无量寿经解义-第121集

慧利 2019年3月25日14:33:41
评论
533
发大誓愿第六

经文

我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。

我们继续探讨这品经文:闻我名号,至心信乐。大家不妨仔细观察,生活中闻到阿弥陀佛圣号就愿意念佛的人不是很多。

我曾经遇到过一个孩子,我在念佛,他在打游戏。很聪明的孩子。我看他玩累了,就教他跟我念阿弥陀佛,他不肯。我说,你念一句佛号,我给你一元钱,怎么样?

20多年前的一元钱还有点用,他还是不肯。我继续加码,一直加到一百元,这孩子都没有念一句佛号。我用同样的办法试过好几个人,结果都一样。

一位看山老人,他经常倒寺院来打热水,斋堂有剩菜剩饭师父就给他吃。经常这样。我们集体念佛,劝他跟着念,劝了好多次都没有效果。大家给他说,你那怕念一声佛也好,你吃寺院的饭就有功德了。

他说,我不念,念佛要吃素的人念,我不吃素,念了也没用。大家又劝他说,寺院的饭菜都是素的,你不吃了很多次吗?你有资格念佛。再说,就算你不吃素,念佛对你的好处也说不完的,只有好处,没有坏处,你念句佛有什么呢?怎么劝说这老人都没有开口念佛。没有善根,就是这样子。

无量寿经解义-第121集
若是闻到阿弥陀佛圣号就能随口念出的人不简单,法藏比丘是过来人,对众生观察的细致入微,知道众生的烦恼习气太重,所以,特意设置了十念往生这一愿。

十念往生,既是给命终人说的,也是给活人说的。凡是与我们有缘的人,大家都把佛号功德平等布施给他,培养他念佛,那怕念一句也好。说不定他辛辛苦苦一辈子,到命终之时,遇到好的缘份,有人劝他念佛他就念的话,要熟练得多,往生极有可能。

闻到佛号的机会对一个不学佛人并不多。学佛的人数,与不学佛的人比较,比例很小。而这很小的一部分学佛人,能够虔诚念阿弥陀佛的少之又少,这样一来,我们自己想一想,不学佛的人闻到佛号的机会是不是很小了?

那我们再往回说,闻到佛号就至心精进念佛的人,那真是世界人民的大救星。这样的念佛人,他一句阿弥陀佛出口,撼天动地,神鬼敬畏。这句佛号出口,尽虚空遍法界为之宁清,尘埃散去,他的功德大了。

我们念佛有没有功德,当然有。世界上要不是有这些善心人士,平心静气吃素念佛,诸恶不做的话,人类的灾难就严重了。

在这个时代,我们不看别的,就看市场上的奢侈品:一双皮鞋价值很高,用好几种动物的皮合成,而这些动物被人类用残酷的极刑处死,它门的怒火,怨气,能饶过人类吗?一只皮包好多万元,一件皮衣也价值不菲,那是动物的痛苦代价!一桌菜十几万元,水陆空的动物都在其中,你不要以为这样就完了,机缘成熟了要遭报应的。

报应是什么样的,你到屠宰场看看就知道自己的明天是什么。人们的罪业大到这个程度,下面的话就不敢说了。我把自己修行的功德都回向给被人类屠杀的动物,希望动物们消解仇恨,念佛要紧。

在座的同修都要这样回向,跟一切动物结往生极乐世界的缘,替人类消灾,道理讲出来,唤醒人们的良知,大家停止造业。我们用人造革的箱包鞋衣,布做的也很好,把肉食的数量往少减,能够这样,你就是善人,善人有善报。再把佛号功夫加上去,你就是圣人。圣人出轮回了,不再受苦难了。

念佛的功德太大了,能把人与动物的乱心很快念成清净心,快到什么速度?

经文

法藏比丘说得好:十念佛号。我们再看经文:所有善根。心心回向,念佛人做再大的好事,都不要求世间法的回报,都要将点点滴滴的善行回向给尽虚空遍法界一切众生,祈请阿弥陀佛加持我与众生通升极乐世界。

世间法的名利与我们不搭界,念佛人的生活水平在最底层,吃饱穿暖,有个小房子遮风挡雨就够了。多余的福报,让它发挥正能量,用在度众生上,帮助众生离苦得乐,这一句阿弥陀佛圣号,人人能念,能做到,这是报四重恩最好的办法。回向,就是希望一切众生都能出轮回。回向到底有没有用?在很多同修看来,自己并没有做什么实质性的好事,就是嘴巴动了,被我回向的这些对象有没有受到好处?那我们从客观来探讨。

一切法从心想生,我们心心念念希望某某好,用自己的善行功德做礼物,引导他,劝转他,时间久了,就产生了不可思议的力量。

无量寿经解义-第121集
整个宇宙的三种因素,是能量,物质与信息,我们的起心动念就是信息。这种信息传导给某人某物,就产生了能量,有能量然后有物质。回向,就是把好的,善的信息传递过去,他当然能得到好处。那有的同修要问,我如果把自己的功德回向给其他人与动物,我自己不就空空如也,没有功德了吗?这不用担心,佛给我们比喻说,如同点灯,你用自己的灯点亮一盏又一盏灯,你的灯火并没有减少,而万家灯火通明,都是你的功德。我们把自己念佛修行的功德回向给一切有缘,这也是度众生,培养众生的善根。回向往生极乐世界,这个话题很大了,

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一二一集。二零一八年十二月四日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: