无量寿经解义-第132集

慧利 2019年3月25日14:39:01
评论
552
我作佛时。十方众生。闻我名号。系念我国。发菩提心。坚固不退。植众德本。至心回向。欲生极乐。无不遂者。若有宿恶。闻我名字。即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我剎。命终不复更三恶道。即生我国。若不尔者。不取正觉。

浪子回头金不换。我们今生今世遇到佛法而且遇到净土法门,一心一意求生极乐世界,诸佛菩萨笑开了花。

六道众生都是浪子,住善道是暂时的。轮回众生的善心所少,恶心所多,我们住三恶道的时间则长。今天能萌生去极乐世界的大愿心,就是悔过,就是回头。

经文

为道作善。便持经戒。为道,就是走成佛的正道。作善,就是精进念佛。一切善当中,保持佛号不失是善中之善。

我们比一比就知道了。世间法的善,果报在三善道。三善道不究竟,极乐世界是轮回之外的圣贤所居地,念佛求生极乐世界是究竟法。三善道比之极乐世界还是恶的。

所以,念佛人做世间法的一切善事,要把这个功德回向往生极乐世界,要明白,世间的痴福靠不住,念念心向阿弥陀佛,这个功夫一定要做,要积极做。便持经戒,经是佛经的理论指导,戒是佛家的戒律。那这么多的佛经当中,我们该选择那部经,该受持那样戒?

我当年聆听净空老法师的正确指导,一句阿弥陀佛,一本无量寿经,闭关苦修十年。事实证明,这样专精修为是对的。

学佛,不是为了学多部经,多部论,终极目的是为了断烦恼。如果一肚子的佛经佛论,应用不到现实生活中去,充其量是个佛学家而已。佛学家是参与研究的,他不注重实践,自己把自己驾空了,一事无成,但他还不愿意承认自己的方法不对,劝他人也广学多闻,自己给自己美其名曰大通家,学佛切忌这样。

被佛法严重污染以后,再想一门深入很难了,他的傲慢习气以为自己知道得多更加不可收敛。这样的修行人今生今世不会成就的。

一部无量寿经,我们看看,佛家的教理在此已经完善了,反反复复学习这部经,或读诵,或研习,心专注在这里很有受用。一经通一切经通。这话不假。我把无量寿经背熟了,其他的诸经,我只要看一遍就明白了。把这个经验供养给同修大众,希望大家也专精无量寿经,不要涉及太多经典,免得分心劳身。

再说持戒,就大众同修的普遍程度来说,不要好高骛远,我们就把三归五戒持好。

无量寿经解义-第132集
关于五戒,昨天说了不少,这里就不多说了。大家千万不要小看了三归五戒,大劫比丘比丘尼的几百条细戒都是由五戒展开的,围绕着五戒细分出了的。

着手持受五戒,时间久了,众戒都能持到。看起来很多修行人受了菩萨戒,受了三坛大戒,其实,他的实质比一个五戒居士都不如,听名气很大,没有真正的修行功夫,名字头衔一大串,诸佛菩萨不认这一套。

我们就来实在的,尽自己的能力做到哪里算哪里,不要为了图虚名,到处去找高人给你受这戒那戒,这个意义不大。

我们看看谛贤法师那个锅漏匠弟子,进了山门一剃度,什么戒都没有受,住在乡下无人问津的破庙里,三年不出门,一日三餐素食,白天晚上念佛,三年成就了。很多修行人受这样戒那样戒,并不是为了用戒律规范自己,而是为了图虚名。不能这样的。

持戒念佛,戒越持心越善良,身越端正,这就是得戒了。念佛越念心胸越大,心越清净,这念佛功夫出来了。

我们想一想,有这两样受用,自己是不是学得有点象佛了?佛菩萨也是这样的。那你就真得了佛教的利益。你与极乐世界相感应,与阿弥陀佛相感应,与众善相感应,你走的是成佛的正确道路。

无量寿经解义-第132集
经文

我们再看经文:愿生我剎。命终不复更三恶道。这句经文的意思很深,不仔细看,看不出来。不求生极乐世界,但也念佛的人能不能保证自己来生不堕三恶道?

不能。心中没有目标方向,稍微有点恶缘拉你,你就跟着跑去三恶道了。而对往生极乐世界矢志不渝,坚固不退,恶缘拉不动你。往生极乐世界是我们命终不堕三恶道的保证,其他没有保证的。不复更三恶道的更字,就是反反复复下三途。我们在三恶道刚出来,不求生极乐世界的话,马上又得回去受苦。法藏比丘殷切劝我们发心往生他的乐世界,给凡夫众开出一条快捷的成佛之路,大家要深信切愿。

经文

即生我国。若不尔者。不取正觉。我们念佛的功夫压住烦恼就行。断烦恼,说实在的话,很难。见思烦恼断了就证阿罗汉果,我们要断见思烦恼大家都做不到,法藏比丘不为难我们,五戒持好,身不造恶,佛号念好,心不造恶,能把这样功夫持之以恒做到命终,不贪受轮回的痴福,心心念念向往心目中的极乐世界,法藏比丘满我们这个愿。

在这里说的字字分明,大家就放心好了。圣人不会食言,更何况法藏比丘说,这一愿不兑现的话,他就不成佛。话都说到这份上,还有我们怀疑的什么呢!

学习了悔过得生愿,我们就不要再背历史包袱,不要把自己禁固在痛苦的回忆当中,自责自怨,一切都放下,为了被我们伤害过的人与动物早一天脱离苦难,我就义无反顾的往极乐世界去,跟阿弥陀佛见个面,问声好,我还马上回到被我伤害过的有缘众生当中,不厌其烦的劝他 跟我一起到极乐世界去,我就开怀了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一三二集。二零一八年十二月十五日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: