无量寿经解义-第120集

慧利 2019年3月25日14:33:06
评论
528
发大誓愿第六

经文

我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。

我们继续探讨这段经文:闻我名号。至心信乐。净土一法是易行难信法门。为什么难信?

自己对经教不熟悉,对释迦牟尼佛49年所说的诸法,没有整理出一条主线索,

所以,修任何法门都不可能一门深入,不光是修净土念佛。

就说净空老法师吧,老人家讲经40多年以后,在深入华严经之时,发现了自己最敬仰的文殊菩萨与普贤菩萨都是发愿求生极乐世界的,善财童子辛辛苦苦53参以后,对持念阿弥陀佛求生极乐世界再也不怀疑了,老法师当下大悟,回归净土。

走了一大段弯路。

初开始学佛,怕就怕落在骗子手里,遇到正修的在家出家修行人,虽然大家修的法门不同,但他一定是严持戒律,懂得佛法。

骗子就麻烦了,传的都是邪教,毁了你的人生,骗了你的钱物。如果我们刚开始什么都不懂,就学老实人,干脆也不求懂,不到处乱跑,五戒持好,佛号念好,念时间久了,成就自然出来了。但有很多同修不甘心,一定要把理论搞清楚,而且,在修行过程中遇到种种麻烦,自己没有办法解决,那你就要多听经。听有真知灼见的大德讲解。

真知灼见的大德,在末法时期,基本上是净土学人,就算佛菩萨应化在我们这里,他也不可能示现净土之外的身份了,因为大众参不透,学不来,他就专讲净土了。

无量寿经解义-第120集
有同修问我说,她也是修净土的,但发现自己越念佛越感到嗔恨心强,无奈之际她去找师父开导。师父要她先读地藏经,还有其他经,说,念佛,要先读这些经消业障,业障消了,才有信愿念佛,她不知道该听这位师父的好,还是继续念佛念下去。

那我们在这里公开探讨:什么叫做消业障?业障是什么?

业障就是五欲六尘,业障就是贪嗔痴慢,业障就是杀盗淫妄。你如果在念佛之前,读其他经,把这些业障都消了,也就不用念阿弥陀佛到极乐世界去了,还多此一举念佛干什么?

可见答复她的这位师父也对净土没有参透。

一门深入,修到某一个程度,遇到某种障碍,还用自己的老方法就地解决,这样解决的快,因为你对这个方法修熟练了,用起来方便。在这个节骨眼上,你放弃了修学熟练的老方法,用新的方法去解决问题,可能会把眼下的一点小困难搞成大困难。

为什么这样说呢?你一旦放弃了现有的念佛法门,改念其他经咒,你现有的嗔恨心能不能减轻?

不会的。你重起炉灶,要把新经念熟练很不容易的,这对你来说就是引发你生烦恼的另一个因素,原来的嗔恨心再加上现在的新烦恼,你可能很快就把这部经也放弃,所谓一步走错步步错,越修越烦恼,越修越杂乱,最后,遇到某种境缘诱惑,你可能就不修行,退出学佛行列。

修行人退步都是这样退的,大家要高度警惕。嚐不到法喜,刚刚培养出来的一点点善根马上被大风大浪吞掉。

你感觉到念佛念了很久,自己的脾气还没有改掉,嗔恨心还很强,说明你已经觉悟了,意识到自己的缺点毛病,并不是念佛没有作用。在这种情况下,千万不要改弦易辙,继续念下去,嗔心刚起。马上提起阿弥陀佛圣号,急念一阵子,来一次,用佛号压它一次,有个几年时间,你再回头看看过去,再比比现在,发现自己已经上了层次。

无量寿经解义-第120集
任何一个法门都要这样不畏艰险的精进下去,如此,将来都有成就。

就我对佛教界修行大众的观察,做到专精修行的出家在家二众微乎其微,基本上都是大杂烩,专精的寺院没有几家。我虽然修净土,但我到来果老禅师的扬州高旻寺,那是个修禅的道场,那叫专精,寺院不接单做佛事,就禅宗专修。

近年来净土学人多起来,师父们慈悲,又设了念佛堂

禅净互不干扰,各修各的。我很佩服敬仰来果老禅师,也敬仰茗山老禅师。这些大德没有一点门户之见,见了净宗赞净土,鼓励净土学人一门深入,精进念佛。大德尊重每一宗的修行人,对自己的法门持之以恒,精进到底。

虽然他们没有临终念佛求生极乐世界,但大德们的高尚道风,高尚人格,不与世俗同流合污的大定功,超凡脱俗,令后学无尽敬佩。消业障,念佛的同修用什么标准恒量自己业障有没有消一部分呢?很简单。看看自己的杀盗淫妄心淡了没有,嗔恨傲慢心淡了没有,贪求虚荣之心淡了没有。如果比以前淡了不少,就说明业障确实在消。

法藏比丘没有给念佛人出难题,非要我们断烦恼以后才有资格往生极乐世界,我们看,往生到极乐世界的凡夫众占大多数。

凡圣同居土,就是凡夫众往生到极乐世界以后的修行地。我们老老实实念佛,把佛号念熟练了,外界的是非人我,五欲六尘拉不动你,心专注在佛号上,凡夫身就有资格往生极乐世界。

什么时候往生,这不是你的事情,极乐世界的大海众菩萨,还有阿弥陀佛,观音菩萨,大势至菩萨看得清清楚楚,总要给你选择一个十全十美的机会,让你潇潇洒洒离开五浊恶世,前往极乐世界。我们现在要做的功夫,就是多念佛,勤念佛,八风吹不动,唯有弥陀佛,活在这个世界上的时间,就做这样功夫,世道兴也罢,败也罢,我是个匆匆过客,随他去。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一二0集。二零一八年十二月三日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: