众的任务。

心端行端,要做让大众敬仰的事情。一个心肠厚道,不贪口腹,不吃肉不杀生的念佛人,大家口上不说,心里佩服你,赞叹你。暗中希望自己也象你一样。

他虽然做不到跟你一样,但你的好榜样,已经给了他向善的动力,从你身上,他看到了,传说中的圣贤君子不是虚构的,是现实存在的,一旦他修善的缘熟,他就会积极作为,向你看齐,人如是,其他五道的大众也如是。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第四十三集

二零二零年八月十七日

历史上的今天
8月
18
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: