观无量寿经讲记第40集

慧利 2020年8月15日07:23:33
评论
427

《佛说观无量寿经》讲记-第四十集

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”】

净业三福,绝不是到极乐世界以后才享受到的,现在做,现在就得自受用。奉事师长,就是亲近善知识。

亲近善知识仁人志士,不知不觉,自己就成了圣贤君子。佛菩萨应化到世间来,不是为了贪图众生的供养,贪图受人恭敬而来的,是为了觉悟度化众生,把我们从迷茫中拉回来。

六道众生都是暗夜众的摸索者,一不小心就落下万丈深渊。没有善知识,没有佛圣教育的地方,灾难频仍,众生如同在地狱一样,受着暗无天日的大苦。

普贤菩萨十大愿王,其中之一就是请佛住世。佛,代表一切善知识师长。我们学习到这里,不可生搬硬套,只供养尊敬佛门大德,只承认佛教而不承认其他正教,世界宗教是一家。

在中国,现有的儒教与道教,佛法未传到中国之前,这两教撑起了中华民族的大旗,夏商周三代的圣人,乃至更加古远的贤德,所奉行的就是儒道二家的教育。正因为儒道二家大旗不倒,文明古国的芸芸众生,有了前进的方向与目标,谱写出人类文明史史上辉煌的篇章。

事实证明,儒教与道教,与佛教的思想是一致的。三教互相取长补短,将圣贤教育打造的更加圆融。后来的欧洲国家,基督教,还有天主教,回教,都是滋养众生慧命必不可少的圣教。

东方的圣人与西方的圣人,全世界的圣贤,名字叫的不一样,但教学精神都一致。这就是观世音菩萨普门品所说的,应以何身得度,则现何身而为说法。也就是说,凡是正教,都是佛教。正教的创始人都是佛。尊敬奉事师长,我们当然不拘一格,只限佛教。

有人的地方就必须有圣人教化。尊圣敬贤,学习圣贤,是人类的出路。这条路如果堵死了,一个国家民族就随之灭亡了。

大家参考历史上灭亡的朝代与国家,他们都犯了这个错误:抛弃了圣教。从大的方面,人们找出了亡国灭种的原因,所以,历代帝王都知道,建国君民,教学为先。最明显的,佛教传到中国以后,我们看看,各大寺院,都是国家建造的。

从那里看到呢?敕建某某寺。从敕建二字上看到的。敕建就是皇家建造,皇帝是佛的第一护法,带领全国人民护持佛法。儒教呢?教书先生解放以后,都被政府编制为国家全民制,领国家薪水。

佛道二家的修行人,虽然国家没有编制进去,可社会大众都在自觉自愿的奉事供养,这是大众希望佛法住世,希望圣贤住世,更希望自己生活的美满幸福。

当然,大家都会如愿以偿。在古代的中国,有两种人最受社会大众尊重:从事教育事业的教书先生,还有救死扶伤的医务工作者。这两项工作都是善行业。

老师拿一点微薄的束修,可教出了圣人君子,国家栋梁。医生更高尚,辛辛苦苦给人治好病,人家给多少算多少。佛教在古印度,我们都知道,佛也一样,所干的工作是风险最大的,最辛苦的,而平常的受用,是最低限度的乞丐生活。

我们供养佛陀一钵饭,佛陀回报众生的是无价珍宝。善知识大德们,是我们的广阔福田。供养奉事,所受益处,说之不尽。

阿奴楼陀尊者,曾经供养了辟支佛一钵饭,得到生生世世无贫的善报,今生也是王室子弟,释迦牟尼佛的堂弟。供养善知识而得善福,这也不是迷信。

阿罗汉所住的地方,四十里没有灾难。学佛的同修都知道,难道是阿罗汉本事大,给我们把灾难挡住了吗?他没有这样大的本事,而是他兢兢业业教化大众,让大众学圣学贤,诸恶不做,众善奉行,感得风调雨顺,天地和气。

供养奉事善知识,得到大福,是理所当然的。对任何一家圣教,我们都要拥护支持,不可存门户之见,自赞毁他。

只有全世界的宗教团结一致,才能消除全人类的灾难。这就是请佛住世,奉事师长的现实意义。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第四十集

二零二零年八月十四日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: