无量寿经解义-第141集

慧利 2019年3月25日14:43:00
评论
582
发大誓愿第六

经文

我作佛时。国中无不善名。所有众生。生我国者。皆同一心。住于定聚。永离热恼。心得清凉。所受快乐。犹如漏尽比丘。若起想念。贪计身者。不取正觉。

今天,我们探讨法藏比丘48愿之28,29,30,31愿。

大家先看经文的字面意思。法藏比丘说,他成佛以后,他的佛国土不但没有恶事,连恶事的名字都没有,众人所说的都是善言善语,所做的则是善行义举,

这就是28愿,国无不善愿。

所有生到他佛国的大众,都住在正定当中,没有邪思邪念,

这是第29愿,住正定聚愿。

一切大众永远离开了烦恼,所享受的是清凉自在的法乐,如同烦恼断尽的漏尽比丘一样,

这是第30愿,乐如漏尽愿。大家都不会为身体去造做,去劳碌,去做恶业,不贪着身体,一心一意都在道上,

这是第31愿,不贪计身愿。对初学同修来说,这几愿都很抽象。我们就用简单明了,通俗易懂的语言文字给大家报告清楚,以帮助同修断除一切烦恼。

法藏比丘不是编童话故事的高手,而是尽虚空遍法界一切众生的导师,每一愿旨在让有缘众离苦得乐,这是佛陀无尽的慈悲。

经文一开始,法藏比丘就开门见山的说,他的极乐世界没有恶人恶事,纯一的诸上善人住在一起。这有可能吗?

对不修行不念佛不深入经藏的人来说,他绝不相信,他的福智只到这里,勉强不得。他充其量把极乐世界当做童话故事欣赏一遍,就到这里,深入不下去。但对长期念佛修行的人来说,百分百的相信,因为自己已经是个大善人了,心地慈善到不肯伤害一个众生。

就算别人伤害他再深,他也不存报复之心,都希望世界上多一个幸福之人,少一个苦难众生。

这就是他的念佛成就,佛号把他引导向纯善境界,他当然相信,凡是往生到极乐世界的人都跟自己一样,大家都是好人。事实上,极乐世界确实是这样的,法藏比丘没有夸大其词。

证据是什么?法藏比丘成佛了。如果他这一愿不能实现的话,他就成不了佛。

那我们看,往生极乐世界的条件,从果上就给我们道出了因,念佛人心善口善行善,三善具足,这是我们往生的保证,天上不会掉馅饼,大家都提高注意力看看这一愿。

无量寿经解义-第141集
经文

国中无不善名

我们仔细探讨这句经文:一个国度当中,没有不善的语言文字,从源头上杜绝了污染,这是法藏比丘了不起的大动作。能将污染缘断掉,迄今为止,地球上没有那个国家能做到这样。其他星球上,其他佛国土也没有那尊佛做到这样,这项特殊工程,只有阿弥陀佛完成了。

大家无缘接触到不善的语言文字,就算自己心里有烦恼,外缘断了,烦恼也会化作智慧。

这就是极乐世界的优势,也是一切大众一经往生极乐世界只进不退的原因。

那再看看我们这里,不说别的挂不上号的文学作品,就说四大名著,不干净啊。红楼梦上有好几处描述淫事的,西游记也有。更不要说水浒传,吃酒吃肉,杀人放火,三国演义,主人公们计计谋谋,教人看了不知道到底学好了还是学坏了。乃至民间有这样评价:老不看三国,少不看水浒。又说,看了红楼梦,得了相思病。这四部民族精魂的高档作品尚且如是,那其他的就不用提了,这就是精华与糟粕共存。在吸收营养的同时也中了毒,一把双刃剑。

世间法的文学作品必定要市场效应,没有市场效应,没有读者,作家就没有了生活来源。他的纯洁度注定不会太高。纯洁度不达标,好的作品被人为的扭曲了,对净华人心作用不大。

文学作品是我们的精神食粮吗?世间人不看电视剧,不上网看低俗的作品,不看戏,他还真空虚无聊。无聊之际,他就要无事生非,做一些不公不法之事。

政府提倡文学创作,还下设了文化机关,专干这样事情。

佛教一切随缘,释迦牟尼佛跟我们做了最好的表法,佛不贪求市场效应,从来不巴结拉拢信徒。佛度有缘人。缘熟的人自己会来的。佛陀过着世间人最底层的生活,品质高尚,不求人。

佛弟子也一样,学佛念佛的人精神充实,不要要这些东西。我有20多年没看过电视了,偶然看看新闻。

古今中外的文学作品我也不看了,那里面的营养不高,比之佛经来,如同须弥之于芥子,我吃刁了胃口,不愿意吃差的,就喜欢看佛经。

佛经是真枪实弹,现场解决大众根本烦恼的灵丹妙药,学佛越学越快乐。

无量寿经解义-第141集
我们看看,一个现实的问题,人类的历史发展到一定程度就断绝了,人类灭亡了。人类辛辛苦苦创造的所谓文明最终被自己所毁灭,这就是善恶交杂,必然结局。极乐世界为什么不生不灭,恒久永存?

正是经文上所说的国无不善,极乐世界没有一点点恶,是纯善的世界。

极乐世界的善为什么能保持恒久?

阿弥陀佛天天讲经,讲得都是百分百正能量,大众往生者天天听经,吸收的也是百分百正能量,这不就完美无缺了吗!极乐世界没有异端邪说,人们的思想是统一的,没有分歧,一个目标一个方向只往人格的顶尖攀登。

而我们这里门派林立,人各一个山头,让外行看的眼花缭乱,不知道听谁的好,跟谁学好。佛门也不例外。

那我们今天学习了无量寿经,就一个目标一个方向老实念佛求生极乐世界,谁给你来灌传什么,都谢绝了,老实念佛,法藏比丘的极乐世界既然是纯善世界,我们就往纯善的地方去发展,不要说将来,现在你就得大受用了,因为,你得到念佛三昧,已经是上善之人了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一四一集。二零一八年十二月二十四日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: